Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российская национальная библиотека

503
Поделиться:

Угол Невского и Садовой. Российская национальная библиотека. Одна из крупнейших библиотек мира. Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Предмет гордости и особо ценный объект национального наследия.

В 1795-м строительство библиотеки началось с углового корпуса – по проекту архитектора Егора Соколова и по приказу Екатерины II. В 1832-м рядом с первым корпусом возникло ещё одно здание – авторства Карла Росси. Его называют примером «архитектурного такта и дисциплинированности». В начале 20-го века корпус Росси продолжился корпусом Воротилова, где расположился новый читальный зал на 400 человек.

Сразу после начала Великой Отечественной встал вопрос о спасении наиболее ценных библиотечных фондов. Рукописи и старопечатные книги, библиотека Вольтера, фонд «Россика» и архив Дома Плеханова – всё это было упаковано и отправлено в город Мелекесс Ульяновской области. А здесь, в центре Петербурга, засыпали песком весь периметр библиотечных зданий – спасали от вибрации и возгорания. Основные каталоги и востребованную справочную литературу переместили на более безопасные нижние этажи.

С первых же дней из библиотекарей сформировали отряд МПВО. Сто человек перешли на казарменное положение. Их кровати стояли по соседству с кабинетом Фауста - там, где сейчас находится фонд редкой книги. В библиотечные здания с воздуха попадали дважды – бомбой и снарядом – впрочем, не причинив большого вреда. 

Когда в первую блокадную зиму паровое отопление замёрзло, перешли на печное. Дрова пилили здесь же – во внутреннем дворе библиотеки. Большие читальные залы были закрыты. Литературу выдавали в отапливаемых помещениях административного корпуса. За время блокады было выдано более полумиллиона книг, включая практические пособия – «Как вырастить овощные культуры» или «Какие дикие растения можно употреблять в пищу». Много было военных заказов. Для Главного штаба библиотекари подбирали карты Ладожского озера, для медиков – статьи о проведении срочных операций в полевых условиях.

Тепло и знания, которыми библиотека щедро делилась, спасли во время блокады не одну человеческую жизнь. Читальные залы публички открылись в 1943-м, задолго до окончания войны. Деревянные ставни на окнах всё ещё были плотно закрыты. Но уютный свет зелёных ламп и особая сосредоточенная тишина читальных залов давала уверенность, что жизнь возвращается к миру.

Реклама

Обсуждение