Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роддом на Фурштатской

398
Поделиться:

Фурштатская, 36. Родильный дом №2. Один из шести, где принимали роды в блокаду. В самый страшный – голодный и холодный 42-й год здесь появится на свет 991 младенец. Несмотря на тяжёлые условия, большинство малышей врачам удалось выходить.

Сегодня родильный дом на Фурштатской – один из старейших в городе. А в 41-м он был «почти новый» - открылся за 4 года до начала Великой Отечественной. Само здание построено в конце XVIII века - особняк принадлежал семье родовитого государственного деятеля Ивана Ивановича Неплюева. Первые владельцы размещались на двух этажах. В XIX веке был надстроен третий. Пятиэтажным здание стало в 60-е годы XX века. 

Война и блокада обрушились на Ленинград внезапно. В городе - тысячи беременных женщин,  они продолжали наблюдаться в женских консультациях. С ноября 41-го фиксируется большое количество домашних родов, поэтому уже в 42-м беременных начали госпитализировать заранее. Для пациенток это было спасением – в стационарах кормили. В родильном доме хранится архив, где подробно расписан рацион питания:

«27 декабря 1942 год. Завтрак: масло сливочное, сыр, каша пшённая, хлеб, кофе. Обед: суп гороховый на мясном бульоне, отварное мясо с пшённой кашей, кофе. Ужин: каша рисовая, компот.»

Но это не решало проблем с детским питанием: чтобы спасти недоношенных и слабых малышей, в роддоме собирали грудное молоко.Всю войну в стационаре продолжали работать 12 врачей и 35 медсестёр. Палаты отапливали печками. В детском отделении воздух удавалось нагреть до 22 градусов.

16 апреля 43-го в роддом попала фугасная бомба. Взрывом разрушена угловая часть здания, где находилась операционная. Восстановили здание быстро, в рабочем порядке – закрываться на ремонт не было никакой возможности.

С каждым днём, приближающим победу, родов становилось больше. За первые полгода 45-го в этом родильном доме начнут жизнь 1200 ленинградцев. Дети войны. Дети любви. И безграничного оптимизма…

Реклама

Обсуждение