Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аничков мост

460
Поделиться:

Сейчас они как будто теряются в многолюдности Невского проспекта. Как будто грация и величавость запечатлённых в них движений не вяжется с суетливой повседневностью мегаполиса. Но стоит лишь на секунду остановиться… Их античная красота, их пластика, пропорции и почти физически ощущаемая напряжённость схваченного момента … Кони Клодта на Аничковом мосту  стали одним из самых драматичных визуальных образов Петербурга. Этими скульптурами существующий и поныне мост через Фонтанку украсили в середине XIX века.

На западной стороне установили две бронзовые скульптуры Петра Клодта: «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». На восточной - их гипсовые копии. И лишь в 1851-м квадрат был завершён. Клодт создал ещё две оригинальные статуи. Загадка в том, что он не оставил объяснений: история ли это покорения коня или возвышения человека…

После начала войны комиссия, отвечавшая за сохранение культурного наследия города, постановила коней Клодта зарыть, в буквальном смысле. 

Осенью 41-го к мосту подвезли сани. Для погрузки соорудили своеобразный роликовый конвейер из брёвен. С помощью этой конструкции первого из бронзовых коней спустили на салазки и перевезли в Аничков сад. Грунт к тому времени промёрз настолько, что усилий хватило на рытьё только одного котлована. Туда поместилась одна скульптурная группа – та, что изображает поверженного юношу и коня, готового вырваться на свободу. Оставшиеся скульптуры укроют в земле лишь следующей весной.

На мост клодтовские кони вернутся в 1945-м - на постаменты, пострадавшие от артобстрелов. Один из них – северо-западный – даже не станут реставрировать.

Глубокий след от попадания артиллерийского снаряда и мемориальная табличка – короткое сообщение потомкам о войне, которую не забыть. Вслед за рукой водничего мы смотрим в небо. И в мгновении, словно остановившемся, чувствуем пульсацию времени. Иногда это похоже на тихий ровный стук метронома… Сквозь рваные ритмы шумного городского проспекта…

Реклама

Обсуждение