Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:55
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа на Невском,14

433
Поделиться:

Невский, 14. Единственное советское здание на участке главного городского проспекта от Адмиралтейства до площади Восстания. Оно возникло на месте разобранного в 1915-м году жилого дома. Больше четверти века в единой фасаде Невского зияла дыра. Школу возвели всего за 54 дня по проекту молодого архитектора Бориса Рубаненко. Он сумел вписать в историческую перспективу здание абсолютно советской стилистики - ритмичное, но практически лишённое украшений.

Осенью 39-го школа приняла первых учеников. А 21 июня 41-го года её выпускники, полные надежд и предвкушений, встречали рассвет на берегу Невы…. Они слышали гул пролетевших в сторону Кронштадта военных самолётов, но не придали значения. Для них, как для большинства ленинградцев, война начнётся только после рассвета. 

С первых же бомбёжек и артобстрелов стало понятно, что это место на Невском хорошо простреливается. Новый учебный год неэвакуированные ученики 5-й школы начали в стенах других учебных заведений. Для многих детей, особенно в первую блокадную зиму, школа означала спасение..

Из воспоминаний Ирины Шелепиной:

«Мы ходили в школу между развалинами и баррикадами даже тогда, когда были артиллерийские обстрелы. Было страшно, но голод пересиливал страх – детям в школе давали жидкий дрожжевой суп…»

В пустующей школе разместились отряд МПВО и пункт оказания медицинской помощи. Всю блокаду девятиклассники несли дежурства на крыше альма-матер, обезвреживая бомбы с зажигательной смесью. Летом 43-го, когда авиабомбёжки прекратились, а артобстрелы, напротив, усилились, на фасаде школы появилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие надписи наносили бойцы МПВО на северные и северо-восточные стороны улиц Ленинграда.

После окончания войны все надписи в городе были закрашены. Но несколько из них вернули в 60– 70-х годах по инициативе поэта Михаила Дудина. Эта надпись на Невском,14 была восстановлена первой - в 1962-м году.

Память о блокаде. Символ будничной стойкости горожан. Подвига, который совершался, как дыхание, как сама жизнь - изо дня в день…

Реклама

Обсуждение