Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:34
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Такси 5»; «Красавица для чудовища»; «Анон»; эксклюзивное интервью документалиста Темины Туаевой; юбилей композитора Исаака Шварца и в рубрике «Сериальный конвейер» — премьера драмы с Бенедиктом Камбербэтчем — «Патрик Мелроуз»

463
Поделиться:

Сегодня в программе:

20 лет погоням в Марселе: «Такси 5» от Люка Бессона в национальном прокате.

На этой неделе в российском прокате опять начались умопомрачительные гонки по узким улочкам Марселя – к 20-летию экшн-франшизы стартовал комедийный боевик «Такси 5». После 11-летнего перерыва продюсер Люк Бессон реанимировал своё детище конца 90-х. Правда, без двух ведущих актёров – Сами Насери и Фредерика Дифенталя. Теперь у «Такси» новые главные герои – парижский суперполицейский и худший марсельский таксист, которым вместе приходится ловить итальянских гангстеров, разъезжающих на Ferrari. Этих персонажей сыграли Франк Гастамбид и Малик Бенталха. Любимый многими комиссар Жильбер в новом фильме занимает кресло мэра, но всё равно участвует в расследовании. Его по традиции изобразил Бернар Фарси. Поставил «Такси 5» - исполнитель главной роли Франк Гастамбид, а Люк Бессон опять всё спродюсировал. Об эволюции гоночного кино на Юге Франции – в обзоре Елены Морозовой.

«Она создала Франкенштейна»: Эль Фаннинг в байопике «Красавица для чудовища».

Мир засвидетельствовал историческое событие – в Саудовской Аравии после 40-летнего перерыва открылся первый в стране кинотеатр. Причём попасть на сеанс могут как мужчины, так и женщины. Напомню, что сходить в кино подданные королевства не могли с 80-х годов прошлого века. Именно тогда кинотеатры были запрещены под давлением исламистов-консерваторов, считавших просмотр фильмов занятием греховным. Тем временем, в мировой прокат вышла историческая драма от первой женщины-режиссёра из Саудовской Аравии. Хайфа Аль-Мансор сняла феминистский байопик о том, как создавался ставший культовым роман «Франкенштейн», с Эль Фаннинг в главной роли, то есть в роли британской писательницы Мэри Шелли.

Догма как приговор: «Кинодедукция» о юбилее стиля, изменившего мировой кинематограф.

20 лет назад, в 1998 году, российский журнал «Искусство кино» опубликовал революционный Манифест «Догмы 95», который в свою очередь у себя на Родине – в Дании – положил начало целому новому направлению в кинематографе. У его истоков стоял великий Ларс фон Триер, который ещё во время работы над фильмами «Королевство» и «Королевство II» пришёл к умозаключению, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. «Королевство» он снимал большей частью ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа, результатом чего явился смазанный цвет и зернистость кадра. Этот мини-сериал стал первым коммерческим успехом фон Триера. Найденный интуитивно, стиль был положен в основу идей концептуального манифеста и 10 правил группы «Догма 95», созданной в 1995 году. Николай Корнеев в своей авторской рубрике «Кинодедукция» проследил этапы становления и влияния на массы стиля «Догма».

Полнометражный фантастический триллер от Netflix.

На этой неделе на большом экране появился очередной полнометражный фильм, спродюсированный американским стрим-сервисом Netflix, – фантастический триллер Эндрю Никкола – «Анон». VOD-платформа упорно захватывает мир большого кино, сама нанимает крупных голливудских и европейских кинорежиссёров в свои проекты и приглашает суперзвёзд, а потом выкладывает оригинальные блокбастеры на своём сайте для своих же подписчиков. Это неимоверно раздражает Большой Голливуд и крупные мировые кинофестивали во главе с Каннами, что кино из-за Netflix уходит из кинотеатров. Так или иначе, новый проект «Анон», всё же, добрался, по крайней мере, до российского проката.

Сюжет картины переносит зрителей в мрачную, антиутопическую реальность ‒ в будущее, в котором приватность и анонимность были полностью уничтожены. В подобном «идеальном» мире всезнания главный герой, детектив, встречает девушку, не оставляющую следов в цифровом мире, что вскоре помогает ему раскрыть грандиозный преступный заговор. Оправившись от шока, он начинает задаваться вопросом, к чему ведёт полная прозрачность общества ‒ к искоренению преступности или же напротив, грозит свободному социуму ужасными последствиями. «Анон» ‒ научно-фантастический триллер, режиссёром и сценаристом которого выступил Эндрю Никкол, снявший «Оружейного барона» и «Гаттаку».

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

В рамках Дней культуры Республики Сербской в Санкт-Петербурге с 10 по 12 мая в киноцентре «Родина» проходят показы документального кино Республики Сербской. Программа представлена семью работами режиссёров, в которых поднимаются актуальные для населения Республики темы. Напомним, что Республика Сербская – это автономная территория, входящая в состав Боснии и Герцеговины. Именно о трагическом военном конфликте на Балканах и самоопределении православных сербов, живущих в мусульманско-хорватской Боснии и Герцеговине, и снимают свои документальные фильмы режиссёры из Бани-Луки.

14 мая в рамках кинофестиваля «Why Not Movie» в кинотеатре «Аврора» состоится петербургская премьера криминальной драмы «Конченая» с Марго Робби в главной роли. Сюжет картины рассказывает историю о двух наёмных убийцах, берущихся выполнить смертельно опасное задание, за которое его мистический заказчик предлагает киллерам довольно приличную сумму. Но затем пара встречает бойкую девушку Энни, которая оказывается не такой простой, как им показалось сначала. «Конченая» ‒ неонуарный триллер от режиссёра и сценариста Вона Стайна, для которого данный фильм стал дебютной полнометражной работой. 

С 16 по 20 мая киноклуб «Синемафия» при поддержке Генеральных консульств Латвии, Литвы и Эстонии представляет в киноцентре «Великан Парк» II Фестиваль кино стран Балтии, приуроченный к 100-летию независимости всех трёх балтийских государств. В рамках бесплатных кинопоказов можно увидеть новые фильмы-рефлексии на тему национальной самоидентификации этих стран, включая картины-номинанты на премию Оскар «День Сенеки» из Литвы и этно-фолк-хоррор «Ноябрь» из Эстонии.

Дни Осетии в Петербурге: эксклюзивное интервью режиссёра-документалиста Темины Туаевой программе «Окно в кино».

С 15 по 24 мая в Северной столице пройдут «Дни Осетии в Санкт-Петербурге», совместный проект «Библиотеки национальных литератур» и Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия-Алания из Владикавказа. В рамках этих дней, с 17 по 24 мая, состоится Фестиваль осетинских фильмов «Знакомство с историей алан» в Библиотеке имени Грибоедова. Вообще, к кино Северного Кавказа сейчас повышенный интерес, особенно среди российских кинофестивалей, где специальные секции фильмов из этого региона становятся обязательной частью официальных программ. Так было и на Открытом российском кинофестивале «КИНОШОК» в сентябре прошлого года в Анапе, где известный режиссёр-документалист из Владикавказа Темина Туаева представила лучшие документальные работы с Кавказа и про Кавказ. Теперь ленты из Северной Осетии и об истории алан смогут увидеть и петербургские зрители. Мы встретились с Теминой Туаевой в Анапе и записали интервью для нашей программы. Я предлагаю его посмотреть, тем более, что самая известная кавказская женщина-режиссёр сама приедет в Петербург представлять свои исторические исследования об истории Осетии.

95 лет со дня рождения Исаака Шварца.

13 мая исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого ленинградского композитора – Исаака Шварца. Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. Широкую популярность и признание Исаак Шварц получил именно как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических драмах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка к картинам Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Елена Боброва вспомнила вершины творчества легендарного композитора.

А в рубрике «Сериальный конвейер»: самое изысканное достижение прозы 21 века – Бенедикт Камбербэтч в телеадаптации романа «Патрик Мелроуз».

Время нашей постоянной рубрики «Сериальный конвейер». 12 мая американская кабельная телесеть SHOWTIME начинает показ одного из своих самых ожидаемых весенних мини-сериалов – драму «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

«Патрик Мелроуз» - экранизация сразу пяти романов популярного британского автора, букеровского номинанта Эдварда Сент Обина. С 1992 по 2011 годы Сент Обин написал пять книг о Патрике Мелроузе – обаятельном британском плейбое из аристократичной семьи, который предаётся соблазнам саморазрушения. Эта роль в сериале и досталась Камбербэтчу. Сами литературные первоисточники рассказывают о становлении Патрика Мелроуза в высшем свете и о жертвах, на которые придётся идти ради этого. Картина охватывает время с 60-х до начала нулевых, описывая непростое детство главного героя, когда он терпел жестокое обращение отца и безразличие матери, а также его зрелые годы — время наркотической и алкогольной зависимости. Компанию Бенедикту Камбербэтчу на съёмочной площадке составили Хьюго Уивинг и Дженнифер Джейсон Ли, которые сыграли родителей его персонажа. 

Реклама

Обсуждение