Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:14
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современная скульптура в Эрмитаже

602
Поделиться:
ЛАНА КОНОКОТИНА,корреспондент:

Стараниями итальянского скульптора Джузеппе Пеноне на одно дерево в Большом дворе Эрмитажа стало больше. Бронзовый гигант, весящий более тысячи килограммов, уже пустил в петербургскую землю свои корни, а ветви направил в сторону Зимнего дворца.

Если бы не камни на ветвях, виртуозно проработанный арт-объект Пеноне мало чем отличался бы от пока ещё лишённых листвы настоящих музейных деревьев. Даже направление веток у них совпадает. Для скульптора дерево – любимый универсальный образ, с помощью которого можно поразмышлять обо всех аспектах мироздания.

ДЖУЗЕППЕ ПЕНОНЕ,художник, скульптор:

Моя работа повествует о противостоянии двух энергий: энергии тяги к свету, энергии устремления вверх и силе тяжести, которая тянет нас вниз. Я тщательно выбирал, какое именно произведение привезти в Петербург. Этот большой двор Зимнего дворца, фактически, это зал, некий зал под открытым небом. У него есть стены, есть архитектура, мне важно было, как дерево будет соотноситься с архитектурой и другими деревьями и как оно будет выглядеть с разных сторон.

ДМИТРИЙ ОЗЕРКОВ,заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа:

Это один из самых интересных скульпторов Италии 20 века. Джузеппе Пеноне родился 71 год назад. Он представитель движения «Арте-повера». «Арте-повера» – это, как сейчас нам кажется, важнейшее движение для итальянского искусства и для европейского искусства вообще, движение, которое брало элементарные какие-то материалы, чтоб показать мощнейшие идеи.

Выставлять современную скульптуру в парадном дворе – для музея уже стало доброй традицией. Под окнами бывшей императорской резиденции успели побывать и гигантские пауки Луиза Буржуа, и трогательный «Человек, измеряющий небо» Яна Фабра, и въехавший в дерево зелёный автомобиль передвижной бьеннале Манифесты.

Но этой весной современное искусство не ограничится двором Эрмитажа. В Главном штабе уже полным ходом идёт монтаж недавно отгремевшей в Лондоне большой ретроспективной выставки Ильи Кабакова, одного из самых известных мастеров современности, прославившегося масштабными инсталляциями на тему советского прошлого. Большая часть работ была создана мастером в соавторстве с супругой Эмилией.

ЭМИЛИЯ КАБАКОВА,художник, соавтор выставки:

Это жизнь художника. Мы предлагаем зрителю пройти по жизни моей и Ильи вместе – его изначально, потом мы вместе – и вот, тот момент, в который мы пришли сегодня… Мы инсталлировали саму атмосферу нашей жизни.

Классический герой Кабаковых - «маленький человек», задавленный обстоятельствами, режимом и неустроенностью быта. Только лишь в мечтах он свободен и способен воспарить в неведомые дали. В тотальных инсталляциях, в которые попадает зритель, всё продумано до мелочей, чтобы полностью захватить, погрузить вновь вошедшего в эпоху, в атмосферу.

ЛАНА КОНОКОТИНА,корреспондент:

Прекрасный пример тотальной инсталляции – этот красный вагон. Вагон-утопия, вагон-метафора Советского союза. С картинами прогрессивного будущего, но, к сожалению, этот вагон без колёс.

Знаменитый вагон – один из символов Главного штаба – в числе тех произведений, что были в разные годы подарены Ильёй и Эмилией Эрмитажу. В своё время именно эти щедрые «подарки» стали тем самым фактором, повлиявшим на решение музея начать целенаправленное коллекционирование и изучение современного искусства. 

ЭМИЛИЯ КАБАКОВА,художник, соавтор выставки:

Эта комната – заключительная комната всей выставки, это комната про ангелов. Человек должен быть на пределе отчаяния. Он достиг того момента в жизни, когда будущего нет, не видно, и он начинает строить эту лестницу, чтоб подняться на самый верх. Он ожидает, что придёт ангел и его спасёт.

Деревянный ангел пока ещё «отдыхает» у основания лестницы. Но монтаж выставки продолжается. И забравшийся на такую опасную высоту герой своего небесного защитника, рано или поздно, обязательно дождется. И они соприкоснутся руками!

Реклама

Обсуждение