Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:19
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Московский проспект

1119
Поделиться:

Эта улица возникла в конце 18-го века как дорога в Царское Село. Она росла вместе с Петербургом ― и в длину, и в высоту. И названий у улицы, а также её отдельных участков, было множество: её именовали и Царскосельской дорогой, и Обуховским проспектом, и Забалканским, и Международным, и проспектом имени Сталина, а с 1956 года улица носит современное название ― Московский проспект.

Этой улице изначально было предназначено стать, что называется, правительственной трассой, и поэтому ничего удивительного, что вид у неё парадный и торжественный.

Алексей Нилов,заслуженный артист  Российской Федерации:
Я могу сейчас прямо сказать из документального фильма, в котором я снимался и который я озвучивал: «Московский проспект — это ворота, через которые все путешествующие попадали в город. Это въезд из Москвы, центральной России в город Санкт-Петербург. Сначала это были ворота для путешествующих по земле, но с 1932 года это стали и ворота воздушные».

И первыми встречали почётных гостей Ленинграда сами жители Московского проспекта ― и в первых рядах, конечно, детвора.

нина арно,редактор издательства:
И мы видели, как ехал Фидель Кастро, стоя в белой машине, махал приветственно рукой, улыбался своей очаровательной улыбкой. Вот это было очень памятно. И Юрий Гагарин с Комаровым, помню, тоже проезжали на машине, тоже мы их видели. Это, конечно, очень впечатляюще было.

Впечатляет и протяжённость Московского проспекта ― девять с половиной километров! А это по сути ― девять с половиной километров панорамы архитектурных стилей!

Надежда Балацкая,старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки:
Здесь сконцентрирована история нескольких веков: и 18-го века здесь есть памятники замечательные, и 19-го, и самых интересных стилей, самых интересных, знаковых периодов советского времени.

В данной передаче речь пойдёт о той части Московского проспекта, которая начинается от Сенной площади и заканчивается у Московских Триумфальных ворот. Авторы программы вместе с её героями расскажут о знаковых для ленинградцев и петербуржцев местах Московского проспекта: это и его старейшие вузы, и Воскресенский Новодевичий монастырь, и здание бывшего Фрунзенского универмага, и исторический комплекс Скотопригонного двора, и Павловские бани, и сад «Олимпия», и Дворец культуры и техники имени Капранова, и многие другие.

Реклама

Обсуждение