Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гороховая улица

971
Поделиться:

20 апреля 1738 года Комиссия Санкт-Петербургского строения, давая первые официальные названия улицам, постановила: именовать «вторую от Адмиралтейства першпективу, что идёт мимо дворов графа Мусина-Пушкина, Среднею першпективою».

Впоследствии эта улица называлась и Адмиралтейским проспектом, и Перспективной улицей и в конце концов, в 1756 году, получила именование «Гороховая».

Однако странное всё же название было дано одной из центральных улиц: слева Невский проспект, справа Вознесенский, а посередине ― Гороховая! Почему вдруг Гороховая?!

Наталия Астахова,кандидат исторических наук:
Настоящие исследователи считают, что до сих пор непонятно, откуда произошло это название. И разные интерпретации, разные версии - они как бы не выдерживают критики. Потому что у нас нет подлинных свидетельств и достаточных источников для того, чтобы говорить, что та или иная версия допустима.
Всеволод Инчик,доктор технических наук:
Название весёлое. Оно заставляет о чём-то вспомнить: о былом, об интересном, о горохе. Даже была такая легенда, что продавали где-то горох там, в районе Садовой, может, поэтому она названа Гороховая. Но это легенда, не более того.
Алексей Ерофеев,краевед:
Существовал купец Никита Горохов, у которого действительно были лавки на Гороховой улице. Но, насколько мне известно, по документам, которые мне попадались, я понимаю, что Горохов существовал уже после того, как существовала Гороховая улица. Есть масса легенд о том, что был какой-то купец Гаррах, фамилия которого преобразовалась в Гороховую. Но, тем не менее, эта загадка названия, она сама по себе тоже интересна. У нас есть единственная в мире Гороховая улица.
Юрий Мамин,режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:
Это Малый Невский проспект, так можно сказать. Малый Невский проспект. Она ― память истории. Едва выйдешь, это помимо тебя происходит, в тебя входит история. Ты по ней прогулялся, особенно ночью очень приятно, белой - ещё приятнее. Когда ты ходишь мимо этих домов, и от них идёт вся эта история, все эти персонажи, все эти люди и живые персонажи — Чайковский там жил на углу... Просто огромное количество чего-то из нашей культуры, из истории в тебя вливается, как с потоком реки. Вот она чем ценная, эта улица.

Об истории улицы Гороховой, которой в знаменитом Невском трезубце отводилась роль центрального луча и которой предназначалась судьба главной улицы Петербурга, рассказывает новый фильм «Гороховая улица» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Реклама

Обсуждение