Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:35
  • +19°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Джуманджи: Зов джунглей»; «Ёлки новые»; «Вечеринка»; киноитоги 2017-го; Олег Березин о «ФОРСАЙТ-КИНО 2025»; 60-летие «Старика Хоттабыча» и лучшие телесериалы года

484
Поделиться:

«Осторожно, засосёт»: сиквел «Джуманджи» в российском прокате.

Мировой прокат безоговорочно капитулировал под нажимом 8-го эпизода «Звёздных войн: Последние джедаи», бокс-офис которых за неделю перевалил отметку в полмиллиарда долларов. С ними рискнул поконкурировать лишь сиквел популярного семейного фильма 20-летней давности – «Джуманджи», в котором играл Робин Уильямс. Теперь события, и игры, и детской книги в жанре фэнтези Криса Ван Оллсберга развиваются в несколько иной плоскости. Саму картину Джека Кэздана нельзя назвать полноценным ремейком, скорее – ребутом с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Николай Корнеев посмотрел «Зов джунглей» и пришёл к неоднозначному выводу.

«Нашли, с кем праздновать»: новогодняя франшиза «Ёлки новые» на большом экране.

Если кинокомпания Sony Pictures не теряет надежды превратить «Джуманджи» в новую полноценную франшизу, то Тимур Бекмамбетов уже давно успокоился, что его новогодний коммерческий проект «Ёлки» с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым за 8 лет своего существования стал обязательным в декабрьско-январском кинопрокате во всех российских кинотеатрах. Однако, в 2017-м даже «Ёлкам» устроили перезагрузку с помощью привлечения к франшизе Жоры Крыжовникова, человека, подарившего стране самопародию «Горько!». Удалось ли взбодрить «Ёлки новые» - в репортаже Марии Новиковой-Охонской с петербургской премьеры комедии.

Будущее киноиндустрии: эксклюзивное интервью главы «Невафильм» Олега Березина программе «Окно в кино».

2017-й год надолго запомнится тем, кто занимается кино, и тем, кто его смотрит. Мы, как обычно, в конце года решили подвести его киноитоги, а начнём с тех моментов, которые в будущем, возможно, станут почвой для формирования мощной отечественной киноиндустрии. В этом году по инициативе представителей российского кинобизнеса во главе с руководителем кинокомпании «Невафильм» - Олегом Березином появилась идея для разработки некой стратегии развития всей аудиовизуальной сферы России до 2025 года. Она получила названия «Стратегия ФОРСАЙТ-КИНО». Что это такое, зачем она нужна, в принципе, и каковы промежуточные итоги её формирования – об этом мы и побеседовали с её автором, Олегом Березиным.

Итоги киногода 2017: что выстрелило, а что провалилось.

2017 год определенно войдёт в историю кино как один из периодов сумятицы в индустрии – Голливуд лихорадило весну и лето: крупнобюджетные блокбастеры с треском проваливались в прокате, на франшизах ставился крест, под нож отправлялись далеко идущие планы. В то же время, год оказался богат на «тёмных лошадок»: «Чудо-женщина» взобралась на вершину американского денежного Олимпа как лучший фильм, рассказывающий о происхождении супергероя, а «Оно» стал самым кассовым хоррором, побив «вечный» рекорд «Изгоняющего дьявола». Под конец года на «Фабрике грёз» случился «бабий бунт» из-за многолетних сексуальных домогательств, которые ещё больше поставили под вопрос будущее многочисленных кинопроектов: там теперь либо сниматься некому, либо снимать некому. Российское кино тоже не осталось в стороне по рекордам и антирекордам. Наш обозреватель Елена Боброва объективно оценила итоги киногода по обе стороны границы.

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

23 декабря проект #ARTPOKAZ представит на большом экране киноцентра «Родина» экранизацию комикса канадского художника Брайана Ли О’Мэлли «Скотт Пилигрим против всех» режиссёра Эдгара Райта. Режиссёр эффектно оживил комикс и трепетно отнёсся к первоисточнику, перенеся главные события и детали на большой экран, и тем самым раздвинул рамки жанра. Самое сильное место «Скотта Пилигрима» — это актёрский состав. Майкл Сера в обычном для себя амплуа «обаятельного неудачника» в роли Скотта. За операторскую работу в фильме отвечал виртуоз Билл Поуп, которому можно доверять – именно он снимал «Матрицу».

27 декабря в кинотеатре «Аврора» в рамках Фестиваля независимого кино «Why Not Movie» состоится единственный показ нашумевшей фестивальной картины Луки Гуаданьино – «Зови меня своим именем». 1983 год, Италия, Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей: американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия, вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией, чтением и транскрибированием классической музыки. Безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера – молодого американского учёного, ассистента отца Элио. Мелодрама о первой подростковой любви в исполнении Арми Хаммера и Тимоти Шаламэ уже получила 3 номинации на грядущий «Золотой глобус» и числится в основных претендентах на Оскар.

Ну, а 28 декабря в рамках специального марафона спортивных фильмов «Кино и футбол» на «Ленфильме» состоится показ 4-минутной ленфильмовский короткометражки «Сон болельщика», сохранившейся только в Музее кино Вены. Современные российские зрители эту картину никогда не видели. Предоставил раритет сын знаменитого режиссёра, выходца из Австро-Венгрии, Герберта Раппопорта. Главное же событие вечера – показ в честь 95-летия со дня рождения Виктора Садовского – короля спортивного кино. К этой юбилейной дате «Ленфильм-клуб» подготовил ленту «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа». Большой любитель спорта Василий Сталин на тренировке заметил молодого, дерзкого, подающего надежды паренька Всеволода Багрова. Вскоре он стал величайшим советским футболистом и хоккеистом, его имя было на устах почти у каждого гражданина огромной страны, а рядом всегда оставался человек, считавший себя его другом и веривший в его силы, —Василий, сын Иосифа Сталина. Но как меркнут звёзды на погонах вершителей судеб, так наступает закат карьеры профессиональных спортсменов.

Британская фестивальная лента «Вечеринка».

Из всего многообразия в национальном кинопрокате голливудских блокбастеров и отечественных новогодних фильмов и анимации мы выделили одну, с виду не примечательную картину – «Вечеринка». Но это только с виду, потому что драмеди Салли Поттер участвовала в Основном конкурсе Берлинале и может стать отличным подарком всем любителям некоммерческого кинематографа в грядущие каникулы. Британский режиссёр Салли Поттер довольно редко радует зрителей своими работами. Учитывая, что наиболее выдающиеся из них относятся к 90-м: «Орландо», «Урок танго», «Человек, который плакал». Появление нового фильма, первого за пять лет, ожидалось с нескрываемым интересом. Одни увидят в картине «Вечеринка» беспощадное зеркало современного мира, другие - чёрную комедию, а третьи - найдут пищу для размышлений. Особо следует отметить операторское мастерство россиянина Алексея Родионова, вернувшегося к сотрудничеству с Поттер после совместной работы над «Орландо». К наиболее запоминающимся творениям, которые зритель увидел его глазами, относятся беспрецедентный по своей силе фильм Элема Климова «Иди и смотри», а также современные отечественные сериалы «Штрафбат» и «Адмиралъ». В «Вечеринке» его высокое мастерство позволяет, используя чёрно-белую плёнку, фактурно и выпукло передать мельчайшие изменения в мимике героев, мастерски высвечивая то, что происходит с ними на внутреннем плане, вступая в противоречие с их словами. В общем, Салли Поттер удалось снять великолепную сатиру, комедийную по антуражу и драматическую по событиям. 

По местам картины «Старик Хоттабыч».

Как известно, Новый Год – это сказочное время. Вот и мы решили вспомнить одну очень популярную киносказку, родом из Северной столицы. 60 лет назад в Ленинграде состоялась премьера детского художественного фильма, снятого Геннадием Казанским на киностудии «Ленфильм». Картина называлась «Старик Хоттабыч» и это была долгожданная экранизация одноимённой фантастической повести Лазаря Лагина, классика советской детской литературы. По сказочным адресам «Старика Хоттабыча» прогулялась и наш корреспондент – Дарья Чердынцева.

И в рубрике «Сериальный конвейер»: лучшие телесериалы уходящего сезона и номинанты на 75-й «Золотой Глобус».

Ну, а теперь время нашей рубрики «Сериальный конвейер». Постоянные зрители программы «Окно в кино» хорошо знают, что в конце каждого года мы подводим, в том числе, и телесериальные итоги, выбирая два лучших – драматический и комедийный сериалы из новых проектов. Мы не станем изменять традиции и предлагаем вам наш выбор по итогам уходящего 2017 года. Как это ни странно, но наш выбор оказался в русле двух основных сериальных трендов Голливуда последних лет: «женское кино» и «всё самое интересное в кино происходит сейчас в Интернете». Итак, лучшим драматическим телесериалом мы признали проект стрим-сервиса Hulu – «Рассказ служанки» с Элизабет Мосс в главной роли. Это экранизация культового одноимённого романа канадской писательницы Маргарет Этвуд, который давно признан главным манифестом феминистской литературы XX века. Действие разворачивается в будущем, в вымышленной республике Гилеад, где у власти стоят военные. Помимо тоталитаризма, в мире будущего есть серьёзная проблема —бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку — суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам. Другая женская история оказалась комедийной. Она появилась в эфире видео-подразделения портала Amazon в конце ноября. На наш взгляд, сериал «Удивительная миссис Мейзел» достоин титула «Лучший комедийный проект года». Действие разворачивается в Нью-Йорке 1958 года. «Примерная домохозяйка» Мириам Мейзел внезапно обнаруживает у себя скрытый талант к стендапу. Автор нового проекта Эми Шерман-Палладино, создательница сериала «Девочки Гилмор», расписывается в любви к женскому юмору. Мириам Мейзель, которую блестяще играет Рэйчел Броснахэн, персонаж вымышленный, но её прототипом стала реальная Джоан Риверс. Помогло и то, что отец Эми был стендапщиком, и она с детства была знакома с этим миром, а теперь посвятила ему и целый сериал. Оба проекта Hulu и Amazon уже продлены на 2-ые сезоны, а также числятся в основных претендентах на «Золотой Глобус», 75-я церемония которого пройдёт в Лос-Анджелесе 7 января 2018 года.

Реклама

Обсуждение