Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пушкарская слобода

1332
Поделиться:

Три века назад на территории Петроградского острова — тогда он назывался Городским — располагались слободы гарнизонных полков, и там, где сегодня проходят Пушкарские улицы, проживали артиллеристы или, как говорили в старину, пушкари, служилые люди пушкарского чина.

Известно, что пушкари в разные времена называли себя по-разному: и бомбардирами, и канонирами, и даже мушкетёрами. В свободное же от войны время служилые люди пушкарского чина занимались мирными делами ― торговлей и ремёслами. И на память о Пушкарской слободе нам остались три улицы: Большая Пушкарская, Малая Пушкарская и Пушкарский переулок. И на всех этих улицах, да и вообще во всей бывшей Пушкарской слободе, стоят удивительные красивые живописные дома.

Наталья Озеркова,краевед:
Дома вот именно со всякими башенками, с эркерами, всё настолько привлекательное, здесь можно долго ходить и рассматривать эти дома. Я смотрю, люди ходят — вниз всё время смотрят. Да поднимите вы голову, посмотрите какая красота вокруг! Какие красивые, роскошные стоят дома, в основном на стыке 19-20 века построенные, причём очень многими крупными архитекторами.
Александр Траугот,заслуженный художник Российской Федерации:
Вы знаете, нужно сказать, например, я очень люблю Париж, но Петербург замечателен тем, что каждый дом имеет индивидуальность: всё-таки разные архитекторы... Все дома тут построены за короткое время. Это была такая вспышка капитализма. Рассвет такой.

А «рассвет» этот наступил с появлением Троицкого моста: строились новые дома, перестраивались старые, здесь стали селиться и чиновники, и разночинцы, и купцы, и студенты ― и Пушкарская слобода как таковая стала постепенно уходить в прошлое. Однако бесследно ничего никогда не исчезает...

Люся Моренцова,поэт:
Места здесь удивительные. Они, мне кажется, насыщены, дышат вот этим историческим духом. Может быть, поэтому здесь такое интуитивное скопление творческих людей. И, мне кажется, по сей день…
Александр Поздняков,заслуженный работник культуры Российской Федерации:
Это место, где бурлила жизнь. И деятели кино, художники, студенты, им нравилось это место. Здесь особенная печать этих столетних зданий, она хранила эту красоту, и это очень нравилось тем, кто здесь жил.

Этому, одному из самый «петербургских» мест Северной столицы, посвящён новый фильм «Пушкарская слобода» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Реклама

Обсуждение