Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Береги зрение с детства. Консультация офтальмолога

651
Поделиться:

Гость: Эльвира Сайдашева, главный детский офтальмолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного ФО РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии СЗГМУ им. Мечникова

Эльвира Сайдашева,доктор медицинских наук:

Первый осмотр офтальмолога предусмотрен в возрасте 1 месяца. Родители должны об этом помнить. Второй раз обязательно прийти в год. В этом возрасте мы уже можем диагностировать патологические отклонения: близорукость или дальнозоркость.

К концу первого месяца жизни ребёнок должен фиксировать взгляд, следить с поворотом головы за родителями. Если этого не происходит, если мы наблюдаем какие-то отклонения, то посылаем детей на консультацию к неврологу.

Если у одного родителя близорукость, то вероятность развития близорукости у ребёнка — 25%. Если у обоих родителей — 50%.

Дети, у которых есть отклонения зрения, независимо от возраста, должны находиться на диспансерном учёте. Врачи готовы заниматься этими детьми. Но не всегда родители находят время и понимают, насколько это серьёзно. Пожалуйста, раз в полгода не забывайте про своего офтальмолога. Нужно смотреть за динамикой.

Надо уделять детям внимание. Особенно подросткам. Зачастую их приводят родителям. Они сами не жалуются. Они знают, что у них снижено зрение. Потому что если ты спрашиваешь: «Давно?», они отвечают: «Ну, давно, год уже». И этот психологический барьер важно преодолеть.

Детям контактные линзы я вообще не рекомендую. После шестнадцати можно. Но маленьким детям — нет. Это ведь инородное тело. Высок риск и травмы, и инфекции.

У американцев есть такое правило: 20\20. 20 минут занятий (компьютер, телевизор, домашняя работа) и через 20 минут перерыв. За это время нагрузка компенсируется, восстанавливаются зрительные функции.

Также Эльвира Сайдашева ответила на следующие вопросы:

- Почему школьники всё чаще страдают от проблем со зрением?

- Как гаджеты влияют на зрение?

- Сколько минут в день можно проводить с планшетом или перед телевизором?

- Когда можно начинать смотреть 3D-кино?

- Как устранить детское косогласие?

- Надо ли заставлять ребёнка носить очки?

- Как определить у ребёнка астигматизм?

- Как работают «ночные линзы»?

- Вреден ли «смешанный свет»?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение