Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уход за домашними животными. Консультация ветеринара

644
Поделиться:

Гость: Елена Владимировна Бушарова, врач-ветеринар. 

Михаил Спичка,ведущий:
Как известно, существует два типа людей. Одни больше любят собак, другие - кошек. Наша сегодняшняя программа будет полезна и тем, и другим. Сегодня мы поговорим о здоровье наших самых популярных домашних питомцев — кошек и собак, причём всех возрастов. Отдельно затронем тему стареющих животных, узнаем, что мы можем сделать, чтобы продлить им жизнь. А нашим консультантом будет врач-ветеринар Елена Бушарова.
Марианна Дьякова,ведущая:
А кого больше в нашем городе? Владельцев кошек или собак?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Мне кажется, к ветеринарным врачам чаще обращаются с собаками. Хотя владельцев кошек тоже довольно много.
Марианна Дьякова,ведущая:
Какие советы мы можем дать на той стадии, когда, к примеру, ребёнок просит, ну или взрослые люди сами задумываются. Куда обращаться, как правильно выбрать питомца?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Если щенка или котёнка просит ребёнок, то родители должны отчётливо понимать, что питомца они заводят себе. Нельзя перекладывать ответственность на ребёнка. Он ещё не может отвечать за маленькое существо. И это животное должно обязательно нравится и подходить под стиль жизни. Но с собакой нужно гулять. Два раза в день минимум, в любую погоду. Иногда и сил, и времени нет. Собака — это для людей, у которых есть определённый ритм жизни, они прогнозируемо приходят домой.
Ирина,телезрительница:
Моя собака была сильно отравлена догхантерами. Когда она поправилась, она стала много пить. Нормально ли это? За день она выпивает столько, сколько за неделю.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Нужно обязательно проверить кровь на сахар. Один из препаратов, которые используют догхантеры, даёт такое осложнение, как сахарный диабет. Желательно ещё сдать клинический и биохимический анализы мочи. Опять же, один из препаратов, которые используют догхантеры, вызывает изменения гормональной активности на уровне центральной нервной системы и поэтому развивается несахарный диабет, который тоже характеризуется жаждой.
марианна дьякова,ведущий:
Вернёмся к тому моменту, когда животные совсем маленькие. Стоит ли, если в семье есть маленький ребёнок, проверить членов семьи на наличие аллергии.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Лучше всего прийти к друзьям, у которых много собак или кошек. Это самый надёжный тест на аллергию. Аллергия, как правило, бывает двух типов. То, что на животных — это чаще всего — по типу отёка Квинки. Слезятся глаза, появляются выделения из носа, опухают глаза. Если есть какой-то контакт с животным, например, со слюной собаки, возникает отёк по типу крапивницы. Впрочем, со временем зачастую организм адаптируется.
Михаил Спичка,Информация об авторе
Куда нужно идти покупать питомца?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
К сожалению, даже беря из питомника, особенно, если мы говорим о кошках, мы ни от чего не застрахованы. В нашей стране сейчас нет такой всемирно распространённой практики, как сдавать анализы производителям перед вязкой. Очень мало питомников, которые проходят все обследования. И запросто можно взять больного котёнка, причём заболевания могут быть очень серьёзные и неизлечимые. Это спид, лейкоз и инфекционный перитонит кошек. Поэтому я рекомендую попросить владельцев сдать анализы на эти три заболевания. И даже потратить свои деньги. Эти заболевания человеку не передаются. И всё же, чтобы избежать трагедии, лучше проверить котёнка, которого вы берёте. Особенно, если вы его берёте с улицы.
Анна,телезрительница:
Вопрос по поводу вакцинации. Сейчас осень. Могут возникать всякие проблемы. Я хотела бы, чтобы Елена Владимировна осветила проблему вакцинации животных и рассказала, что сейчас нового и актуального в этой области. 
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Когда мы берём котёнка или щенка, первое, что нужно узнать — когда мама закончила его кормить. Сейчас распространяется негативная тенденция — питомники продают только вакцинированных животных. Зачастую это идёт во вред. Потому что после того, как мама закончила кормить котёнка или щенка, примерно месяц сохраняется молозивный иммунитет. И цель первой вакцинации — погасить этот молозивный иммунитет. Иногда он бывает настолько большой, что гасит и первую, и вторую вакцинацию, и фактически животное остаётся не привитым. Поэтому нельзя рано прививать щенков или котят. Оптимальный срок — это в 10 и 13 недель. Если вакцинация проводится раньше, то получается, что мамин иммунитет эту вакцинацию нейтрализует.
Ольга,телезрительница:
Вопрос по поводу кота. У него завелись блохи. Мы купили средство, капаем на холку. В результате у кота всё хорошо. Но теперь блохи кусают нас. Все средства, которые назначены для выведения блох — химические и опасны для кота. Как безопасно для него вывести из квартиры блох?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Такое бывает часто. Сейчас — похолодание, и блохи с улицы переселяются в дома. А животные для них — транспортное средство и столовая. И живут блохи не на животном, а в помещении. Если вы живёте на первом этаже, нужно пригласить СЭС, чтобы они обработали подвал. Если вы живёте не на первом этаже, нужно вымыть полы самым дешёвым шампунем от блох. Пузырёк шампуня на ведро воды и несколько раз обработать квартиру.
Анна,телезрительница:
У нас проблема с котом, которого мы подобрали в возрасте двух месяцев. При этом у нас уже жил взрослый кот. И проблема с маленьким котом заключается в том, что он всеядный. Он ест начиная от баночного и сухого корма, заканчивая джинсами, полотенцами, шнурками, бумагой, чипсами. Он съедает по полполотенца и не икает. При этом он игручий, весёлый. Мы его из подвала вытащили, может быть, он там долго голодал.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Думаю, что это с возрастом пройдёт. Скорее всего, это такой синдром «голодного детства». Но лучше бы сдать анализ кала. Чаще всего животные ведут себя подобным образом, если имеются паразиты или проблемы с ЖКТ. Возможно, имеет место дисфункция поджелудочной железы.
Арина,телезрительница:
Что делать, если моя кошка ест только сухой корм? Я слышала, что он довольно вреден для организма животного.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Я думаю, что к каждому животному должен быть индивидуальный подход. Безусловно, есть лечебные корма. Есть корма гипоаллергенные, которые подходят большому количеству животных. Но я считаю, что питание должно быть разнообразным и нельзя настолько зацикливаться на кормах, как пытаются это нам преподнести. Нельзя из корма делать фетиш. При этом вполне можно кормить сухими кормами. Но в данном случае нужно сдать клинические анализы мочи и кала, и если там всё в порядке, пусть ест то, что ему нравится.
Михаил Спичка,ведущий:
А правда ли, что такому животному нужно побольше воды?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Это безусловно. У животного всегда должен быть доступ к воде. Причём есть животные, которые забывают попить. Им нужно напоминать, чтобы они попили. Если речь идёт о кошках, самая распространённая проблема — мочекаменная болезнь. И в этом случае нужно либо менять тип питания, либо увеличивать количество жидкости в рационе.
Ольга,телезрительница: 
Моему той-терьеру четыре года. И встал вопрос о том, чтобы её стерилизовать, потому что вязать мы её не хотим. Вопрос такой. Каким способом лучше стерилизовать собаку — лапароскопическим и полостным, и до какого возраста это актуально делать?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Наверное, сейчас — самое время, пока собака ещё молодая. Нужно помнить, что любые плановые операции лучше проводить зимой, потому что мала вероятность послеоперационных осложнений. А по поводу типа операции — есть много разных точек зрения. Я лично за полостную операцию. Когда операция выполняется полостным способом, разрез не такой уж большой и страшный, как об этом говорят сторонники лапороскопического метода. Когда мы делаем полостной разрез, то хирург оценивает состояние других органов. В первую очередь — лимфоузлов. Если мы говорим о кастрации, то хирург оценивает состояние матки и таким образом выполняет тот необходимый объем вмешательств, который необходим для данного животного. Когда мы выполняем операцию лапароскопически, то там вы видим только орган, который нужно удалить, других подробностей нет. Но если есть какие-то другие проблемы, то их не предотвратить при такой ограниченной операции.
Марианна Дьякова,ведущая:
Поговорим о противоположном аспекте. Если решили завести котят или щенков. Как нужно подготовить животное к этому периоду?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Если мы говорим о кошках, то нужно сдать тесты, о которых я уже говорила. Ну и, собственно говоря, никакой особой подготовки не требуется. Если речь идёт о собаке, то с ней нужно подолгу гулять, правда, чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Можно давать специализированные витамины для беременных животных.
Алла,телезрительница:
Я на улице взяла кошку. Ей 2 года, думаю. Она иногда ходит мимо лотка, в другое место. Что вы мне посоветуете?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Нужно повысить привлекательность лотка. Во-первых, всяческих хвалить, когда она сходит на лоток. Во-вторых, постоянно напоминать о том, что есть лоток и предлагать туда пройти.
Алла,телезрительница:
Я так и делаю, я её глажу, я её говорю. Витаминки даю, когда она дела свои сделает.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
На самом деле, сейчас зоопсихологи доказали, что когда кошки гадят — на самом деле у неё раздражаются рецепторы удовольствия на запах собственной мочи. Считайте, что она подарила букет цветов. Если кот тебе нагадил в ботинки, это знак уважения. И поэтому с тем местом, куда гадит кошка, нужно разобраться. Почему она туда идёт?
Алина,телезрительница:
Если животное старое и больное, как понять, насколько сильно оно мучается. В каких случаях эвтаназия — единственный правильный выбор.
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Эвтаназия нужна тогда, когда у животного что-то болит или когда ты животное не можешь обслуживать. Даже если животное чем-то тяжело болеет, но пока хорошо себя чувствует и виляет хвостиком — я считаю, что нужно животное лечить. А вот когда оно не может себя обслужить, не может сходить в туалет, лежит грязное, в этом случае, наверное, это оправдано.
Марианна Дьякова,ведущая:
Давайте с этой темы уйдём. А если животное здорово и всё хорошо — надо ли нам просто профилактически показываться ветеринару?
Елена Бушарова,врач-ветеринар:
Есть такой момент у каждого животного — лет в пять-шесть. Оно должно пройти полное обследование организма. Сдать анализы, сделать ЭКГ и рентген — позвоночника и грудной клетки. Для того, чтобы были эталонные анализы и исследования. Дальше животное начинает стареть. Бывает так, что мы сталкиваемся с анализами и не понимаем — это из-за болезни или хроническое состояние. Поэтому очень важны эталонные анализы лет в пять-шесть.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение