Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как предотвратить инфаркт? Консультация врача

516
Поделиться:

Гость: Евгений Нифонтов, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Дарина Шарова,ведущая:
Сегодня в программе «Полезная консультация» поговорим о профилактике инфаркта. На наши вопросы ответит профессор кафедры факультетской терапии Первого медицинского университета имени И. П. Павлова, заведующий лабораторией неотложной кардиологии института сердечно-сосудистых заболеваний Евгений Нифонтов.
Оксана Маслова,ведущая:
Сперва спрошу о статистике: насколько она печальна в России и Петербурге?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Статистика, конечно, удручающая. Но в последнее время мы активно снижаем эти показатели. И достигли показателя сердечно-сосудистой смертности 600 на 100 000 населения. Начинали с 900. Но всё равно это запредельно высокие цифры. Сегодня в некоторых странах этот показатель в шесть раз ниже.
Оксана Маслова,ведущая:
Что такое инфаркт миокарда? В чём причины этого заболевания?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
В подавляющем большинстве случаев причина инфаркта миокарда — острый тромбоз коронарной артерии. Это артерия, питающая сердца. Чаще всего это развивается на фоне атеросклероза сосудов. Сердце за сутки перегоняет 10 тонн крови. И по коронарным артериям течёт кровь, снабжённая кислородом для того, чтобы этот насос работал. И представьте себе, если происходит закупорка одного из сосудов. И тогда происходит некроз, по сути смерть части миокарда. В этом плане самое важное — вовремя восстановить коронарный кровоток. Сегодня мы уже имеем очень хорошие показатели излечения, если всё сделано вовремя и грамотно.
Оксана Маслова,ведущая:
А из-за чего происходит эта закупорка? Это тот самый ужасный холестерин?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
И это тоже! Но гораздо всё сложнее. Если небольшое повышение холестерина — единственный фактор риска, можно прожить большую жизнь без всяких проблем. Но если человек имеет и другие факторы риска, то вероятность инфаркта увеличивается. Существует семь ведущих факторов риска инфаркта миокарда, которые актуальны именно для России. На первом месте — артериальная гипертензия. На втором — курение. На третьем — уровень холестерина. Потом — недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Дальше — избыточная масса тела. Потом идёт алкоголь и затем только низкая физическая активность.
Оксана Маслова,ведущая:
А стресс?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
И стресс, естественно, тоже! Это универсальный фактор. Впрочем, изолированное влияние стресса при отсутствии других факторов — значительно меньше.
Дарина Шарова,ведущая:
Но есть ведь такие факторы, на которые мы повлиять не можем? Возраст или наследственность.
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
А вы обратили внимание, какие разные люди бывают в возрасте? Одни — активные, они постоянно во всё включены. А бывают люди, которые сели на скамейку и стали потихонечку ждать своего поезда.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте поговорим об основных симптомах, может быть, о классических. Как распознать инфаркт?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Существует такая «книжная классика», описанная в студенческих учебниках. Обычно это так называемый загрудинный дискомфорт. Когда возникает ощущение либо острой боли, либо дискомфорта в области груди. Обычно это тяжесть, жжение, иногда нарастающее. В некоторых случаях добавляются ещё и «радиации болей». У кого — в челюсть, у кого — в левую руку. И поэтому могут быть своеобразные маски. У некоторых пациентов вообще нет никакой боли. Это, к примеру, пациенты с сахарным диабетом, пациенты, уже перенесшие инфаркт. В некоторых ситуациях инсульт является проявлением. Иногда — выраженная аритмия, а у кого-то возникает одышка. Ситуации очень разные и одного универсального признака нет.
Александр,телезритель:
Как распознать у себя или близкого человека признаки инфаркта миокарда и как оказывать первую помощь?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Какие-то симптомы мы уже описали. Нужно понимать, что особенно это важно для пациентов, которые уже имеют ишемическую болезнь сердца. Таким людям нужно быть очень аккуратными в приёме лекарств. Но если вы чувствуете, что лекарства не помогают, что приступы стенокардии участились, что они стали более тяжёлыми, нужно бить тревогу. Если ничего, скажем не было, но вдруг появился сильнейший, нарастающий загрудинный дискомфорт, это означает, что вероятность инфаркта высока. Здесь нужно принять нитроглицерин, если он под рукой. Причём нужно сесть или прилечь, чтобы не потерять сознание. Если чёткого эффекта нет, то через 5-10 минут повторить. Если и это не помогает — вызываем скорую помощь.
Дарина Шарова,ведущая:
А что нужно делать? Открыть окна, пустить свежий воздух?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Это не повредит. И, конечно, в этой ситуации самое главное — самообладание. Потому что стресс, паника — плохие советчики.
Дарина Шарова,ведущая:
А сколько у нас есть времени? Если инфаркт уже произошёл. Есть ли какая-то точка невозврата?
Оксана Маслова,ведущая:
Насколько я знаю, 50 процентов даже не успевают доехать до больницы...
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
К сожалению, народ у нас очень терпеливый. Делают всё, что угодно, но не вызывают скорую. И приезжают уже с «зубцом q», а это уже некроз ткани. Но если обратиться к врачам в первые два часа, восстановить коронарный кровоток, большой инфаркт может вообще не развиться. За последние пять лет лечение инфаркта миокарда существенно изменилось. Сегодня стандартом является реваскуляризация миокарда с помощью чрезкожной коронарной ангиопластики со стентированием. Сегодня открыты множество новых высокотехнологичных центров, и можно доехать до этого центра, для того, чтобы вовремя открыть коронарный сосуд, кровь пойдёт к этому участку, предотвратится инфаркт, а если он всё-таки уже произошёл, он не будет таким драматичным.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали программу. Вы называли статистику, довольно-таки неутешительную, и при этом упомянули, что в некоторых странах есть тенденция к её уменьшению. В каких странах?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Больше всего меня впечатляют успехи наших соседей — финнов. Финляндия славилась высоченными показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно драматично всё было в Северной Карелии. 700 на 100 000 населения. И за последние 20-25 лет произошло чудо. Они снизили этот показатель до 100 случаев. В семь раз. И прежде всего, успехи не от того, что применяются высокие технологии, хотя и это важно. Но самое главное — это профилактика. Они снизили потребление соли ровно в два раза. В целом на 10 миллиметров ртутного столба снизили артериальное давление. Холестерин снизили с 6.5 до почти 5. У них очень высокий был уровень холестерина. Они создали культ здорового образа жизни. И снизили потребление животного жира в семь раз. Никаких секретов, собственно. Но это нужно сделать комплексно.
Наталья,телезритель:
Мне 81 год. У меня ишемическая болезнь сердца, переходящая в стенокардию. Но кроме этого у меня ещё экстрасистолы, которые переходят в аритмию. Очень частые. Как от этого избавиться?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Ваша проблема решается весьма успешно. Существует масса лекарств против стенокардии, против экстрасистолии. Довольно эффективны бета-блокаторы. Но самое главное — чтобы ваш доктор решил, какие проблемы у вас есть и назначил лечение по всем фронтам. И для снижения холестерина, и для уменьшения приступов стенокардии. Этот же курс лечения помогает и от аритмии. Успехов вам.
Людмила,телезритель:
Если произошёл инфаркт, насколько велика опасность повторения? Сколько длится острый период и можно ли восстановиться полностью?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Если инфаркт уже был, то вы обязательно должны наблюдаться у кардиолога и сделать всё, чтобы он не повторился. Острый период обычно длится несколько дней, иногда — недель. Дальше мы уже наблюдаем текущий инфаркт миокарда, заживающий. И всё идёт хорошо, если кровоток восстановлен. Сегодня эта стадийность, которая была характерна для старинного, естественного течения заболевания, очень сбилась. Потому что мы вовремя вмешиваемся, открываем коронарный сосуд. Кровоток восстанавливается, и удаётся предотвратить большое повреждение. И очень важно здесь правильно лечиться. После установки стента назначается двойная антиагрегантная терапия, которую обязательно нужно принимать очень аккуратно. И нельзя забывать про статинотерапию, которая снижает уровень холестерина. Нужно знать свой липидный спектр. И если инфаркт уже был перенесён, то нужно стремиться к тому, чтобы уровень липопротеинов низкой плотности был ниже, чем 1.8.
Александр,телезритель:
У меня 2 года назад была операция на сердце, был инфаркт. Я чувствовал себя неплохо. Но сейчас стало давить в груди. Я сделал ЭКГ, и там написано: «фиброз нижних и нижнебоковых отделов сердца». Что это такое?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Скорее всего, речь идёт о том самом рубце, который остаётся после инфаркта миокарда. Это, скажем, напоминание о событии, которое произошло. Пугаться не нужно. Локализация не самая опасная. Но если у вас приступы стенокардии вновь появляются, вам нужно записаться к кардиологу. Если приступы становятся значительно чаще, и появляются затяжные приступы, нужно вызывать скорую помощь. Главное — не паникуйте.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте обсудим тему реабилитации. Каковы её сроки и, самое главное, методы.
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Реабилитация во много зависит от того, что было сделано. Если вовремя поставили стенты, на третий день больной идёт домой, если он офисный работник, может выйти на работу. Это если удалось избежать большого инфаркта миокарда. Но, как правило, в течение первых трёх недель больной проходит реабилитацию. Раньше для этого отправляли в санаторий, больные гуляли между сосен, дышали воздухом. Сегодня, когда мы вмешиваемся в естественное течение инфаркта и предотвращаем тяжёлое поражение, сроки очень сокращаются. Сегодня практически реабилитация это, фактически, правильное лечение.
Елизавета,телезрительница:
Возможен ли инфаркт в раннем возрасте, если у человека не выявлены патологии сердца и он ведёт здоровый образ жизни?
Евгений Нифонтов,врач-кардиолог:
Это очень редкое состояние. Таких случаев бывает немного, один на 300 тысяч населения. При этом любой образ жизни можно вести, и никуда не деться от этого заболевания. Как правило, на это указывает то, что у родственников в молодом возрасте были подобные события. Если молодой человек обнаруживает у себя настоящую стенокардию, надо задуматься, а нет ли там другого события — аномального развития коронарных сосудов? У некоторых людей сосуды, питающие сердце, идут не от аорты, а от лёгочной артерии. То есть сердце питается венозной кровью. Кроме того, есть проблема всяческих «увеселительных препаратов». Так вот можно перенести инфаркт миокарда от употребления кокаина или других похожих препаратах. На дискотеках можно перенести инфаркт на ногах и не заметить. А последствия — самые печальные.

Реклама

Обсуждение