Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не задушить ребёнка в родительских объятиях? Консультация психотерапевта

514
Поделиться:

Гость студии - Северин Гречаный, психотерапевт

Николай Растворцев,ведущий:
Сегодня о границах опеки поговорим. О гиперопеке и о гипоопеке.
Людмила Ширяева,ведущая:
Мне остаётся представить гостя. Северин Вячеславович Гречаный, врач-психиатр, психотерапевт, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии «Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета». Хотелось бы начать с того, чтобы вы нам объяснили, что такое гиперопека? Научный это термин, или же бытовой? И какие виды гиперопеки встречаются?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Термин этот, безусловно, научный. Он встречается последние тридцать-сорок лет. Но, тем не менее, сама по себе гиперопека — это не диагноз. Это явление и условие, на фоне которого могут развиваться те или иные психические, соматические расстройства. То есть это явление гораздо более широкое.
Николай Растворцев,ведущий:
При этом есть несколько видов гиперопеки: доминирующая, потворствующая, демонстрационная, инертная.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Надо различать две основные ситуации. Первое — гиперопека потворствующая, когда всё можно, когда ребёнок кумир. Взрослый видит в нём частичку самого себя, пытается спроецировать на него какие-то свои эмоции, которые были у него в детстве. Либо обратная ситуация. Это, наоборот, авторитарная, доминирующая гиперопека, когда имеет место неприятие аутентичных черт ребёнка, когда родитель считает, что такой, какой он есть, не сможет адаптироваться.
Людмила Ширяева,ведущая:
А почему некоторые родители склонны к гиперопеке, а другие — нет? Что тут первопричина? Ребёнок или родитель?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Я не склонен однозначно винить родителей. Кто такие родители? Это бывшие дети. Они всегда могут сослаться на своих родителей. А те, в свою очередь, на прадедов. Обвинительная позиция не очень-то конструктивна. Нужно понимать, что делать сейчас, как исправить все огрехи родословного древа. Причины самые разнообразные. Конечно, это недостатки воспитательных установок. Молодая мать, допустим, боится сделать что-то не так в отношении ребёнка. Находится в стрессе, когда он плачет.
Николай Растворцев,ведущий:
Что посоветовать?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Посоветовать можно единственное. Любой женщине от природы дан дар адекватно относиться к младенческому крику. В отличие от мужчин. Мужчина впадает в стресс, его реакция — как бы тебя поскорее чем-нибудь заткнуть, чтобы ты мне не мешал. А у женщины другая реакция — прежде всего понять, что с ребёнком происходит. У неё конструктивная модель поведения. Она, как ни странно, и является важным фактором успокоения ребёнка.
Николай Растворцев,ведущий:
Бывает так, что родителей заменяют бабушки и дедушки. Как понять грань, когда они уже перетягивают на себя ребёнка?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Я всегда объясняю, что для надежной детско-материнской привязанности, надёжных отношений важна не длительность пребывания ребёнка с мамой, а качество. Можно и на пять минут подойти, но сказать ребёнку такие важные и надёжные слова, что он будет понимать, что всё делает правильно. Всё-таки, бабушки и дедушки — они помогают. Они не переделывают детей, не воспитывают. Это ведь четверть родства. Генов там четвертинка. А три четверти могут быть совершенно другими.
Людмила Ширяева,ведущая:
У меня такое ощущение, что всё, что делала бабушка — это идеально, а вот родители что-то недодали, где-то переборщили.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Родителей тоже не всегда можно винить. Им тоже тяжело. Кстати, в Северной Америке существует критерий расстройств поведения, и абсолютный фактор — возраст матери до 30 лет. Когда ребёнок — подросток, а маме ещё нет 30, и, как правило, ребёнок — нарушитель поведения.
Людмила Ширяева,ведущая:
А это только американская статистика, либо на нашу культуру это тоже можно перенести?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
У нас это косвенно, так или иначе, отмечается, потому что у нас ранние браки с 18 до 23-х лет, они же распадаются в 70-80% случаев. Молодая мама очень часто боится быть мамой. Два года ребёнку, а она ещё психологически не решила, рожать его или нет. Она не принимает себя в статусе матери и жены. Есть понятие воспитательной уверенности матери. И часто ответственность переносится на бабушку. Бабушка, как человек более спокойный, уверенный и последовательный. Мать всё время ходит в комплексе, отсюда это «недодала». И такой матерью дети в раннем возрасте уже манипулируют.
Галина,телезрительница:
Я считаю, что гиперопека — страшная вещь для всей семьи. Дети вырастают безответственными, они всё время выжидают, когда им будут диктовать. Это страшно. Скажите, как помочь сейчас? Им уже 35 лет.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Лучше поздно, чем никогда. Некоторые люди начинают и в 35 лет жизнь. Психология не знает слова «возраст». В любой момент позицию можно исправить. В целом она должна быть следующая: в жизни мы часто делаем что-то лишнее. Нужно отказаться от того, что родители делали лишнего в отношении ребёнка. И самый важный момент — это самой маме понять - всё, достаточно, я всё, что могла — выполнила. Моя миссия как матери закончилась, будь как будет.
Людмила Ширяева,ведущая:
Можно ли тут говорить о некоем «отстранении»?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Даже не об отстранении, а о предоставлении возможности ребёнку быть самим собой. Это не отстраниться, это дать возможность показать собственным примером, как нужно жить. Гармоничный родитель прежде всего думает о самом себе. У ребёнка должны быть счастливые папа с мамой.
 телезрительница:
Что мне делать, чтобы мне не проявлять гиперопеку по отношению к детям? Мне хочется ребёнка от всего оградить. У меня самой детей нет, но когда я встречаюсь с ними, я очень тревожусь.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт
Вы знаете, здесь нет ничего плохого. Это ситуация минутная. Раз у вас нет собственных детей, таким образом проявляется часть вашей материнской эмпатии потенциальной, которая в вас заложена. Я не вижу ничего дурного в такой ситуации.
Людмила Ширяева,ведущая:
Это не значит, что она, как мама, в будущем будет гиперопекать ребёнка?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Вовсе не значит. Невозможно абстрактно говорить.
Николай Растворцев,ведущий:
У меня сердце кровью обливается, когда идёшь по улице и видишь, как родитель кричит на ребёнка. И ты понимаешь, что это — норма в этой семье.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Вы описали ситуацию очень частую в нашем обществе. Когда мама доведена до ручки, когда у неё очень много замечаний, я всегда говорю на консультации: замечание в день должно быть одно. Фундаментальное, принципиальное, и очень важно, как его делать. Замечание — это выражение своего мнения относительно того, что ребёнок делает. Даже если то, что он делает, очень плохо. Допустим, он рисует на обоях. Первая реакция мамы — прекратить. Да что ты делаешь! Это же обои! Немедленно прекрати. А ребёнок продолжает это делать. И мама выходит из себя. Я же тебе сказала! Психика ребёнка устроена так, что какое-то время он ещё обдумывает, он ещё готовится, он переваривает. Он должен через себя пропустить.
Людмила Ширяева,ведущая:
А в долгосрочной перспективе все эти «гиперопекания» к чему приводят?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Здесь бывают и краткосрочные, и долгосрочные перспективы. Краткосрочная перспектива зависит от степени приятия или неприятия ребёнка. Если он при этом отвергается, значит могут быть неврозы, комплекс неполноценности. Если он при этом поощряется, у него могут быть ранние протестные реакции, манипулятивное поведение, расстройства поведения. Он может делать что-то назло.
Николай Растворцев,ведущий:
А когда родители пытаются читать сообщения детей в социальных сетях? Бывает так, что дети доверяют свои переживания друзьям в интернете. И, если родитель не прочитает, то он никогда не узнает о какой-то трагедии в жизни ребёнка.
Людмила Ширяева,ведущая:
А мне иногда кажется, может быть, и надо чуть-чуть подсмотреть.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Всё зависит от степени доверия. Отношения складывают разные. Бывает, что ни один заход в интернет не остаётся без внимания родителей. Бывает, что родители, наоборот, боятся туда войти. Вдруг они увидят там что-то страшное. Но в любом случае, это желание контролировать или нет — зависит от конкретной ситуации и должно быть в контексте вообще всех взаимоотношений ребёнка и взрослого. Считается, что в 13-14 лет мать или отец не могут быть в полной мере воспитателями. От их запретов уже ничего не зависит.
Людмила Ширяева,ведущая:
Но сейчас же время убыстряется. Это на счёт информационного воздействия на детей. Мир становится гигантским.
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Самая большая беда — это избыток информации в нашем обществе. Когда мы говорим о том, чем отличается жизнь современного ребёнка от того, что было 20 лет назад — есть три основных момента. Во-первых, это пространственно-временной фактор. Если раньше отдавали в школу в другом районе, считалось — отлично. Сейчас отец час-полтора стоит в этих пробках, нервничает. А эмоциональное состояние взрослого очень влияет на состояние ребёнка. Второй фактор — информационный фактор. Ещё такой момент. Семья всё меньше становится источником поддержки. Это источник самостоятельного стресса. Почему иначе дети убегают из дома или уходят ночевать к друзьям?
Николай Растворцев,ведущий:
Прочитаю одно из писем. «Здравствуйте. Семья переехала в другой город. Мальчик пошёл в шестой класс и стал мальчиком для битья. Как вести себя матери. Стоит ли ей вмешиваться, или пустить всё на самотёк»?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Вообще не рекомендуется родителям вмешиваться в те взаимоотношения, которые между ребёнком и сверстниками, если ребёнок сам отчаянно об этом не просит.
Людмила Ширяева,ведущая:
Мама, забери меня из класса?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
По поводу «забери из класса» здесь могут быть несколько вариантов. Раньше считалось, что, если ты не ужился один раз, виноваты окружающие, если ты не ужился два раза, виноват уже ты. Но современное общество настолько разношёрстное, что можно и один, и два, и три, и четыре раза просто не найти себе своих людей. Иногда люди ищут всю жизнь. Но в любом случае надо научиться спокойно себя вести и когда тебя любят, и когда тебя дразнят. Но это, конечно, нужно объяснить и родителям, и детям. И когда мальчикам рассказываешь такие модели поведения, они выходят другие. В них как будто что-то рождается.
Анна,телезрительница:
Я до 14 лет занималась каждый день с ребёнком уроками. Потом он начал всё делать сам. И съехал в оценках. Появились тройки. Их становится всё больше и больше. В этом году нам сдавать ОГЭ. Стоит мне снова налегать?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Какой-то период снижения успеваемости, когда такая позиция реализуется, всегда будет. Матери всегда нужно проглотить эту горькую пилюлю, потому что в принципе она на верном пути. Кроме того, нужно оценить реальные способности ребёнка, мы очень часто пихаем детей в ВУЗы и в спецкшколы, не понимая, что по объективным причинам ребёнок не имеет столько способностей.
Людмила Ширяева,ведущая:
Какой период можно порекомендовать Анне, чтобы она понаблюдала?
Северин Гречаный,врач-психотерапевт:
Я думаю, что после такого периода спада всегда настанет период достижений. Что такое развитие ребёнка? Это всегда взлёты и падения. И стагнация. И после неё всегда наступает период достижений.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение