Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Матильда»; «Пила-8»; «Сеть»; «Лига справедливости»; интервью с Антоном Долиным; съёмки телесериала «Белые ночи» и в рубрике «Сериальный конвейер» - премьера 2-го сезона хоррор-драмы «Очень странные дела».

416
Поделиться:

Сегодня в программе:

Проклятое кино: история любви балерины в исторической драме Алексея Учителя – «Матильда».

Итак, в национальный прокат вышла «Матильда». Пожалуй, это главное кинособытие всего осеннего сезона 2017 года. Мы не будем тратить время на перечисление всего того, что творилось вокруг самого фильма, и уж тем более вокруг его авторов, за последние несколько лет, потому что подобные неистовства сами по себе уже достойны отдельного фильма. Петербургская премьера новой исторической драмы Алексея Учителя состоялась на этой неделе на Новой сцене Мариинки, там, кстати, тоже не всё вышло гладко и чисто, зато о прославленной русской балерине заговорили вновь. Наш обозреватель Елена Боброва побывала в Мариинке-2, посмотрела кино и озадачилась вопросом судьбы Матильды Кшесинской. Почему она вошла в историю, прежде всего, как любовница будущего российского императора Николая II, о чём написано во всех учебниках по Отечественной истории, а её творческие заслуги известны разве что учащимся балетных училищ? Кем была на самом деле прима-балерина Мариинского театра?

Продолжение кровавой хоррор-истории.

Теперь отправимся за океан, в наш любимый Голливуд. На этой неделе с «Матильдой» за зрительский интерес будет рубиться «Пила». Некогда новаторская форма жанрового кино под названием слэшер принесла неплохие дивиденды киностудии Lionsgate Films, превратилась в полноценный цикл и стала для голливудского мэйджора в прямом смысле слова – «курицей, несущей золотые яйца». И вот в конце октября 2017 года в мировой прокат выходит уже 8-я часть «Пилы». Режиссёрами новой серии из самой кассовой хоррор-франшизы всех времён и народов, созданной Джеймсом Ваном, стали братья Майкл и Питер Спириги, которые обещают представить в картине больше хитроумных ловушек и порадовать поклонников впечатляющими детективными твистами, не снижая при этом градуса экранного насилия и кровавости. 

Чего ждать от «Лиги справедливости»: все подробности предстоящего блокбастера в рубрике «Кинодедукция».

Ноябрь – традиционно месяц крупных голливудских блокбастеров в мировом прокате. В этом году нам, как обычно, вывалят очередную порцию экранизаций популярных комиксов. О новом фильме из киновселенной Marvel – «Тор: Рагнарёк» мы вам уже рассказывали в выпусках нашей программы. Теперь пришло время озадачиться предсказаниями по поводу солянки из цикла DC Comics, конкурента Marvel на комиксном поприще, блокбастера «Лига справедливости». Релиз намечен на середину ноября, а автор нашей постоянной рубрики «Кинодедукция» Николай Корнеев уже вовсю анализирует, чего ожидать от фильма преданным фанатам Бэтмена и иже с ним.

Пойманный в сети против своей воли: новая драма Ким Ки-дука.

Напомню, что «Лига справедливости» стартует в российском прокате с 16 ноября, а вот на этой неделе на большом экране появилась новая картина великого Ким Ки-Дука – «Сеть», которая относится к категории фестивального кино не для всех. Скромный и ничем не примечательный рыбак, живущий в Северной Корее, из-за неисправности своей лодки попадает на «вражескую» южнокорейскую территорию. Схваченный пограничной полицией, герой подвергается жестоким допросам и знакомится с тёмной стороной процветающей страны-соседа. Но даже возвращение на родину не вернёт ему спокойной семейной жизни – теперь уже местные власти безнадёжно зажмут его в тиски, вынуждая беднягу работать в качестве шпиона. За свою роль в этой картине Ли Вон-гын удостоился номинации на 37-м южнокорейском кинофестивале «Лазурный дракон» в категории «Лучший мужской актёрский дебют».

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

С 28 октября по 19 ноября в Петербурге пройдёт XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Дата начала фестиваля не случайна - 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение - «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире. В этом году искусству анимации исполняется 125 лет, а фестиваль «Мультивидение» проходит в Петербурге в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть, и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призёры самых крупных мировых фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей. Всего для конкурса отобраны 162 работы. И еще 25 будут показаны на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в музее «Эрарта». Почти месяц на основной площадке фестиваля, в киноцентре «Родина», будут показывать тематические сеансы – юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных, новые и старые сказки, и, конечно, мультфильмы о любви.

В кинотеатре «Аврора» проект «Иноекино» в канун грядущего Хэллоуина представляет новую ретроспективу «Кино и вампиры». С 27 по 29 октября на большом экране — три фильма о вампирах — безжалостных, нежных, холодных и сентиментальных чудовищах, уже на протяжении многих десятилетий будоражащих фантазию режиссёров и зрителей. Достойные продолжатели дела Мурнау и Херцога — «Голод» Тони Скотта, «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы и «Интервью с вампиром» Нила Джордана. Все фильмы программы буду демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

Ну, а с 1 по 3 ноября в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge пройдёт IX Фестиваль датского кино Danish Wave. «Датская волна» откроется премьерой фильма «Не оставляй меня» о балерине, которая только-только вернулась в Копенгаген, репетирует партию «Жизели», но вдруг обнаруживает препятствие на пути к своей мечте. Главную героиню играет Даница Чурчич, а её мужа-хореографа – Густаф Скарсгард, знакомый по телесериалу «Викинги». Также в программе фестиваля «Три условия». В главной роли – звезда европейского кино и самого популярного сериала современности «Игра престолов» - Николай Костер-Вальдау: подозреваемый и единственный свидетель в одном лице, его персонаж согласится сотрудничать с полицией, если все пункты его небольшого списка будут удовлетворены. Напряжённый и полный сюжетных сюрпризов триллер, всё действие которого замкнуто в четырёх стенах. Завершит фестиваль фильм Йеспера Нильсена «Настанет день». В главных ролях: Ларс Миккельсен и Софи Гробёль.

Зачем нужна профессиональная кинокритика: эксклюзивное интервью главреда журнала «Искусство кино» Антона Долина нашей программе.   

Недавно в России стартовал необычный кинопроект - «Синематека Искусство Кино», цикл кинопоказов и сопровождающих их лекций, организованных журналом «Искусство Кино». Цель проекта – возвращение любителей авторского кинематографа к дискуссиям и просмотру в кинозале. Классика мирового кино, авангардные европейские и азиатские режиссёры, независимое американское и лучшее российское кино – всё это будет показываться и обсуждаться в зрительных залах кинотеатров по всей стране. Перед каждым сеансом будет проходить лекция ведущих кинокритиков издания, которая введёт зрителей в контекст и поможет более полно увидеть режиссёрский замысел. Первые показы в Петербурге уже состоялись, а мы воспользовались случаем и спросили у главного редактора «Искусства кино» - Антона Долина - зачем нужна профессиональная кинокритика, киноклубы и кто из молодых задаёт тон в современном российском кинематографе.

В Петербурге завершаются съёмки мини-сериала «Белые ночи».

В Петербурге завершаются съёмки мини-сериала «Белые ночи» режиссёра Дмитрия Светозарова, который также выступает в качестве продюсера проекта на пару с Андреем Сигле. Главные роли в картине исполняют Юлия Пересильд, Александр Устюгов, Сергей Перегудов и Наталья Бурмистрова. Четырехсерийный фильм основан на картине 1963 года отца Дмитрия Светозарова, классика советского кино Иосифа Хейфица «День счастья» с Алексеем Баталовым, Тамарой Сёминой и Валентином Зубковым в главных ролях. На съёмках ремейка образца 2017 года побывала наш корреспондент – Дарья Чердынцева.

И в рубрике «Сериальный конвейер»: лучший детский ретро-хоррор возвращается – премьера 2-го сезона драмы «Очень странные дела».

Продолжим тему телесериалов уже в нашей постоянной рубрике «Сериальный конвейер». 27 октября стрим-сервис Netflix порадует своих подписчиков новым и долгожданным 2-м сезоном обласканного критиками сериала «Очень странные дела» братьев Даффер. «Очень странные дела» - это ретро-хоррор, точнее детская история, в которой масса сверхъестественных моментов и пугающих персонажей. Сериал является оммажем поп-культуре 80-х и наполнен отсылками к работам Стивена Кинга, Стивена Спилберга, Джона Карпентера, Джорджа Лукаса, Дэвида Линча и другим фильмам. События новых серий из 2-го сезона разворачиваются перед Хэллоуином 1984-го, год спустя после исчезновения одного из главных героев сериала – мальчика по имени Уилл. Компания закадычных друзей попытается раскрыть тайну девочки под загадочным именем 11, поэтому весь сезон будет посвящён истории её происхождения и сплошным флэш-бэкам. Больше никаких подробностей о 2-м сезоне «Очень странных дел» нет, ибо братья Даффер тщательно скрывают всевозможные детали и панически боятся спойлеров. Весь актёрский состав 1-го сезона благополучно вернётся во 2-й во главе с Вайноной Райдер.

Реклама

Обсуждение