Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:29
  • -13°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мурино

1831
Поделиться:

Этот посёлок находится на границе Петербурга и Ленинградской области. И, глядя на его урбанистический ландшафт, невозможно представить, что полтора столетия назад пейзаж здесь был совершенно другой ― сельский, пасторальный. И дачники охотно посылали своим друзьям открытки с видами этих идиллических мест, на которых было написано: «Привет из Мурина!»

«Мурино ― это единственная в мире деревня, где есть метро», ― обычно шутят муринцы. И хотя Мурино сегодня не похоже ни на деревню, ни на посёлок, тем не менее, это всё же посёлок, в котором есть метро!

Екатерина Шагина,почётный житель МО «Муринское сельское поселение»:
Это было решение 70-х годов, когда планировалось включение Мурина в состав Санкт-Петербурга. Это мнение осталось только на бумаге, а станция метро у нас появилась. Называлась станция метро «Комсомольская».

А впоследствии станция была переименована в «Девяткино». Однако, доезжая до конечной станции «Девяткино», вы выходите и попадаете в Мурино!

Наталья Серебрякова,краевед:
А чтобы попасть в само Девяткино, надо сесть на маршрутку и проехать несколько километров, чтобы добраться до Девяткино. Вот такая несуразица.

Эта несуразица и топонимическое недоразумение имеют свою историю. В 1992-ом году «в связи с изменением внутриполитической обстановки в стране», как было сказано в документе, решили дать новое название станции, а именно «Девяткино», поскольку она совмещена с железнодорожной платформой «Девяткино», хотя и то, и другое находится в Мурине!

Владимир Колбасов,художник:
А вот железнодорожная станция «Мурино» оказалась в нескольких километрах от самого Мурина! Вот такой парадокс.

Как известно, исчезновение того или иного названия чревато утратой исторической памяти. А муринцы дорожат своей историей, поэтому Муниципальное Образование так и называется ― «Муринское сельское поселение», и оно имеет свой флаг и герб, на котором изображена Святая великомученица Екатерина, небесная покровительница села Мурина.

Наталья Серебрякова,краевед:
Многие новые жители, они даже не представляют всей той огромной истории, которая стоит за вот этим названием.

А история давняя и богатая. И именно о ней пойдёт речь в новом фильме «Мурино» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Смотрите программу «Мурино» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Обсуждение