Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как бороться с зависимостями? Консультация нарколога

686
Поделиться:

Гость: Евгений Крупицкий, психолог-нарколог, начальник отдела наркологии НИПНИ имени В.М. Бехтерева.

андрей зайцев,ведущий:
Никотиновая зависимость. Есть ли средства, которые сегодня можно использовать? Пластыри, жвачки, сила воли- мы уже неоднократно об этом говорили. Что сегодня действительно может помочь бросить курить? 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:
Вопрос ставится так, как будто речь идёт о какой-то вредной привычке. А на самом деле речь идёт о заболевании. Это хроническое рецидивирующее заболевание. По определению ВОЗ все болезни -зависимости - это болезни мозга. Они лечатся определёнными средствами. Зависимость лечится фармакотерапией, психотерапией, она лечится немедикаментозными методами.  Чуда быть не может, чудесного излечения за один волшебный сеанс. Это дорога длиною в жизнь. Могут быть рецидицы, могут быть ремиссии, к этому надо быть готовым. Курение - такая же зависимость, разница только в том, что оно легализовано. 
андрей зайцев,ведущий: 
Курение по праздникам или за бокалом вина - это зависимость? Где проходит та грань между потреблением и зависимостью? 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:
Есть чёткие критерии. Есть критерии диагностики синжрома зависимости от психоактивных веществ. Человек теряет контроль за дозой, начинает потреблять больше, чем изначально хотел. Человек теряет контроль за ситуацией, он в состоянии алкогольного опьянения, например, не контролирует свои действия, находится в изменённом состоянии. Увеличивается доза, растёт толерантность так называемая.  Потребление психоактивных веществ начинает занимать центральное место в жизни индивида. Всё остальное уходит на второй план.  
андрей зайцев,ведущий:
А ведь есть же люди, которые взяли и отказались, например, от курения и не курят долгое время. 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:
В лечении важно убрать провоцирующие факторы. Есть святое правило -не употреблять ни одного раза. Если человек может это сделать, он не запускает биохимический процесс рецидива. Это важный момент. Те, кто отказались, это те, кто смог ли удержаться от первой дозы. Хотя сейчас есть препараты, направленные на снижение потребления алкоголя. Но это вариант не для всех. 
андрей зайцев,ведущий:
На сегодняшний день, с точки зрения медицины, есть какие-то средства, блокирующие зависимость?  Сейчас много рекламы о таблетках и кодировании....
дарина шарова,ведущая:
А что вы скажете по поводу вейпов? Можно ли их рассматривать в качестве способа бросить курить? 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:

Во-первых, всё зависит от того, каким картриджем его заправляете - с никотином или без. Если бросать курить, то делать это иначе. Есть препараты, которые постепенно помогают бросить курить. Есть жевательные резинки, пластыри с никотином, антидепрессанты. И лучше, если бросать, шило на мыло менять не стоит.  

дарина шарова,ведущая:
Если бросать резко - не наносим ли мы этим организму ещё больший вред? 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:
Купировать синдром отмены- несложно. Есть проблема гораздо большая - это проблема профилактики рецидива зависимости. Её можно решить только в тесном сотрудничестве с пациентом. 
Ирина,телезритель
Внук 16 лет увлёкся курением.  Хочет бросить, но все пластыри и препараты рассчитаны для тех, кому больше 18 лет. Как быть? 
Евгений Крупицкий,психолог-нарколог:
Нужно сходить к подростковому наркологу. Сначала на консультацию, после вам подберут препараты, которые можно принимать подросткам. 

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 17:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение