Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • +5°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: формирование Временного правительства

508
Поделиться:

Временная смута или настоящая революция? Что это было? Мы продолжаем освещать события 1917 года. Император Всероссийский официально подписал манифест 2 марта, но все детали его стали известны только спустя много лет.

В столице Российской империи 100 лет назад в эти дни (по старому стилю) власть переходит к Временному правительству. Из Петрограда Артем Шарипов.

Артем Шарипов, корреспондент: 
«Вот такие приложения можно найти в газетах. Листовки с этим документом расклеивают по всему Петрограду. Это последний манифест Николая Второго. Из него ясно, что император отрекся не в пользу своего сына, как предполагали раньше, а в пользу брата Михаила. Но сразу же за этим становится известно, что и великий князь отрекается от престола. Получается, самодержавия в России больше нет! По крайне мере в данный момент». 

Впрочем, монархия не исключается, пусть и в конституционной форме. А пока Великий князь Михаил просит всех граждан подчиниться Временному правительству. Николай разгневан, но теперь это мало кого волнует. 

Михаил Романов,генерал-лейтенант, генерал-адъютант, член Государственного совета:
«Принял я твердое решение в том случае взять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому и надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского». 
Николай II Алексеевич,бывший Император, Царь Польский и Великий Князь Финляндский:

«Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! Зато в Петрограде беспорядки прекратились. Лишь бы так продолжалось дальше». 

Но монархию точно не поддержат вышедшие на Знаменскую площадь люди. Свидетель событий Александр Бенуа считает, что самодержавие всего за несколько дней стало анахронизмом. 

Александр Бенуа,русский художник, историк искусства, художественный критик:
«Меня поражает, что ни в чем не выражается какое бы то ни было впечатление от низвержения самодержца. Точно этого и не произошло, точно никогда никто в России не царствовал. Все принимают это известие как нечто давно ожидаемое и естественное».

Ситуация в столице слишком запутана. Государственная Дума отстранена от управления страной. Сейчас власть находится в руках Временного правительства. Сразу после отречения царя вышла декларация государственного органа. Как никогда сильное влияние имеет министр юстиции Александр Керенский. 

Александр Керенский,министр юстиции Всероссийского Временного Правительства:
«Первым актом нового правительства является немедленное опубликование акта о полной амнистии. Наши товарищи - депутаты II и IV Дум, беззаконно сосланные в тундры Сибири, будут немедленно освобождены и с особым почетом привезены сюда». 

Помимо Временного правительства в Петрограде действует Совет рабочих и солдатских депутатов. Его поддерживают военные, выступившие на стороне революции. Петросовет издает приказ номер один. Согласно ему, теперь воинские части подчиняются не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. И это в условиях войны, которая все еще продолжается. 
 

Реклама

Обсуждение