Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Продолжение войны или скорейший мир? В элитах Петрограда — серьезный раскол

415
Поделиться:

Уже известно, что в Петрограде революция, страна стала республикой, а граждане принимают такие перемены и говорят только о свободе, но неизвестно, кому принадлежит власть, и непонятно, когда закончится война. Сегодня третья серия проекта нашего телеканала о событиях 1917 года. У нашего корреспондента новые сведения касательно судьбы императора Николая Второго. Из Петрограда репортаж Артема Шарипова.

Артём Шарипов, корреспондент:
«В это трудно поверить, но Николай Второй арестован. Решение о заключении его под стражу приняли здесь, в Зимнем дворце. Ответственным считают министра юстиции Александра Керенского. На данный момент известно, что бывшего императора Всероссийского доставили в Царское Село под конвоем».

Мы часто видели императора в военной форме. Помимо всех монархических титулов он является еще и офицером русской армии. Поэтому после отречения в Царское Село прибыл не Николай Второй, а полковник Романов. Арестовывал монарха генерал Лавр Корнилов. Командующий Петроградским военным округом. Однако, как стало известно совсем недавно, настоял на аресте Петросовет, а правительство было вынуждено подчиниться. 

«Исполком Петросовета постановляет: решено объявить немедленно Временному правительству о непреклонной воле Исполнительного комитета не допустить отъезда в Англию Николая Романова и арестовать его. Местом водворения Николая Романова решено назначить Трубецкой бастион Петровской крепости. Арест Николая Романова решено произвести во что бы то ни стало, хотя это бы грозило разрывом отношений с Временным правительством».

Да, правительству удалось добиться более приемлемых условий ареста для царя. Но факт разногласий между двумя центрами власти очевиден. Такое положение в будущем, возможно, назовут двоевластием. Ведь непримиримым остается вопрос войны, которая продолжает истощать страну. Продолжать или не продолжать? Вот что отныне делит и власть, и общество на две части. 

Зинаида Гиппиус,русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик:
«Я за войну. То есть за ее наискорейший и достойный конец. Долой побединство! Война должна изменить свой лик. Война должна теперь стать действительно войной за свободу. Мы будем защищать нашу Россию от Вильгельма, пока он идет на нее, как защищали бы от Романова, если бы шел он».
Лев Троцкий, член межрайонной организации объединённых социал-демократов:
«Для того, чтобы удовлетворить самые острые, самые неотложные нужды народа, нужен мир! Но либерально-империалистический блок еще не смеет заикается о мире! Конечно же, из-за союзников. Участие их создании Временного правительства несомненно. А еще либеральная буржуазия несет огромную ответственность перед народом за войну. Прекращение войны ведет к отчету перед народом».

События в Петрограде сегодня на первых полосах всех газет. Особенно за военные обязательства России переживают за рубежом. 

Кстати, в продолжение темы войны и союзников, по официальному сообщению королевского двора Англии известно, что бывшего императора России до сих пор готовы принять в дружественной стране. Однако на сколько реален такой вариант, не берется предсказать никто. 
 

Реклама

Обсуждение