Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • +6°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Ленин объявляет новую программу действий

499
Поделиться:

А теперь к новостям мятежного Петрограда. Очередь рубрики, посвященной революционному 17-у году.

Неделю назад триумфально в Россию вернулся Ленин, и, что называется, навел здесь шороху. Многие помнят его как сторонника террора в событиях первой русской революции, и ждут от него каких-то сверхрешительных мер. В политических кругах не утихают споры вокруг его тезисов, опубликованных недавно в газете «Правда».

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Еще недавно особняк принадлежал знаменитой балерине Кшесинской, сегодня он — главный штаб большевиков. Он открыт, но заходить туда репортерам не обязательно. Обычно Ленин сам выходит, вещает прямо с балкона, прямо до хрипоты, вся Петроградская знает новое выражение: грабители-капиталисты. Именно здесь, сразу после своего приезда, на неофициальном собрании он и поведал соратникам о новой программе».

Программа действий российских большевиков, по мнению Ленина, должна стать резкой и дерзкой. В тезисах, названых Апрельскими, красной коммунистической лентой проходит главная мысль: вся власть Советам, а Временное правительство — долой! Такой наглостью Ульянова-Ленина, пропустившего февральские события, потрясены в Петросовете. Впрочем, недоумевают и соратники-марксисты, и даже те, кто прибыл с Лениным в том самом «пломбированном вагоне».

НИКОЛАЙ СУХАНОВ,участник российского революционного движения:
«Зиновьев держался в тени, публично не выступал и ничем вовсе не обнаруживал, что он разделяет и поддерживает «бредовые идеи» Ленина. Из российских же большевиков, имеющих то или иное свое собственное имя, к Ленину открыто присоединилась одна Коллонтай. Затем через дня два-три я обнаружил, что на стороне Ленина еще одна большевичка, Инесса Арманд».

Тезисов всего десять, а их уже называют новым политическим учением - «ленинизмом». Среди пунктов — прекращение войны и создание нового строя - республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов. Судя по всему, Ленин хочет еще одну революцию.

ВЛАДИМИР ЛЕНИН,создатель Российской социал-демократической рабочей партии:
«Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Еще одна задача — устранение полиции, армии, чиновничества».

Где только не спорят о тезисах. В Таврическом дворце на Всероссийском совещании Советов, на бюро ЦК РСДРП, на собрании большевиков Нарвской заставы. Ленина не то побаиваются, не то презирают. 

ИОСИФ ГОЛЬДЕНБЕРГ,член ЦК РСДРП:
«То, что мы сейчас выслушали, есть очевидная и недвусмысленная декларация анархизма. Ленин, марксист, вождь ... социал-демократической партии, умер. Ленин-анархист родился».

Ленин — звезда. Он в центре внимания. Он затмил даже Толстого. Музей знаменитого писателя готовит к печати полное собрание его сочинений и писем. Тезисы Ленина будут обсуждаться долго, на первой легальной большевистской конференции их обсудят большевики со всей страны. Она состоится в конце апреля 
 

Реклама

Обсуждение