Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Глава МИД Павел Милюков одной нотой вызвал ропот политиков, военных и народа

436
Поделиться:

В Петрограде снова демонстрации. Казалось бы, жизнь после февральских событий вошла в русло, но это оказалось иллюзией, народ снова негодует и выходит на площади. Мы продолжаем рубрику о событиях 1917 года. Сегодня в «Хрониках революции» заявление министра иностранных дел временного правительства Павла Милюкова. Что такого он казал? Почему народ недоволен? Артём Шарипов знает.

Артём Шарипов, корреспондент: 
«Нот в одной октаве семь. Название их знает каждый. В России революция привнесла еще одну - ноту Милюкова. Сегодня она звучит ярче и громче остальных. Теперь, наверное, рабочие и батрацкие представители ломают голову, почему обращение министра назвали нотой, что он спел его? Хотят взять документы прийти к нему в кабинет и прямо так спросить, это вот что?»

 Нота Милюкова - гром среди ясного неба, взрыв негодования, буря возмущений. Временное правительство заявило «Антанте»: Россия продолжит выполнять союзнический долг, однако отказывается от аннексий и контрибуций и даже согласно на мир. Но наш министр иностранных дел от себя добавляет: войну мол доведем до конца, и обязательно до победного. 

Павел Милюков, министр иностранных дел Временного правительства:
«Всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины».

Пусть враг на территории России солдат это мало волнует. Они хотят мира. Мира хотят и люди на улицах. Манифестации и демонстрации идут второй день. 

Владимир Лопухин,бывший директор департамента иностранных дел России:
«Дойдя до Мариинской площади, увидел там толпы народа и военные части с плакатами. С грузовика держал успокоительную речь депутат Скобелев. Солдаты пошли на Дворцовую площадь и, остановившись перед подъездом министерства, требовали Милюкова. Вышел Нератов. Ему вынесли стул. Он стал на него ногами. Что-то говорил. Ничего, в сущности, не разъяснил. Все так и сошло. Солдаты удалились».
Николай Суханов, участник российского революционного движения, экономист и публицист:
«Левая сторона Петросовета считает, что Милюков должен быть ликвидирован в 24 часа. Правая не знает, что делать».

Многие уверены: лучшего повода для разрыва отношений Временного правительства и Петросовета и придумать нельзя. Начинается серьезный политический кризис. На правительство давят со всех сторон. Армия союзников не бездействует, идёт общее наступление войск Антанты. Гибнут люди. Эту бойню называют мясорубкой Нивеля. Российскому генералитету стыдно. 

Антон Деникин,начальник штаба верховного главнокомандующего русской армией:
«Психология русских военных вождей не допускала таких сделок с совестью: Алексеев и Корнилов, всеми брошенные, никем не поддержанные, долго шли по старому пути, все еще веря и надеясь на благородство или, по крайней мере, здравый смысл союзников, предпочитая быть преданными, чем самим предать».

Как закончится и закончится ли вообще новый политический кризис, неизвестно. Простых путей выхода из проблемной ситуации точно нет. Тем более, как говорят посвященные люди, военные операции в ставке разрабатываются. Однако информацию, которая может стать сенсационной, пока обсуждают только в кулуарах. 
 

Реклама

Обсуждение