Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +4°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Временное правительство и Петросовет обсуждают создание коалиции

489
Поделиться:

В Петрограде сегодня волнения. В самом разгаре так называемый апрельский кризис. Сегодня в рубрике «Хроники революции» — возможное создание коалиционного правительства.

Напомним, на той неделе кажется успокоившийся после февральских событий Петроград вновь вспыхнул митингами и демонстрациями, виной тому — «Нота Милюкова», в которой говорится о продолжении войны. 

Наш корреспондент Артем Шарипов находится сейчас у Таврического дворца, там Петросовет принимает решение. Можно ли назвать его судьбоносным? 

Артем Шарипов, корреспондент: 
«Да, это решение может полностью изменить ход истории. Два противоборствующих лагеря, по сути две власти, могут создать одно правительство. Накануне был опубликован официальный документ — декларация Временного правительства. И там сказано, что для предотвращения анархии и распада страны оно готово расширить состав и привлечь к работе тех людей, которые не принимали участия в управлении государством до сегодняшнего момента. Возможно, это остановит многочисленные митинги и демонстрации в Петрограде. Сегодня Георгий Львов лично написал председателю Петросовета Чхеидзе и уже прямо заявил об объединении. Мы связались с меньшивиком Юлием Мартовым, чтобы узнать позицию заграничной ячейки русских социалистов. Мартов сейчас живет в Цюрихе, но желает вернуться в Россию». 
Юлий Мартов,член Заграничного секретариата Организационного комитета: 
«Наши намерения сводятся к тому, чтобы уехать как можно скорее. Надежды в этом смысле имеются. Может быть, вопрос решится в ближайшие дни. Что касается коалиции, наше мнение такое — всякое участие в коалиционном министерстве недопустимо. Я об этом телеграфировал Чхеидзе». 

Юлий Мартов считает, что социалисты в правительстве — это поддержка команды Керенского и Львова, а значит их полная победа. Эти события называют кризисом власти. Милюков, который так взбудоражил общественность, в скором времени вообще покинет свой пост, это требуют народные массы. И только благодаря усилиям Петросовета в городе обошлось без столкновений и убийств. Мы говорили о сенсации, которую готовили в Ставке, она тоже принадлежит Милюкову. Он вполне серьезно просил верховного главнокомандующего армией - генерала Михаила Алексеева овладеть Константинополем. Об этом нам сообщает генерал Деникин. Можно послушать, что он говорит. 

Антон Деникин, начальник штаба верховного главнокомандующего Русской армией:
«Алексеев счел себя вынужденным дать Милюкову показательный урок: предположена была экспедиция к малоазиатскому берегу Турции. Операция эта, не имевшая особенно серьезного значения, потребовала сформирования отряда. Прошло некоторое время, и сконфуженный штаб фронта ответил, что сформировать отряд не удалось, так как войска не желают идти в десант». 

Уже поэтому можно смело предположить, что в коалицию не войдут такие министры, как Милюков и Гучков. Впрочем, окончательное решение примут только завтра, председатель Петросовета Чхеидзе настаивает на том, чтобы свое представительство в правительстве имели и крестьяне. Однако, они еще не организованы, потому на днях в Петрограде пройдет всероссийский крестьянский съезд. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Корреспондент: Артем Шарипов 

Реклама

Обсуждение