Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Русская армия планирует наступление на юго-западном фронте

481
Поделиться:

Неделю назад социалисты вошли в правительство, бурные события в Петрограде пошли на спад. Всё самое важное теперь происходит на фронте. Молнией пришло сообщение: в июне наша армия планирует наступление. В каких условиях готовится операция? В деталях разбирался Артём Шарипов.

Артём Шарипов, корреспондент:
«Настала эпоха революций, агитаций, резолюций, деклараций. Чего доброго и до Конституции дойдем. Вот, говорят, заживём. Но до этого дожить надо. Армия готовит наступление. Однако как оно будет организовано, непонятно, совсем недавно правительство приняло скандальную «Декларацию прав солдата».

Правительство, принявшее такой документ, теряет авторитет в лице генералов. Опытный военачальник Василий Гурко подаёт в отставку: минус один боевой командир. Солдаты тем временем в атаку не ходят и не собираются в будущем. Настроение в армии совершенно не патриотическое. 

Абрам Драгомиров,генерал русской армии от кавалерии:
«Гордость принадлежности к великому народу потеряна, особенно в населении Поволжских губерний. Нам не надо немецкой земли, а до нас немец не дойдет, не дойдет и японец».

Вместо войны солдаты предпочитают митинги. Мода на декларации, резолюции, агитацию дошла и до фронта. Генерал Антон Деникин, постоянный герой нашей хроники, решил даже писать рассказы основанные на реальных событиях. 

Антон Деникин, начальник штаба верховного главнокомандующего русской армией:
«Выступающий кричит: Когда же все это кончится? Мы измызгались, устали до смерти... Вдруг из далеких рядов: - Ка-кой-ты-ро-ты? Оратор замолк. Послышались негодующие крики. - Ро-ты-ка-кой, те-бя-спра-ши-ваю? Ответ: -- Седьмой! - - Постой-ка, приятель, -- гудел прапорщик, -- это не ты сегодня только с маршевой ротой пришел -- еще плакат большой нес? Когда же ты успел умаяться, болезный?»

На фронт с целью поднять боевой дух солдат отправился Александр Керенский. Новоиспечённый военный министр считает, что его ораторский талант поможет организовать наступление. Сейчас он, с позволения сказать, гастролирует по юго-западному фронту. Доходят сообщения, что пока у него не очень получается. 

Александр Керенский, военный министр: 
«На одном из митингов оратор заявил, что если потребуется, Балтийский флот выполнит свой долг и закроет врагу дорогу к столице. То были мужественные слова, однако реальная ситуация никак им не соответствовала. Я возвратился в Гельсингфорс с тяжелым чувством, отдавая себе отчет, что в Балтийский флот широко внедрились германские агенты и агенты Ленина».

Судя по маршруту Керенского, наступление на русскому фронте планируют начать именно с юго-запада. Вполне возможно, что первые бои начнутся в июне. Руководить операцией назначен генерал Брусилов. Кажется, это единственный генерал, с кем Керенский нашел общий язык. 
 

Реклама

Обсуждение