Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Ленин приехал на Финляндский вокзал, но все внимание масс приковано к Керенскому

421
Поделиться:

Истории, основанные на дневниках и воспоминаниях героев тех событий. Май революционного года выдается на удивление спокойным. Впрочем, все давно знают, что это всего лишь затишье перед бурей. Страна готовится к возобновлению военных действий. Какие меры принимаются для того, чтобы вновь заставить солдат воевать. Артём Шарипов выяснял.

Артём Шарипов, корреспондент: 
«Когда сюда, на Финляндский вокзал, приехал Владимир Ульянов-Ленин, все говорили, что это чуть ли не Мессия революции, который изменит жизнь в России, но неужели человек, который прожил столько лет в изгнании, сравнится сейчас с Керенским, с человеком, который устроил Февральскую революцию, с человеком, который сейчас идет на Берлин, с человеком, о котором потомки будут вспоминать в тихотворной форме? Керенский! Всё видит он, и даже звёзды полярной мглы».

Керенский — поборник свободы, который не боится никого! Даже генералов! Что сделал он в первую очередь? Он уволил верховного главнокомандующего. Генерал Михаил Алексеев больше не руководит армией. Вместо Алексеева Алексей Брусилов. Керенский пояснил замену тем, что последний более амбициозен, более энергичен. Интересен другой момент, Алексеев после своего увольнения очень хитро посмотрел на одного из генералов и намекнул на что-то серьезное. 

Михаил Алексеев, генерал русской армии, бывший главнокомандующий:
«Вся эта постройка, несомненно, скоро рухнет. Придется нам снова взяться за работу. Вы согласны? Тогда опять работать вместе?»

Что имел в виду генерал, мы, простые обыватели, узнаем, видимо, позже. Пока же всё внимание к военному министру Александру Керенскому, чьи фронтовые вояжи приносят первые плоды. Так, приехав на Черноморский флот, Керенский помирил адмирала Колчака с матросами, которые подчинились приказу комитета и арестовали заместителя адмирала. Конфликт решен, но прошел не бесследно. 

Александр Колчак, командующий Русским Черноморским флотом:
«Для них Центральный комитет значит больше, чем я! Я не хочу более иметь с ними дела! Я более не люблю их!»

Военный министр разъезжает по фронту, однако съезд офицеров, который прошел в Могилеве, Керенским остался незамеченным. Они тоже решили собраться в единую силу и выдвинуть свои требования. Они, к слову, кажутся логичными в свете последних событий, особенно после скандально известной «декларации прав солдата». 

- Требование офицеров: пресечь безответственные выступления, расширяющие искусственно созданную между двумя составными частями армии пропасть, объявить кроме выпущенной декларации прав солдата еще и декларацию обязанностей солдата, а также прав и обязанностей начальника.

На следующей неделе офицеры соберутся в Петрограде, но Керенского и там не будет. На 25 мая назначен его визит в Ригу. Фронт проходит в опасной близости к этому городу. 
 

Обсуждение