Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Блок присутствует на допросах, Керенский разоблачает агитаторов

391
Поделиться:

Очередь нашей традиционной рубрики «Хроники революции». Наши материалы основаны на дневниках и мемуарах главных героев революционного 1917 года. На сегодня такие новости: Керенский в Риге, и мы следим за его фронтовыми поездками.

Говорят, он не просто разговаривает с солдатами, а даже разоблачает агитаторов. Тем временем на Украине волнения. А в Петрограде разгул алкоголизма. О всех значимых событиях недели - Артем Шарипов. 

Артем Шарипов, корреспондент: 
«Что делать после революции? Пить. У нас в Петрограде выдаются неосмотрительно разрешения на покупку денатурата. Вот он с черепом. Написано «Яд», пить нельзя, о все равно пьют. Газеты пишут: «Процветает продажа ханжи и политуры». Это даже не алкоголь, это лак для полировки. Но это ладно, в провинции дела хуже: в Мценском уезде перепилась войсковая часть и устроила грабеж средь бела дня, сжигая усадьбы, заводы». 

Министр финансов Терещенко бьет тревогу, его циркуляр, разосланный по губерниям, прямо призывает к ожесточенной борьбе с пьянством. Жесткие меры оправдывают тем, что все алкоголики - враги революции. Пьянчуги могут оправдываться холодной погодой. Май. Снег. 

Зинаида Гиппиус, русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик:
«Завтра Троица. Погода сырая. Путь не восстановлен. Телеграфа нет из-за снежной бури по всей России». 

Особенно неприятно сейчас в Петропавловской крепости. Петроградский листок приводит статистику: из семидесяти двух камер Трубецкого бастиона тридцать одна занята бывшими сановниками во главе с Протопоповым и Штюрмером. А допрашивает их никто иной как Блок. Поэт!»

Александр Блок, поэт: 
«Читал Распутинские документы. Весьма густая порнография. Я сораспинаюсь со всеми. Действительно, очень-очень тяжело. Вчера царскосельский комендант рассказывал, чем занимается царская семья, от этого тяжело». 
Николай Романов, бывший император Всероссийский:
«Днем спилил с моими людьми три сухих дерева — березу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми». 

Тяжелее всего по-прежнему на фронте. Керенский приехал в Ригу и полным ходом проводит инспекционную проверку. Военный министр во всей красе демонстрирует свои таланты. Он безошибочно определяет агитаторов и всего лишь несколькими фразами заставляет их краснеть. Одним словом — талант. 

Александр Керенский,  
«Немедленно отошлите этого парня обратно в деревню. Пусть его односельчане знают, что русской армии трусы не нужны. И тут совершенно неожиданно трясущийся солдат переменился в лице, покрывшись смертельной бледностью. Несколькими днями позже от полкового командира пришла просьба отменить мой приказ, поскольку тот солдат изменился до неузнаваемости, став образцом дисциплинированности». 

Дисциплины сейчас ждут от Украины. Деятельность Рады превратилось в очередную проблему для временного правительства, ведь Киеве на полном серьезе требует широкой автономии. Начались национальные съезды. Резолюцию вожди украинского движения планируют лично доставить в Петроград. 
 

Обсуждение