Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Первый съезд в Таврическом дворце и бои за дачу Дурново

464
Поделиться:

Мы возвращаемся к рубрике «Хроники революции». Сегодня Петроград - снова бурлящий котёл.

В столице проходит Первый всероссийский съезд советов. На нём большевики призывают снять правительство Львова и взять власть в свои руки. Совещания заканчиваются скандалами. На улицах города тоже становится жарко, но тёплый июнь здесь совсем ни при чем.

Артём Шарипов,корреспондент:
«В Петрограде жара! Солнце греет, лето, наконец, пришло после майского снега. Впрочем, по-настоящему жарко не от солнца — на том берегу в Таврическом дворце первый съезд советов. Большевики там призывают к захвату власти, а здесь на Полюстровской набережной бои за дачу Дурново. Штаб анархистов, говорят, до потолков наполнен оружием и оно принадлежит в том числе и большевикам. К даче то и дело стягиваются казачьи сотни».

Знает, как усмирить анархистов-дачников, главнокомандующий Петроградским военным округом Пётр Половцов. У него имеется опыт, как одной казачьей сотней надавать врагам по первое число. Недавно анархисты захватили типографию газеты «Русская воля», заявив, что не признают никакой власти. Половцов стал в тот день героем.

Пётр Половцов, главнокомандующим войсками Петроградского военного округа:
«Публика, запрудившая все соседние улицы, устроила мне бешеную овацию, как будто бы я взял Берлин. Какие-то личности вскакивают на подножку автомобиля и жмут мне руки, девицы в окнах машут платочками и бросают цветы».

Героем, но Таврического дворца становится Владимир Ленин. Лидер большевиков повторяет одно и то же на каждом совещании Первого Съезда советов: дайте власть, долой министров-капиталистов. Этот съезд четко характеризует тенденцию — «большевики рвутся к власти». Легендарным стала перепалка Ленина с меньшевиком Церетели.

Ираклий Церетели,лидер меньшевиков, член исполкома Петроградского Совета: 
«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: "дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место..."»

В Петроград после смены власти вернулись многие изгнанники: дедушки и бабушки русской революции. Накануне на Финляндский вокзал приехал создатель идеологии анархо — коммунизма Петр Кропоткин. Его встречал военный министр Керенский, который предложил семидесятипятилетнему старику любой пост на выбор во Временном правительстве, на что получил ответ истинного анархиста.

Пётр Кропоткин, русский революционер-анархист, ученый географ и геоморфолог: 
«Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным».

Новости с фронта. Поступают сведения, что операция уже спланирована и боевые действия русского фронта начнутся на следующей недели. Сосредоточенность больших сил замечена на Юго-Западном фронте, под командованием генерала Гуттора, в направлении города Львов. Споры вокруг наступления кажется затихают, это значит что решение принято.

Обсуждение