Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Окраины жаждут независимости

498
Поделиться:

Украина объявила частичную независимость. На очереди рубрика «Хроники революции» и мятежный 1917 год. Сразу две беды свалились на Россию: во-первых, захлебывается масштабное июньское наступление, а во-вторых, регионы постепенно становятся все более независимыми. Приведет ли это к отделению Украины, Польши и Финляндии от России, выяснял Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«На Украине новые законы, они называются универсалами, существуют уже два универсала, и второй, который хотят опубликовать на днях, видимо, вызывает в Петрограде нервную реакцию: идет война, а военный министр Керенский уехал в Киев договариваться».

 Чего боятся русские временноправители? Текст универсала составлял Владимир Винниченко, драматург и писатель, взявший за образец документа акты казацких гетманов восемнадцатого века. Принцип новых универсалов противоречив: в них нет ни бунта, но нет и покорности.

— К украинскому народу, на Украине и вне её сущему. Не отделяясь от всей России... народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью.

В Петрограде опасаются цепной реакции. Польше дали слово — вернутся к вопросу о независимости на Учредительном собрании, если оно ещё состоится, Финляндию успокоили собранным сенатом, получившимся пророссийским. А главное, в нашей армии много украинских генералов, которые ждут ослабления России. Пример — Александр Рагоза.

АЛЕКСАНДР РАГОЗА,генерал Русской армии от инфантерии:
«Видимо, русскому народу Господь Бог судил погибнуть, и потому не стоит бороться против судьбы, а, осенив себя крестным знамением, терпеливо ожидать ее решения!»

Терпеливо ждать — плохое решение в условиях боевых действий. С помпой подготовленное и удачно начавшееся июньское наступление остановилось, солдаты поменяли винтовки на плакаты для митингов. Армия умирает во второй раз.

МИХАИЛ ДРОЗДОВСКИЙ,генерального штаба Русской армии полковник:
«На днях придется нам идти в бой, мне предстоит сомнительная честь вести в атаку наших «свободных граждан», свободных от чувства долга и доблести».

Долг и доблесть остались девизом лишь для офицеров. Они продолжают рваться в бой и погибают там. Впрочем, бьют их со всех сторон. Впереди ждёт враг, а в за спиной — злая солдатня. Возможно, положение офицера сегодня истинно безвыходное.

АНТОН ДЕНИКИН,командующий западным фронтом русской армии:
«Я помню хорошо январь 1915 года под Лутовиско. В жестокий мороз, по пояс в снегу, однорукий бесстрашный герой, полковник Носков, рядом с моими стрелками, под жестоким огнем вел свой полк в атаку на отвесные неприступные скаты высоты 804... Тогда смерть пощадила его. И вот теперь пришли две роты, вызвали генерала Носкова, окружили его, убили и ушли».

Сейчас с фронта приходят плохие вести. Войска с места не сдвинуть. Прошла информация, что в Зимнем готовят убрать с поста главнокомандующего генерала Брусилова. Его может заменит генерал от инфантерии Лавр Корнилов.
 

Обсуждение