Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Июльское восстание большевиков закончилось расстрелом и стычками на Невском

419
Поделиться:

В эфире традиционная рубрика «Хроники революции». Мы вспоминаем мятежный 1917 год по дневникам и мемуарам свидетелей тех событий.

Молния. В Петрограде столкновения. Есть убитые. В столице России июльский кризис, большевики и анархисты пытаются сместить временное правительство. На Керенского совершенно покушение. С нашей студией на связь выходит Артём Шарипов.

Артём Шарипов, корреспондент:
«Плохо. Слышны выстрелы. Идут столкновения. Все события сейчас разворачиваются рядом с особняком Кшесинской и у Петропавловской крепости. Правительственные войска хотят штурмом выбить оттуда кронштадтских матросов. 

Как вы уже правильно сказали, на военного министра возможно совершенно покушение, его поезд, который возвращался с фронта, пострадал от взрыва. Также вы можете посмотреть уникальные кадры боев на Невском проспекте, большевики и анархисты пробовали пробиться к Таврическому дворцу, где заседает Петросовет, но на Невском проспекте толпу обстреляли из окон домов. Инициатором июльского выступления называют Владимира Ленина. Мы вышли с ним на связь. 

Владимир Ленин,лидер партии большевиков:
«Эти столкновения нагляднейшим образом показали, что созыв Учредительного собрания невероятен без новой революции! Ни правильного правительства, ни правильного суда в России нет и быть не может».

Сейчас известно, что на улицу людей вывели именно большевики. Их артиллерией выбили из Таврического дворца, и вот они разбежались по всему городу. В Петроград для окончательного их разоружения прибыли самокатчики, бронедивизион и эскадрон малороссийских драгун. У нас есть информация, что князь Львов готов покинуть свой пост председателя Временного правительства. Это пока главный результат мятежа. А вот почему он произошел, смотрите в следующем нашем материале. 

Поводом к перевороту послужили неудачи на фронте. Наступление захлебнулось. Армия снова развалена. Ко всем бедам. Сократился кабинет правительства: пять министров подали в отставку. Возможно, именно в этот момент в голове революционеров сложилась такая логическая цепочка: прежде в правительстве было 10 министров-капиталистов, теперь их осталось только пять, осталось сбросить и их. Сначала на улицы вышли большевики и анархисты, а затем к ним присоединился первый пулеметный полк и кронштадтские матросы. 

Борис Никитин, генерал-квартирмейстер штаба Петроградского военного округа:
«Большевики действительно постарались нагнать возможно больше народа, но именно такое число участников обрекло их на неудачу... Они потеряли друг друга, сами потерялись в этой чудовищной толпе из бесчисленных голов. Большевики прежде всего завязли. По мере того, как прибывали новые люди, они теряли управление».

Таврический дворец толпа хотела захватить, чтобы создать там новое правительство, разогнав из Петросовета нелояльных к большевикам депутатов, однако сейчас можно сказать, что мятеж подавлен. Арестованы шесть большевиков. 

Реклама

Обсуждение