Гость: Всеволод Вишневецкий, председатель организации «Общественный контроль».

николай растворцев,ведущий:
О защите прав потребителей предлагаю поговорить сегодня в программе «Полезная консультация». Меня зовут Николай Растворцев, вместе с нами Александра Емельянова и наш сегодняшний гость, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Всеволод, здравствуйте! 
александра емельянова,ведущая:
Всеволод, вы следите только за защитой прав потребителей в сфере торговли? За какой помощью могут обращаться к вам петербуржцы?
Всеволод Вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»: 
Мы следим за всеми сферами потребительского рынка, к нам обращаются петербуржцы ежедневно: приходят, звонят, пишут на нашу электронную почту. Вопросы очень разные — от пакета молока, который скис на следующий день, до залива квартиры, некачественных услуг  при покупке турпутевки и продажи БАДОв. 
николай растворцев,ведущий:
А я сегодня предлагаю поговорит о рынках: какие основные проблемы в этой сфере? С чем к вам обращаются?
Всеволод Вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Нужно понимать, что на рынках продается товар в неупакованном виде, в развес, без информации для потребителя. Что касается качества — разные ситуации. Мы когда проводили проверки на рынках, выявляли много некачественной продукции. В первую очередь, молочной: под видом молочной продукции очень часто на рынках и в небольших магазинах продают некачественный товар или фальсификат. Вы наверное сами видели — стоят белые пластиковые обезличенные ведра, в которые воткнута палочка с ценником: цена и наименование товара, собственно, это и вся информация, которую продавцы предлагают потребителю. Но что конкретно вам продают, вы никогда не поймёте, не купив этот товар и не попробовав. И лабораторный контроль, который мы проводим, приобретая эти товары во время контрольных закупок, показывает, что половина этой продукции либо сфальсифицирована, изготовлена с применением жиров растительного происхождения, либо эта продукция вообще опасна для потребления: в половине образцов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В супермаркете, где продукция защищена заводской упаковкой и соблюдается температурный режим хранения, конечно, этих проблем меньше. Поэтому мы рекомендуем потребителям выбирать пищевые продукты в крупных гипермаркетах. 
марина,телезритель:
Какие документы должны иметь при себе и предоставлять покупателям продавцы на рынках?
Всеволод Вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Смотря что за продукция. Если это продукты животного происхождения, то, конечно, должны быть ветеринарные свидетельства. Например, если это мёд — это тоже продукт животного происхождения, и у продавца должна быть на руках справка на эту партию мёда. Где должно быть записано: откуда этот мёд, где он был собран, кто является его производителем, какой-то фермер или хозяйство. 
александра емельянова,ведущая:
Но ведь никто из посетителей рынка знать не знает, как должна выглядеть эта справка?  Как понять, настоящую справку нам показывают, или нет? 
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
На каждом рынке есть лаборатория государственной ветеринарной экспертизы. Вы можете найти её и попросить лаборанта показать, как выглядит эта справка. Да и вообще спросить, есть ли документы на продукцию на таком-то торговом месте. Специалист лаборатории обязан вам эти документы представить. А если там вам не ответят неподобающим образом — вы всегда можете обратиться с жалобой в управление ветеринарии Санкт-Петербурга, на которое находится на 2-оветской улице. Или к нам, в «Общественный контроль». Но тут надо понимать, что общественные организации не обладают правами органов госконтроля и надзора. Наши права точно такие же, как права обычных потребителей: мы можем, например,  прийти в магазин, провести осмотр, составить акт о нарушении и направить его в надзорный орган, например, в Роспотребнадзор. Поэтому, лучше сразу обратиться в надзорный или контрольный орган. 
александра емельянова,ведущая:
Но, тем не менее, те жалобы, которые поступают от вашей организации, они быстрее находят отклик в Роспотребнадзоре?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Хороший вопрос. На самом деле, наш опыт показывает, что потребители меньше жалуются на продукты питания. Потому что продукты питания имеют небольшую стоимость. Например, пакет молока стоит сорок рублей — ну охота вам тратить своё время на пререкания и выяснение отношений с магазином? Скорее всего, вы его выбросите и всё. Когда дело доходит до большого ущерба, тогда уже люди обращаются. Так вот, из-за пакета молока или палки колбасы потребитель часто жаловаться не будет.  А вот общественная организация, в частности «Общественный контроль», мы этим занимаемся, это наша основная сфера деятельности. Мы обращаемся в Роспотребнадзор часто, профессионально грамотно, прикладываем к обращениям акты своих проверок, и добиваемся того, что в отношении недобросовестных продавцов или магазинов возбуждаются внеплановые проверки, и по этим проверкам принимаются штрафные санкции.  
людмила,телезритель:
Я недавно была в так ситуации: молодой человек положил мне явно гнилое яблоко, я попросила его вынуть, на что он просто вывернул весь пакет, швырнул мне деньги, очень было неприятно,  и такие ситуации очень частые! Куда в таких случаях  обращаться? 
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Такая ситуация, она вроде как и в законах не прописана. Вроде как не было факта покупки, и не было формально нарушения прав потребителя. Что можно сделать в этой ситуации: найти администрацию, оставить там жалобу в письменном виде, это первое. Второе: никто не отменял административной ответственности за оскорбление личности, то есть можно просто вызвать полицию. Полицейские должны прибыть на место, составить протокол и привлечь продавца к ответственности. Продавец вывернул пакет и швырнул деньги в лицо — это уже оскорбление! И третий вариант —  обратиться  в Комитет имущественных отношений, который является заказчиком со стороны города в отношении этих торговых площадей, что арендодатель при оказании услуг населения нарушает законодательство, оскорбляет покупателей. Накопив жалобы, комитет может уже на других условиях разговаривать с арендатором, вплоть до отказа на продление договора на аренду. 
валентина,телезритель:
Можно ли что-то сделать с ларьками, которые продают овощи и фрукты, стоят они чуть ли не на проезжей части, где летом пыль, зимой снег? Я почему-то считаю, что это неправильно!
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Совершенно правильный подход, фрукты, ягоды и овощи вдоль дорог и трасс покупать нельзя. Конечно, фрукты и овощи впитывают в себя все те токсичные вещества, которые вырабатывают автомобили. Торговля на улицах просто так, в открытом виде, она, конечно, запрещена санитарными нормами и правилами. За этим должны следить и органы правопорядка, и муниципальные власти. Сегодня принято решение, что в радиусе ста метров от метро все ларьки должны быть убраны.
николай растворцев,ведущий:
Вы сказали «открытая торговля» запрещена. Я правильно понимаю — все те арбузные точки, которые находятся под открытым небом не санкционированы?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Они санкционированы, безусловно, разрешение на установку торговых точек дают местные власти, причём, именно в сезон, с августа по октябрь. Но санитарное состояние, конечно, не соблюдается. Исследований предельно допустимой концентрации, контроля качества не проводятся по этой продукции. Формально — можно. Но это огромный риск для потребителя. Конечно, роспотребнадзор должен теоретически за этим следить. Но с 1 января 2016 года весь малый бизнес выведен за систему надзора: плановые проверки, в отношении малого бизнеса, не проводятся. И эти надзорные каникулы действуют до конца 2018 года. А говорят, что будут продлены до конца 19-го. Потребители должны понимать: все магазины шаговой доступности, где работают так называемые ИП — туда не заходят проверяющие. Весь малый бизнес в сфере торговли сегодня, по сути, безнадзорен. Провести проверку возможно только по жалобе конкретного потребителя.
ольга,телезритель:
Имеет ли право продавец в магазине требовать паспорт у покупателя при возврате товара?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
На самом деле, когда идет речь о возврате денежных средств, то, конечно, магазин имеет право потребовать удостоверение личности. Такой порядок — вы пишете заявление, указываете свои паспортные данные, потом происходит возврат средств. Ничего противозаконного тут нет. Особенно, когда вы оплачиваете товар не наличными, а с помощью банковской карты: продавец должен удостовериться, что эта карта принадлежит именно вам.
николай растворцев,ведущий:
По поводу возврата денег: если я потерял чек, значит ли это, что моя ситуация безнадёжна? Как ещё можно подтвердить факт покупки?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
В законе о защите прав потребителя чётко записано, что отсутствие у покупателя кассового чека не лишает его права и возможности при возврате товара ссылаться на свидетельские показания и другие доказательства, которые подтверждают факт покупки. Это могут быть и маркировочные ярлыки, фото и видеофиксация и так далее. Чек не является обязательным документом. Например, это может быть гарантийный талон, в котором стоит штамп магазина и дата продажи.
максим,ведущий:
Как определить состав и срок годности товара при покупке на развес на рынке?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Никак. Никак, если продавец отказывает вам в предоставлении документов на этот товар. Сегодня это большая проблема для всех рынков, для всей мелкорозничной торговли. Как я уже сказал, весь малый бизнес до конца 18 года освобожден от проверок, они прекерасно об этом знают, и, как правило, никакой информации на развесном товаре нет. Мы даже выявляли такие факты что, например, на ведре с творогом указан одна маркировка, а на ценнике значится другой изготовитель. Только опыт ваш как потребителя и степень доверия к продавцу. Хочу подчеркнуть: сейчас очень моден такой тренд как «фермерские продукты». Как правило, именно так продавцы позиционируют все эти пластиковые белые вёдра. Это обман. Фермерская продукция — это продукция премиум-класса. Она должна стоить минимум два раза дороже, чем продукция такого же характера на полках магазина. Фермерский творог по цене 200 рублей за килограмм, сметана за 150 рублей — это враньё. Чтобы сделать килограмм творога нужно затратить, допустим, восемь литров молока. Цена литра сырого молока в хозяйстве — 30 рублей. Умножьте 30 на 8, и это только цена сырья. Плюс производство, плюс доставка. И, если за прилавком стоит фермер, он вам всегда покажет все документы, все ветеринарные справки. Потому что его продукция стоит дороже, и он заинтересован в том, чтобы вы за его продукцию заплатили. А если продавец вам не сможет дать эти документы, вы должны понимать, вас вводят в заблуждение и под видом фермерской продукции продают суррогат. Наша проверка показала, что примерно шесть из десяти образцов творога и сметаны на рынках и в маленьких магазинах, являются фальсификатами.
николай растворцев,ведущий:
Если возвращаться в цене — один из самых популярных вопросов в интернете: правда ли, что мы покупаем по ценнику? Я лично видел ситуацию, когда на ценнике одна сумма, а при взвешивании — другая. Что делать в таких ситуациях?
всеволод вишневецкий,председатель организации «Общественный контроль»:
Согласно гражданскому кодексу, та цена, которая пробита на ценнике должна быть пробита на кассе. И покупая товар,  вы должны за этим следить. Такие уловки часто встречаются в сетевых магазинах, когда кассир вам пробивает товар по другой цене. Десять человек пройдут, один заметит — да, конечно, кассир или администратор вернёт деньги. Это обман потребителя, за которым мы должны следить.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».