Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:27
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Казань горит, Рига пала, а в военной элите зреет серьезный раскол

510
Поделиться:

На очереди традиционная рубрика «Хроники революции». О семнадцатом годе мы рассказываем по дневникам и воспоминаниям людей, причастных к тем событиям.

Главной политической новостью на неделе стал конфликт Корнилова и Керенского. Почему ругаются главнокомандующий и министр? Артем Шарипов об этом событии и других значимых в репортаже.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Везде враги, а Корнилов играет партию с Керенским. И пусть весь мир подождет. На неделе трагедия... Рига пала. Ставка оказалась в позиции цуцванга. То есть сейчас любой ход генералов не принесет пользы. А в самом штабе, как говорят, достоверные источники, большой разлад».

Оказывается, против назначения генерала Корнилова был авторитетный полководец Алексей Брусилов. Но Керенский не послушал военачальника. В первый рабочий день на посту — конфликт. Правительство одновременно с назначением Корнилова, назначает генерала Черемисова командующим Юго-Западным фронтом.

АНТОН ДЕНИКИН,командующий Юго-Западным фронтом Русской армии:
«Корнилов счел это полным нарушением своих прав, и послал новый ультиматум, заявив, что он может оставаться в должности Верховного только при условии, если Черемисов будет удален, и притом немедленно. До выяснения вопроса ехать в Могилев отказался. Черемисов в свою очередь крайне нервничал и грозил «с бомбами в руках» войти в штаб фронта и установить свои права главнокомандующего».

Лавр Корнилов под ударом. Левая пресса ругает его за падение Риги. Министр-президент Керенский готовит отставку. Но элитные части всё ещё на стороне полководца. Времена изменились, казачьи нагайки уже не поддерживают высшую власть.

Резолюции Совета союза казачьих войск:
«Смена Корнилова неизбежно внушит казачеству пагубную мысль, о бесполезности дальнейших казачьих жертв. Совет снимает с себя всякую ответственность за казачьи войска на фронте и в тылу, при удалении Корнилова».

Другие новости. Казанская катастрофа. Уже десять дней горит пороховой завод. Названа причина: небрежный караульный бросил окурок. В огне железнодорожное депо и цистерны с нефтью. По предварительным данным, погибли тридцать человек.

Приказ начальника гарнизона полковника Григорьева войскам Казанского гарнизона: «Замечено, что жители подбирают снаряды, рассматривают их, и иногда уносят с собой. Предупреждаю, что в дальнейшем, в случае обнаружения снарядов у населения на руках и в квартирах, виновные понесут ответственность по законам военного времени».

Культурное событие. Футуризм вышел из подполья. В Петрограде первые выступления Маяковского, который собирает полные залы. «Ешь ананасы, рябчиков жуй» — если вы понимаете о чём речь, вы современный молодой человек. Эксперты называют это новой реальностью, к которой нужно быстро приспособиться или исчезнуть.

Владимир Маяковский,поэт:
«Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее "Прежде".Сегодня пересматривается миров основа.Сегодня до последней пуговицы в одежде жизнь переделаем снова.Граждане! Это первый день рабочего потопа.Идем запутавшемуся миру на выручу!Пусть толпы в небо вбивают топот!Пусть флоты ярость сиренами вырычут!»

Новую поэзию называют зеркалом нашего общества. В ней и антисемитизм, и шпиономания, и шутки про двуглавого орла. Этому явлению дают название: популярная культура.
 

Реклама

Обсуждение