Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Генерал Корнилов направил войска на Петроград

420
Поделиться:

В Петрограде совершена попытка государственного переворота. Лавр Корнилов направил войска на столицу России. Традиционная рубрика «Хроники революции» разбирает мятеж детально. Со всеми горячими подробностями из Петрограда наш корреспондент Артём Шарипов.

Артём Шарипов, корреспондент:
«Сегодня, тридцать первого августа, рано утром в Николаевском военном госпитале скончался генерал Крымов. Единственное высокопоставленное лицо погибшее при мятеже генералов. Он вышел из кабинета Керенского и застрелился. Допросам и унижению он предпочел смерть. На этом, собственно, мятеж закончился».

 Похороны Крымова по указанию Керенского можно проводить только ночью, и лишь при условии, что на панихиду придут не больше десяти человек, включая духовенство. 

События развивались стремительно. Двадцать шестого августа к Керенскому прибыл посланник Корнилова, который передал якобы условия полководца - отдать власть в руки главнокомандующего. В Петроград тогда в качестве аргумента направили третий кавалерийский корпус Александра Крымова. Вот как объясняет движение войск сам Корнилов. 

Лавр Корнилов,главнокомандующий Русской армии:
«В конце августа, по достоверным сведениям, в Петрограде произойдет восстание большевиков. К этому времени к столице будет подведен Третий конный корпус, который подавит большевистское восстание и заодно покончит с советами!»

Именно покончить с советами намеревался Крымов. Он оставил корпус у Луги, поехал в Петроград к Керенскому и когда узнал от него, что нет никаких большевистских восстаний, не выдержал. Более того, большевики даже обращались к Временному правительству с предложением помочь в борьбе с генералами. Получается, заявление Корнилова было хорошо спланированной провокацией. Но манёвр не удался. 

Александр Керенский,министр-председатель Всероссийского Временного правительства:
«Ночь с 28-го на 29-го была тревожной. Мы не знали, что происходит в стране и на фронте. Но днем 29 все пришло в норму. Даже в армии генералы не получили должной поддержки. Хотя генерал Корнилов продолжал издавать указы о взятии столицы, его никто не слушал. Комитеты арестовали Деникина и взяли под контроль связь».

Дисциплина в армии нарушена. Сегодня, на крейсере «Петропавловск» матросы застрелили четверых офицеров. Правительство намерено навести порядок в армии и на флоте. Известно, что большинство мятежников пока не арестованы и находятся в Ставке. Керенский просит помощи у генерала Алексеева. Полководца, которому не дают покоя на пенсии. 

Михаил Алексеев, русский военачальник, участник русско-турецкой и русско-японской войн, в годы Первой мировой войны начальник штаба Верховного главнокомандующего:

«Керенский отстранил Корнилова, но тот отказался уходить со своего поста, должность главнокомандующего была предложена генералам Клембовскому, а затем Лукомскому, все они отказываются. Ради спасения жизни корниловцев решился принять на свою седую голову бесчестие — стать начальником штаба Керенского и согласиться произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников».

Будущее Корнилова под угрозой, но для истории важнее не его биография, а его поступки. Как изменится страна после неудачного мятежа генералов? Мы продолжаем следить за развитием событий. Мы ещё не раз вспомним о Корниловском выступлении. 

Реклама

Обсуждение