Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: в Петрограде созвали Предпарламент

509
Поделиться:

Вплоть до Учредительного собрания, которое определит будущее страны, Предпарламент будет главным представительным органом.

Временное правительство будет отчитываться перед ним. В традиционной рубрике «Хроники революции» мы пробуем разобраться в новых политических процессах. Расскажем о главных событиях недели. Тут, между прочим, Литва объявила о независимости. Артем Шарипов — о событиях революции. 

Артем Шарипов, корреспондент: 
«В Александринском театре собрались демократические силы. Сюда пришли даже большевики. Еще летом они стояли вне закона. Главная тема собрания — это однородное правительство, которое существует исключительно как идея. Все хотят объединиться, но ни у кого не получается». 

Даже сейчас, после угрозы переворота, политики говорят на разных языках. Сначала предложили прогнать кадетов, их подозревают в помощи корниловцам. За кадетов вступились. Большевики бойкотировали совещание. Встали и ушли. 

Фёдор Дан, меньшевик: 
«Из Демократического совещания мы получили какой-то коалиционный недоносок: ни один из сколько-нибудь видных вождей социалистических партий в правительстве не участвовал; но и «министры-капиталисты» не принадлежали к руководящим буржуазным партиям, а были сплошь «дикими» 

Владимир Ленин написал из Финляндии с требованием бойкотировать и Предпарламент. Большевики получили там 58 мест из 555 возможных. 

Владимир Ленин, лидер партии большевиков: 
«Единственное назначение Предпарламента — отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции». 

По всей стране идет процесс, который политологи называют большевизацией советов. Все чаще советы рабочих и солдатских депутатов возглавляют представители РСДРП. В Москве лидером революционной организации стал Ногин, а в Петрограде - Троцкий. 

Николай Чхеидзе,бывший председатель Петросовета: 
«На последнем общем собрании была принята резолюция большевиков «О власти», которая требовала передачу всей власти в России Советам. Это обязывает к ведению политики, за которую нынешний состав Президиума не счел возможным взять ответственность». 

 Свое собрание в Вильнюсе. Литовские депутаты тоже заседают в театре - на Погулянке. Там они объявили о создании Литовской тарибы - государственного совета. А вот на Украине, не получившей от временного правительства независимости, созвали представителей народов России. Встречу назвали Съездом порабощенных народов. 

Михаил Грушевский, Глава Центральной Рады, историк: 
«Видимо, не случайно так сложилось, что Съезд народов и областей России собрался в Киеве. Киев издавна был очагом федеративной идеи. Не говоря о давних временах. Уже Кирилло-Мефодиевское братство вполне серьезно поставило вопрос о федеративном устройстве России. С тех пор идея эта непрестанно жила на Украине, дожидаясь лучших времен». 

Только под оккупацией Литва решилась на создание своего государства. Тот же процесс ожидают от Латвии. На ваших глазах уникальные кадры немецкого парада в Риге. Россия лишается национальных окраин, и дорога на Петроград для германского командования открыта. 
 

Обсуждение