Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: США вступили в Первую мировую войну, в Петрограде не сомневаются в победе над Германией

513
Поделиться:

Сегодня у нас хорошие новости из Петрограда. «Хроники революции» рассказывают о грядущем прекращении мировой войны. Все потому, что первые американские дивизии высаживаются во Франции. Александр Керенский считает, что победа близка. Наш корреспондент Артём Шарипов из Петрограда о возможной победе и других важных событиях недели.

Артём Шарипов,корреспондент:
«Все только и говорят о мирной конференции, которая назначена на конец октября. В правительстве объясняют, почему мир неизбежен. Во-первых, у Америки самое современное оружие, а во-вторых, Германия осталась без союзников: Австро-Венгрия и Турция перестали воевать».

 По сути мир с ними осталось подтвердить только документально. Лишь Германия намерена сражаться до конца. И не важно, победит она или выиграет. Остановить немцев хочет Америка. Их армада идёт к берегам Европы. Штаты призвали один миллион мужчин. В Петрограде считают, что уже ничего не сможет помешать странам Антанты одержать победу, а значит выиграет и наша страна. 

Фон дер Бате,майор Германской императорской армии, помощник генерала Людендорфа:
«Когда силы России были совсем исчерпаны, все же еще оставалась угроза войны на два фронта. Германии улыбалось военное счастье, и война на Западном фронте могла быть кончена удачным ударом. Но при таких условиях те незначительные германские резервы, которые тогда вообще можно было собрать, снова были брошены на Восточный фронт, чтобы покончить с так называемым наступлением Керенского».

Сейчас в ставке в Могилеве воодушевление. Место главнокомандующего занял генерал Духонин. Это уже пятый человек на должности за последние полгода. Николаю Духонину дают положительную характеристику. Он не боится солдатских комитетов и разговаривает с ними с достоинством. 

Александр Керенский,министр-председатель Всероссийского временного правительства:
«Духонин широко мыслящий, откровенный и честный человек, далекий от политических дрязг и махинаций. В отличие от некоторых, более пожилых офицеров, он не занимается сетованиями и брюзжанием в адрес новой системы и отнюдь не идеализировал старую армию».

Те, кто идеализировали старую армию, мы напомним, арестованы. Самые высокие чины находятся в Быховской тюрьме. Сейчас положение генералов ужасное. Они под постоянной угрозой. 

Антон Деникин, генерал армии:
«Толпа не раз по разным поводам собиралась возле гауптвахты и дико ревела, угрожая самосудом. Помню, что в спокойном и ясном сознании опасности, когда толпа особенно бушевала, я обдумал и свой способ самозащиты: на столике стоял тяжелый графин с водой, им можно проломить череп первому ворвавшемуся в камеру. Кровь ожесточит и опьянит «товарищей», и они убьют меня немедленно, не предавая мучениям».

В Петрограде выходят на финишную прямую. Временное правительство назначает дату созыва Учредительного собрания. Оно определит государственное устройство страны. Какой будет Россия, станет известно 12 ноября. 

Обсуждение