Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:31
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: В Петрограде финансовый кризис, Керенского вызывают на допросы прямо с заседаний Временного правительства

402
Поделиться:

У Керенского самый сложный период в жизни. Свою работу он чередует с допросами, на которые министра постоянно вызывают между заседаниями. Как всегда на повестке дня в Петрограде масса интересных событий. Артём Шарипов подведёт итоги революционной недели и расскажет и о Керенском, который падает в обмороки, и о новых деньгах, названных в честь министра, которые не принимают в магазинах столицы.

Артём Шарипов, корреспондент:
«Вот “керенки”, выпущенные правительством в прошлом месяце. Есть два номинала: 20 рублей и 40. Беда в том, что этой купюре не доверяют больше, чем правительству. Люди сразу идут на почту и покупают на них марки. Это наивыгоднейшее вложение».

Купюры в банки поступают целыми листами, кассиры их разрезают самостоятельно. Но “керенки” дешевеют с каждым днем, так что кассиры иногда просто отдают полотнами. Сбылось пророчество Салтыкова-Щедрина: за рубль и так ничего не дают, а скоро будут давать в морду. В общем отношение к новым деньгам презрительное. 

Борис Пастернак,поэт, писатель:
«Где рельсы слепли и чесались,Едва с пургой соприкасались, Где слышалось: вчерась, ночесь, И в керенку ценилась честь...»

Конечно, по стране ходят фальшивки. Разгул финансовой анархии. Деньги хоть сам рисуй и будь душой компании. Люди называют это свободой. Но свобода в стране не только из-за вседозволенности. Страна встала на демократический путь развития, потому что первое лицо государства — Александр Керенский – совершенно спокойно ходит на допросы. Дело о мятеже Корнилова продолжается, и министр-президент - главный свидетель. 

Александр Керенский,министр-председатель Всероссийского временного правительства:
«На какое-то время я утратил веру в людскую справедливость. Приехав в ставку верховного главнокомандования, я даже потерял сознание и в течение нескольких дней находился в критическом состоянии. Привели меня в чувство слова генерала Духонина: «Керенский, вы не можете, не имеете права устраниться от дел в столь критическое время. Вы несете на своих плечах слишком большую ответственность».

Что касается Духонина, то генерал действительно тот, кого Керенский искал весь революционный год. 

Главнокомандующий начал демобилизацию войск. Домой возвращаются солдаты старших возрастов. Это большое достижение, но Николай Духонин на похвалы реагирует немногословно. 

Николай Духонин,главнокомандующий русской армии:
«Делай, что должно, и будь, что будет».

Совсем другие принципы у вольных крестьян. Петроградская газета сообщает: из Ясной Поляны поступают тревожные сведения. Деревенские разоряют усадьбу великого писателя Льва Толстого. Уничтожают посевы, расхищают сады и огороды, рубят лес. 

Напомним, по завещанию Толстого, к местным крестьянам безвозмездно перешли около семисот десятин лучшей земли. 

Обсуждение