Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечение артрита: как понять,что пора к врачу? Консультация ортопеда

473
Поделиться:

Гость программы: Николай Карпинский, ортопед, травматолог. 

Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения, мы будем говорить об этом распространённом заболевании, о его профилактике и о современных методах лечения. Приветствуем в студии ортопеда-травматолога Николая Карпинского.
Людмила Ширяева,ведущая:
Парочка цифр статистики в начале нашей программы. Считается, что каждый третий человек в какой-то момент жизни столкнётся с некоторыми симптомами артрита. Число зарегистрированных случаев болезни возросло почти вдвое за последние 20 лет.
Михаил Спичка,ведущий:
Десятки миллионов людей страдают тем или иным типом артрита и ещё больше тех, кто не обращается за помощью к специалистам. Значит — не беспокоит? Но тем не менее, заболевание есть?
Людмила Ширяева,ведущая:
С артритом можно жить?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
В большинстве случаев можно. Что касается ужасающих цифр. Во-первых, и людей за последние 20 лет стало намного больше, и статистику считать мы стали намного лучше. Люди могут не обращаться, поскольку это не сильно ограничивает их качество жизни, может быть, они слишком заняты повседневными проблемами, а может быть, не доверяют специалистам. Причин может быть масса.
Людмила Ширяева,ведущая:
Николай Антонович, такой вопрос. Вот эта невероятно влажная погода в Петербурге — наверняка же вносит свою лепту в эту статистику?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Действительно, рост жалоб, которые связаны с погодой, может быть зарегистрирован. Проблема в том, что на самом деле мы до конца не знаем, почему это происходит. Механизм влияния погоды на боли в суставах не описан. Я тоже встречаю людей, которые переехали из южных регионов. Они признаются — мы переехали, и стало побаливать. И наоборот. Помню, у нас был доктор пожилой. Он говорил: «У вас болят колени? Не повезло, нужно менять климат». Но это рекомендация с 19 века, конечно.
Михаил Спичка,ведущий:
Давайте определимся в терминах. Есть два очень похожих слова — артрит и артроз. Это, конечно, разные вещи. В чём их отличие?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
В отечественной традиции остеоартроз — это хроническое заболевание, при котором нет яркого воспаления. Нет острых болей, покраснения и отёка вокруг сустава. Фактически, это износ сустава, когда стирается суставной хрящ и кости начинают тереться друг от друга. Заболевание, как правило, протекает медленно, постепенно развивается и плохо поддаётся лечению. А артриты — острые воспаления, с отеканиями, покраснениями. Легче боль снимается противовоспалительными препаратами. В англоязычной литературе считается, что остеоартроз — Osteoarthritis — это частный вид артрита. Потому что в принципе артрит — это любая боль в суставе.
Михаил Спичка,ведущий:
А такая вещь как хруст в суставах — может быть симптомом артрита, артроза, или это нечто более безобидное?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Это, скорее, более безобидное. Это небольшое нарушение биомеханики в движении, которое может быть связано с перегрузкой или, наоборот, с расслаблением мышц вокруг этого сустава. То, что люди хрустят пальцами — не более чем вредная привычка, ничего опасного в ней нет. По большому счёту, если хруст не сопровождается покраснением, отёком, болями, это не должно вас беспокоить.
Людмила Ширяева,ведущая:
Легко ли продиагностировать эти заболевания? Могут ли люди сделать это на раннем этапе?
Михаил Спичка,ведущий:
Главное, может ли ортопед вовремя это понять?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Диагностика бывает трудная. Эти заболевания имеют много общего — боль, отёки, разные суставы вовлечены. И до конца понять, какой это из артритов, бывает непросто. Но это область ревматологии. Тогда как ортопедия — скорее уже лечение тех суставов, которые уже повреждены. Мы можем исправить проблему хирургически, подобрать курс инъекций, которые будут снимать боль, тогда как диагностика и подбор базовых лекарств — это специальность терапевтическая. Но мы тесно сотрудничаем.
Татьяна,телезрительница:
У меня начала болеть стопа. Я пила противовоспалительные и прошла два курса физиотерапии. Острая боль прошла, но нога ещё болит. Подскажите, это навсегда?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Стопа может болеть в разных местах и здесь нужно понять, либо это проявление системного заболевания, которое отдаёт болями в стопе, либо это механическая проблема. То есть деформация стопы, в результате которой происходит воспаление и боль суставов. Может быть, это боли в заднем отделе стопы, в области пяти. Есть, так называемая, пяточная шпора. Но такая болезнь как пяточная шпора проходит даже в том случае, если ничего с ней не делать. Но это длится девять-двенадцать месяцев, и не все готовы это терпеть. Что касается зрительницы, это абсолютно нормальная практика, когда вначале мы назначаем противовоспалительную терапию, физиотерапию и смотрим, как это всё работает. Если это не помогает, идём на повторный приём и детально разбираемся, что и где болит.
Светлана,телезрительница:
Вопрос про ревматоидный артрит. Это заболевание у меня было в детстве, я стояла на учёте 11 лет. Разумеется, с учёта уже давно снята. Но хотела бы знать, как поддерживать организм? Сейчас всё хорошо, но иногда отекают ноги.
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Считается, что ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое не может пройти бесследно. Его можно контролировать. Как правило, это не проходит. И это как раз та болезнь, которую нужно рано диагностировать и рано начинать лечить. Во взрослой ортопедии мы считаем, что нет болей — нет болезни. Это не давление, которое можно не замечать и не состояние, которое угрожает жизни. Как правило, если это активный ревматоидный артрит, его нельзя не заметить. Поэтому фраза «одиннадцать лет наблюдали, потом сняли с учёта» - не очень понятна. Раз ревматологи решили, что это не требует дальнейшего наблюдения, скорее всего это так и есть. Но, если какие-то симптомы проявляются, к врачам надо возвращаться.
Марина,телезрительница:
Первый вопрос связан с внутрисуставными уколами. Для чего их делают, помогают ли они, надолго ли? Или они только снимают боль? Второй вопрос по поводу боли в шее и плече. Не могу разобраться, что болит. Отёка и красноты нет.
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
По поводу внутрисуставных инъекций. Есть два направления. Первое — мощные гормональные противовоспалительные препараты, глюкокортикойды. В принципе, это вполне действенная процедура. Мы применяем их, когда хотим снять воспаление, убрать излишки синовиальной жидкости. Второе направление внутрисуставных инъекций — препараты гиалуроновой кислоты. Это гелеобразные вещества, которые улучшают внутреннею среду колена, улучшают смазку суставов. Они вводятся на «сухой сустав», когда ярко выраженного воспаления нет. Это не такая быстрая помощь, как стероиды, но эффект от неё длится дольше. И для остеоартроза это может давать обезболивание на год. После этого процедуру можно повторять. Что касается боли в шее — тут нужно обратиться к неврологу, который поможет понять, откуда идёт боль. Либо это остеохандроз, либо давняя проблема, которая сидит в плече, и из-за того, что человек щадит плечо и придерживает его в неудобном положении, начинает болеть шея. Нужно исключить какие-то опасные проблемы — грыжи, разрывы мышц, которые окружают головку плеча. Но, как правило, такие боли в шее, плече, колене и позвоночнике решаются лечебной физкультурой.
Татьяна,телезрительница:
У моей подруги диагноз - упавшие суставы бедра. Одна из форм лечения - протезирование. Какова подготовка к операции и можно ли без неё обойтись?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Видимо, головка бедра, на которую идёт опора, может проседать при либо далеко зашедшей стадии артроза, либо при асептическом некрозе головки бедра. Но факт в том, что, насколько я понимаю, подруга нашей телезрительницы страдает от проблемы в тазобедренном суставе и она настолько серьёзная, что ей уже рекомендовали эндопротезирование. Маловероятно, что эта болезнь смертельно опасна. В таком случае делать или не делать протезирование — это решение пациента. Что касается подготовки к операции — в первую очередь нужно подготовить опорно-двигательного аппарата к реабилитации после эндопротезирования, это снижение веса, если есть лишний и укрепление мышц. Второй этап — общая подготовка организма к анестезии.
Людмила Ширяева,ведущая:
В начале программы мы говорили, что за последние 20 лет практически вдвое возросло количество пациентов с артритами и артрозами. Но как нам известно, и в медицине всё время появляется что-то новое. Был ли за последние 10 лет прогресс в области ортопедии?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Прогресс неумолим. Те же препараты гиалуроновой кислоты — появились в последние десять-пятнадцать лет. Улучшается хирургическая техника эндопротезирования, у нас появляются всё более и более уверенные импланты, которые дольше стоят и пациенты лучше восстанавливаются.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение