Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +21°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для чего нужен брачный контракт? Как его составить? Консультация нотариуса

477
Поделиться:

Гость: Мария Терехова, нотариус.

николай растворцев,ведущий:
«Жениться, это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»,- считал Шопенгауэр, и если вы с ним солидарны, то наша сегодняшняя программа крайне актуальна для вас. Доброе утро!
александра емельянова,ведущая: 
Сегодня мы узнаем всё о брачном контракте. У нас в гостях Мария Терехова, нотариус. Мария, доброе утро! Вопрос к вам — при каких случаях имеет смысл заключать брачный контракт, и что это вообще такое?
Мария Терехова,нотариус:
Брачный договор -  это такой замечательный инструмент, который ни в коем случае не умаляет любовь, но даёт определённое спокойствие. Потому что когда всё хорошо — всё хорошо. А когда начинаются какие-то сложности в отношениях, то нас накрывают эмоции, и спокойно обсуждать какие-то имущественные вопросы мы не в состоянии. Бывали случаи, когда брачный договор буквально спасал людей. За примерами далеко ходить не надо — когда погиб Александр Сергеевич Пушкин. Его супругу, Наталью Гончарову, от полного имущественного разорения спас именно брачный договор. Ну и в нашей жизни существуют такие примеры, когда супруги доходя до предела и думая, что завтра разведутся, в какой-то момент передумывали, пересматривая, в том числе, брачный договор.
николай растворцев,ведущий:
В одной из своих многочисленных книг о пути к финансовому успеху нынешний президент США Дональд Трамп писал, что «никогда не стоит жениться на женщине, которая отказывается от брачного контракта». А он знает,  о чём говорит, у него было три жены!
александра емельянова,ведущая: 
Мария, скажите, а всегда ли брачный договор заключается до свадьбы?
Мария Терехова,нотариус:
Ну, по-разному бывает. Примерно пятьдесят на пятьдесят. Довольно часто инициаторами становятся родители жениха и невесты, и довольно часто уже во время брака, какая-то переоценка жизненных ценностей или какие-то жизненные обстоятельства толкают к этому.
александра емельянова,ведущая: 
А бывает так, что один супруг предлагает подписать брачный контракт, а другой не соглашается?
Мария Терехова,нотариус:
Конечно, бывает. Тогда мы ничего не подписываем, потому, что он, как и любой другой нотариальный документ должен быть подписан при согласии и полном понимании всех сторон.
николай растворцев,ведущий:
Если говорить о режиме, что называется, «по умолчанию»: если нет договора, то имущество делится пополам. Ещё какие-то аспекты есть?
Мария Терехова,нотариус:
Если развод, и даже если смерть одного из супругов, а брачного договора нет, то незавимсимо от того, на чье имя оформлено имущество, второй супруг имеет право на половину. Если же договр есть — там масса вариантов. Какое то имущество можно оставить в совместной собственности, какое -то поместить в раздельную собственность. Раздельную и общедолевую собственность тоже можно установить, например, если супруги занимаются бизнесом.
Юрий,телезритель: 
Как будет делиться имущество, нажитое после свадьбы, то есть после составления договора, которое не будет в него вписано?
Мария Терехова,нотариус:
Как правило, при составлении договора речь идет о всём имуществе, нажитом в процессе брака. То есть с момента заключения и до момента расторжения — если нет какой-то специальной оговорки.
александра емельянова,ведущая:
А насколько брачный договор имеет силу в России?
мария терехова,нотариус:
Брачный договор имеет серьёзную силу. В судебном порядке брачный договор это хороший инструмент для защиты прав того или иного супруга. Но хочу обратить внимание, у него есть дополнительное условие для признания его недействительным: если один из супругов поставлен в неблагоприятное условие.
николай растворцев,ведущий:
Я читал, что за океаном в брачный договор включают не только материальные, но и нематериальные отношения. Вот, например, один сорокалетний мужчина запретил своей супруге стричь волосы, играть дома на пианино в его присутствии, а также обязал сделать аборт в случае незапланированной беременности. Одна пара включила в брачный контракт запрет на курение дома, а также обязательство раз в год проходить программу в центре, специализирующемся на рисовой диете.
мария терехова,нотариус:
У нас тоже есть попытки включить такие пункты. Самое распространённое пожелание -  это в случае измены одного из супругов, второй супруг получает некую материальную компенсацию. Но уже судебные органы признали, что такие положения противоречат закону. Потому что в Семейном кодексе напрямую написано, что невозможно ограничение правоспособности одного из супругов.
александра емельянова,ведущая:

А что касается взаимоотношений с детьми, или когда животные есть дома — насколько это может быть прописано в брачном контракте?

мария терехова,нотариус:
Что касается детей — про детей там писать нельзя. В отношении осуществления родительских прав заключаются отдельные соглашения, если один из родителей живет отдельно от ребенка. А животные по нашему законодательству это имущество, то, конечно, эти имущественные права в брачном контракте можно описать.
Павел,телезритель: 
Скажите, пожалуйста, а насколько этичным считается в наше время заключать брачный договор?
мария терехова,нотариус:
Абсолютно этично. Более того, поколение нынешнее - у них как-то понимание этой проблемы простое. Наверное,  сложнее нашим папам и мамам по возрасту.
николай растворцев,ведущий:
А если кто-то передумал — существует ли какой-то обратный ход? С годами взгляды на жизнь меняются!
мария терехова,нотариус:
Односторонний отказ невозможен, только по взаимному согласию. То есть мало того, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению — расторжение должно быть также нотариально удостоверено. Если второй супруг не согласен — суд.
Наталья,телезритель: 
Мы  с мужем счастливы в браке 36 лет, но по нужным нам обстоятельствам мы почти 10 лет назад заключили брачный договор. И у нас написано: «как в период брака так и после его расторжения». А я так поняла, что надо было заключать «до прекращения». Потому что если с кем то из нас что-то случится — что тогда будет?
мария терехова,нотариус:
Спасибо за вопрос. Надо, конечно, смотреть текст, может быть,  там есть какие-то оговорки, но для душевного спокойствия лучше просто внести изменения в брачный договор, это можно сделать в любой момент, придя вдвоём в нотариальную контору.
александра емельянова,ведущая:
Существует же ещё такое понятие как соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В чём различия с брачным контрактом? Это не одно и то же?
мария терехова,нотариус:
Нет, это два принципиально разных документа. Разница состоит в том, если очень просто объяснить, что брачный договор  - это на будущую жизнь. А соглашение о разделе  - это фактический документ,  когда мы уже решили разводиться,  или уже развелись и делим имущество. В брачном договоре можно вообще не описывать никакое имущество, а просто написать вид имущества. А в соглашении нужно делить уже реально существующее.
николай растворцев,ведущий:
Если мы говорим о семейном бюджете, понятно, что там доходы у каждого свои, и расходы у каждого тоже свои. Может быть, муж зарабатывает, а жена тратит направо и налево. Можно ли это как-то в брачном контракте обозначить? 
мария терехова,нотариус:
Да, можно. Можно описать участие в доходах каждого, в расходах, соответственно, тоже. Можно описать, например, что жена приобретает продукты питания, а муж берёт на себя обязательства по оплате отдыха детей. Если есть желание, то можно с конкретными суммами. А можно просто категорию расходов.
Светлана Владимировна,телезритель: 
Дочь выходит замуж, и они с супругом хотят вступать в ипотеку. А мы, родители, хотим подарить дочери некоторую сумму. Можно ли её как-то нотариально оформить, чтобы она в будущем была не совместно нажитым имуществом, а её денежной долей?
мария терехова,нотариус:
Да, пожалуйста! Сделайте договор дарения денег. Они будут зачислены на счёт дочки, и затем дочка со своего счета переведёт их застройщику или продавцу. Таким образом. финансовый след будет понятен: родители подарили деньги, перевели на указанный в договоре счёт, и с этого счёта дочка перевела в счёт покупки квартиры. Таким образом, будет достаточно просто доказать, что это были потрачены ею её личные деньги. Но нюанс такой: как только их подарили они поступают в совместный доход, потому что брак уже заключен. Я не могу сказать, что это бесспорная ситуация. Как раз в данном случае брачный договор молодым людям был бы полезен.
александра емельянова,ведущая:
Мария, вот мы говорим брачный договор, он может вступать до вступления в брак, после, но существует ведь такое понятие как «гражданский брак». Какого рода договор можно заключить, что в случае чего имущество как-то поделить?
мария терехова,нотариус:
Нет такого понятия. Есть только брак, заключённый по закону. Гражданский брак  просто такое красивое название. Поэтому здесь, к сожалению, никакие документы невозможны, единственное, что если, например, два таких человека приобретают какое-то имущество, квартиру, например, в общую долевую собственность и дом с земельным участком. И если они решают разойтись, то они могут заключить соглашение, по которому прекращают право долевой собственности на квартиру, и она переходит к одному из них, а земля с домом переходят второму. Ну а так, конечно, гражданские браки не несут никаких юридических гарантий.
Александра,телезритель:
Развод часто проходит нервно и агрессивно, особенно, если он проходит по явной вине одного из супругов. Можно ли в договор включить понятие «морального вреда»? Скажем, прописать, что если он происходит из-за измены, то изменщику — дополнительный штраф?
мария терехова,нотариус:
Нельзя. Более того, морального вреда без материального не бывает, по крайней мере, суды обычно следуют этой логике. Эмоциональную составляющую «ты меня обидел — плати деньги» нельзя.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение