Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:49
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Протезирование зубов в сложных условиях. Консультация имплантолога

609
Поделиться:

Гость: Сергей Лобанов, врач-имплантолог. 

Михаил Спичка,ведущий:
В эфире «Полезная консультация». Тема сегодняшней передачи — стоматология. И мы приветствуем нашего эксперта, кандидата медицинских наук, врача высшей категории, ортопеда, имплантолога и пародонтолога Сергея Лобанова. Сегодня мы будем говорить о протезировании зубов в сложных условиях.
Людмила Ширяева,ведущая:
И сразу вопрос. Из огромного множества вариантов протезирования, что бы вы порекомендовали как самое современное?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Из всего многообразия протезов, ортопедических конструкций, различных вариантов замещения зубов, самым современным сегодня является протезирование с опорой на имплантаты. Причём говорить мы можем и об отсутствии одного зуба в полости рта, и об отсутствии всех зубов в полости рта. Это самый современный способ оказания помощи в области ортопедической стоматологии. Но, если тема нашего разговора: сложные случаи в протезировании, далеко не все клиники могут применять продвинутые, сложные методики. Например, к нам часто обращаются пациенты, которым в других клиниках отказали из-за нехватки костной ткани. Некуда поставить дентальный имплант. Дело в том, что когда мы извлекаем зуб, возникает атрофия костной ткани. В ней замедляется процесс обмена веществ. И, если зубы удалены давно, и пациент долгое время пользовался съёмным протезом, который ускоряет атрофию костной ткани, то такая проблема может возникнуть. Но это плохая часть новости. А хорошая часть новости в том, что мы практически в любом месте, где нам нужно создать объём костной ткани для установки имплантата, мы можем это сделать. Таких ситуаций, когда мы разводим руками, очень мало.
Михаил Спичка,ведущий:
А что касается пациента. Когда он приходит к имплантологу, тот ему предлагает на выбор несколько вариантов, и решает уже сам человек? Или это директивно определяет врач.
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Перед врачом-имплантологом стоит очень простая и сложная задача — поставить диагноз и предложить несколько путей решения этой проблемы. И врач должен на простом языке объяснить, какие плюсы и минусы имеет тот или иной способ решения этой сложной ситуации. Имплантация, к примеру, имеет огромные плюсы, потому что ни один другой способ протезирования не позволяет ощущать и пользоваться искусственными протезами также как своими собственными зубами. Имплантат, по сути, это аналог корня зуба. Он имитирует и давление, и ощущение, и внешний вид. Но у имплантатов есть и обратная сторона. Иногда надо наращивать кость, иногда — модифицировать десну. Это занимает много времени. Эту же проблему можно решить и другим способом. Вот самый простой. Допустим, в ряду отсутствует зуб. Мы можем предложить изготовление мостовидного протеза, который опирается на соседние зубы. На них устанавливаются, так называемые, опорные коронки, к ним прикрепляется тот зуб, который восполняет удалённый. У мостовидного протеза есть тоже свои плюсы. Это быстрота изготовления, предсказуемость. Но есть и минусы. Мы должны два соседних зуба обработать, препарировать под коронки. Иногда из них приходится удалять нервы. А иногда они бывают интактными, то есть вообще нетронутыми, без пломб. Третий способ решения этой проблемы — это изготовление съёмного протеза. У такого протеза есть минусы. Он не очень хорошо держится, не всегда обеспечивает хорошую эстетику. Он не очень комфортен, всегда нужно думать, что им можно делать, что нельзя. Зато не поедут зубы, не нужно будет обрабатывать эти зубы. А для изготовления съёмного протеза нужно просто снять оттиск с челюсти, примерить его и одеть уже готовый. И это очень бюджетный, очень быстрый, очень щадящий метод решения.
Михаил Спичка,ведущий:
И вы предлагаете эти варианты пациенту, и уже от него зависит, какой выбор.
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Обязательно. Я советую зрителям требовать от врача нескольких вариантов решения проблемы.
Татьяна,телезрительница:
Три года назад мне удалили шестёрку, я поставила имплантат. Потом развалился седьмой зуб, пришлось удалить, и на очереди пятый. Тоже приходится его удалять. Что бы вы мне посоветовали?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
В вашем случае, если вы знакомы со всеми преимуществами дентальной имплантации, я бы посоветовал вместо утраченных седьмого и пятого зубов также поставить дентальные имплантаты. Никакой другой метод протезирования не позволит вам эти зубы восполнить так щадяще и с таким комфортом. Если по какой-то причине имплантацию вам делать не хочется, тогда нужно рассматривать условия в полости рта, делать томограмму и искать альтернативные варианты.
Татьяна,телезрительница:
Подруга делает протезирование зубов. Поначалу всё её устраивало Но сейчас лечение растянулось на полгода. При этом врач не может толком объяснить, почему процедуры нельзя провести быстрее. С чем это может быть связано? Можно ли ускорить этот процесс?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Если у вас возникают сомнения в качестве лечения, обратитесь к другому специалисту, получите независимую консультацию. Я не склонен винить врачей, которые оказывают протезирование, потому что очень часто в процессе лечения возникают сложности, которые могут скорректировать необходимые манипуляции и увеличить срок.
Людмила Ширяева,ведущая:
Растянулись сроки — понятие, простите за масло масляное, растяжимое. Как быстро или как долго длиться протезирование?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Хороший вопрос. Сроки протезирования могут сильно варьироваться. Это зависит от изначального состояния пациента и от тех методов восстановления зубов, которые мы вместе с пациентом выбрали. Если мы ведём речь о сложных методиках по наращиванию костной ткани, по восстановлению объёма десны, по установке имплантатов, то сроки протезирования могут быть длительными. Это месяцы, иногда и до года. Всё очень вариабельно и зависит от клинической ситуации пациента.
Елена,телезрительница:
У меня два передних зуба пожелтели. Сказали, дело в эмали. Зубы пломбированные. Стоит ли ставить виниры? Какие плюсы и минусы этого метода?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Сами по себе два отдельно взятых зуба пожелтеть не могут. Для этого должны быть определённые причины. Скорее всего, что-то связано с процессами, которые проходят внутри зуба, в, так называемой, пульпарной камере. Они были либо депульпированы и это влияние этого процесса или пломбировочного материала, который окрашивает ткани зуба. В этом случае виниры будут достаточно хорошим решением. Что такое виниры? Это накладные, тонкие пластиночки, которые помогают нам создать визуально эффект вплоть до голливудской улыбки. Виниры помогут скрыть и замаскировать изменившийся цвет эмали, они закрывают видимую часть зуба, и мы эти виниры можем сделать любого цвета и любой формы. Но вам необходимо посоветоваться с врачом. Для виниров есть свои показания и свои противопоказания, поэтому сделать что-то, конечно же, получится, но возможно, это придётся делать не винирами, а чем-то другим.
Людмила Ширяева,ведущая:
Но ведь, два передних зуба будут отличаться?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Не будут. Потому что виниры изготавливаются индивидуально, и каждый винир не подходит даже к соседнему зубу того же пациента. И в этом как раз великая задача врача и зубного техника, которые изготавливают эту конструкцию, сделать её таким образом, чтобы по внешнему виду она была похожей на соседние зубы, которые не изменились. И этого можно добиться.
Светлана,телезрительница:
Какой вариант установки коронки на имплантате вы считаете лучшим? Жёсткий на цементе, или же на шурупах?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Стоматологи до сих пор спорят на этот счёт, какой вариант предпочтительнее — цементная или винтовая фиксация. Большинство склоняется к винтовой фиксации. Такая конструкция получается технологичнее. При необходимости винт можно открутить, обеспечив тем самым доступ к имплантату. Но такая конструкция не всегда получается красивой. Тогда нужно делать цементную ситуацию коронки. И, если врач предлагает цементную ситуацию, то я рекомендую задать ему вопрос по поводу изготовления индивидуального абатмента. Что это такое: структура, которая вворачивается внутрь имплантата и уже смотрит в полость рта. По сути — это аналог обработанного зуба, на который крепится коронка. Раньше такие абатменты были серийного изготовления и не всегда подходили идеально. А сейчас мы изготавливаем их цементным способом. Он исключительно точно подходит под уровень десны, под её толщину, под положение имплантата, специально под конкретного пациента. И в таком случае цементная фиксация не уступает винтовой. Тут очень важно мнение специалиста.
Сергей,телезритель:
Вы упомянули о трёх способах имплантации — это непосредственно имплантат, протезирование или мост. А мне предлагали вариант с остатками корней, так называемые, вкладки. Хотелось бы узнать, Сергей, что вы по этому поводу думаете, и делают ли в вашей клинике подобные операции, если остатки корней, пусть и не большие, но тем не менее есть? Все зубы жевательные.
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
В любой клинике изготавливают те или иные штифтовые конструкции, к которым относятся и, так называемые, внутрикорневые вкладки. Что это такое? Это конструкция, которая восполняет утраченную наддесневую часть зуба, чтобы можно было в дальнейшем крепить ту или иную ортопедическую конструкцию. Тут очень важно понимать объём, сохранность корня, в который будет внедряться эта внутрикорневая вкладка. Существует определённые нормы, границы, когда эту вкладку можно с надёжностью зафиксировать в остатке зуба, в корне, а когда эта конструкция будет не очень надёжной. Если эти критерии соблюдены, да, вкладка — это хороший вариант восстановления остатков зуба, и служит она достаточно долго. Если же этих критериев нет, то иногда существуют способы когда мы можем создать эти критерии. Мы можем выдвинуть зуб, сделать так, чтобы наддесневая часть корня стала этим критериям соответствовать. Но и это не всегда возможно. И когда уже условий нет, то остаётся один способ — этот сильно пострадавший корень приходится извлекать.
Светлана,телезрительница:
Подскажите, должна ли кожная или слизистая ткань десны покрывать коронку на импланте или между ними может быть некое пространство?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Нет, пространства быть не должно. И любая ортопедическая конструкция: коронка, мостовидный протез, они должны своим контуром полностью повторять контур десны и полностью к нему прилегать. Это будет гарантией того, что в этом месте не будут оставаться остатки пищи, зубной налёт — основные провоцирующие воспаления факторы вокруг имплантата. Этому нужно уделять большое внимание. И, если вы чувствуете, что появилась щель, то нужно обязательно обратиться к стоматологу. В противном случае мы можем столкнуться с воспалительной реакцией.
Ирина,телезрительница:
А, если нет ни одного зуба, какие протезы посоветуете?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:

Если нет ни одного зуба, то тут целое поле для фантазии врача-стоматолога. Ценовой диапазон огромный. И суть восстанавливаемых зубов будет различной. Конечно же, самым простым способом восполнения ситуации, когда у пациента на челюсти или на обеих челюстях отсутствуют зубы, это полный съёмный протез. Он изготавливается быстро, легко и стоит недорого. Но есть такое понятие, как качество жизни. И с таким съёмным протезом оно достаточно низкое. Если держаться этому протезу не за что, держится он за счёт функциональной присасываемости, то есть вакуума, который под ним развивается. На нижней челюсти этого вакуума меньше, там есть язык, который постоянно мешает протезу. А, во-вторых, сама анатомия полости рта не предполагает возникновения этого вакуума достаточной силы. Отсюда все эти гели и клеи для фиксации протеза. И в этом случае установка на челюсть даже двух имплантатов со специальными замочками позволяет этот протез перевести из протеза, который держится за счёт в вакуума, в протез механический, который крепится за эти затворы. Это радикально меняет жизнь пациента.

Марина,телезрительница:
Через какое время можно заниматься протезированием после удаления щитовидной железы, связанного с онкологией? Второй вопрос: челюсть крепилась на двух зубах, а теперь их удалили, можно ли заменить эту челюсть на обычную, без крепления зубов? И последний — есть ли льготы по протезированию третьей группы инвалидности?
Сергей Лобанов,врач-имплантолог, пародонтолог:
Вопрос номер один, по поводу щитовидной железы. Если речь не идёт о хирургических вариантах установки имплантатов, то, конечно, это можно и нужно делать. И никакой зависимости от состояния гормонального фона это протезирование не имеет. Но тут нужно проконсультироваться у онколога и эндокринолога. Вопрос номер два — можно ли при удалении последних зубов изготовить протез? Да, можно. Можно, как мы уже говорили, поставить полный съёмный протез, а можно улучшить его качество, добавив к нему имплантаты. И вопрос номер три. Если вы обратитесь в госструктуру, то там выделяются квоты для льготных категорий населения. Думаю, на это протезирование можно получить льготу.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение