Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Бегущий по лезвию 2049»; Фестиваль кино Северных стран в Петербурге; «Между нами горы»; «Ходячие мертвецы»; «Дело о 5 миллионах»; юбилей «Собачьего сердца» и в рубрике «Сериальный конвейер» - премьера 7-го сезона «Однажды в сказке»

477
Поделиться:

Сегодня в программе:

Самый ожидаемый сиквел года: Дени Вильнёв снял продолжение «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта.

Главнейшая премьера первого октябрьского уик-энда, да и всей осени, - сиквел культового фильма Ридли Скотта, изменившего представление о кибер-панке в кино, – «Бегущий по лезвию 2049». За продолжение некогда популярной сай-фай экранизации повести Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» отвечает канадский гений, как стало принято называть с недавних пор режиссёра Дени Вильнёва. Для автора жёстких и реалистичных психологических драм вроде «Пленниц» и «Убийцы» поворот в сторону научной фантастики стал настоящим откровением. После прошлогоднего шедевра «Прибытие» Дени Вильнёв зарекомендовал себя не просто как мастер визуализации, но и как необычный и непредсказуемый постановщик, который совершит революцию в самом, казалось бы, избитом жанре кино. Вильнёв обожал фильм 1982 года – «Бегущий по лезвию» с детства, и когда ему поступило предложение снять ремейк о событиях спустя 35 лет, он первым делом получил благословение у самого Ридли Скотта. Причём великий мэтр выступил, в том числе, и как исполнительный продюсер новой картины с Харрисоном Фордом и Райаном Гослингом в главных ролях. Получился ли новый шедевр – в обзоре Николая Корнеева.

Лучшее скандинавское кино: Фестиваль кино Северных стран в Петербурге.

С 4 по 8 октября в Петербурге в киноцентре «Великан Парк» проходит Фестиваль кино Северных стран. Это совместный проект киноклуба «Синемафия» и дипломатических представительств Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Бесплатные кинопоказы проходят в рамках большого месячника – Недели Северных стран в Петербурге, которые продлятся в нашем городе до 21 октября. За 5 дней в рамках непосредственно кинофестиваля можно посмотреть 5 лучших скандинавских фильмов за год, причём самых разных жанров. Хотя картины и отличаются по месту, сюжету и поднимаемым проблемам, их всех объединяет главное – борьба человека за своё право на свободу и счастье. На открытии Фестиваля кино Северных стран побывала наш корреспондент – Вера Гиренко.

До российского проката добралась сёрвайвел-драма «Между нами горы».

На этой неделе до российского проката добралась и очередная сёрвайвел-драма, если так можно выразиться. Это направление жанра фильмов-катастроф, с конкретными героями, которые активно пытаются выжить. Речь про снежную картину «Между нами горы», где в главных ролях снялись: Кейт Уинслет и Идрис Эльба.  Лауреат двух номинаций на «Оскар» Хани Абу-Ассад прославился как постановщик политических и социальных драм о его родной Палестине. В этом году, однако, Абу-Ассад подготовил к прокату ленту, которая не имеет никакого отношения к политике. «Между нами горы» – это драматичная и романтичная история о выживании в горах двух интеллигентных жертв авиакатастрофы. Бен и Алекс, уцелевшие после крушения самолёта, должны найти общий язык, чтобы выжить в экстремальных условиях далёких заснеженных гор. Когда они понимают, что на помощь к ним никто не придёт, они вынуждены отправиться в опасный путь длиной в сотни километров. В борьбе за жизнь между двумя ещё вчера незнакомыми людьми неожиданно возникает притяжение. Фильм снят по роману известного американского писателя Чарльза Мартина «Между нами горы». Съёмки экранизации прошли в живописных горах Канады. Изначально на главные роли в ленте были утверждены Майкл Фассбендер и Марго Робби, но они покинули проект. На их места были приглашены Чарли Ханнэм и Розамунд Пайк, но и им не было суждено остаться. В конечном итоге они были заменены на Идриса Эльбу и Кейт Уинслет.

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

C 4 по 8 октября в 15 городах России, включая Петербург, проходит фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. В его программе — шесть наиболее важных и востребованных фильмов из летней программы знаменитого московского форума Beat Film Festival. Задача проекта — дать возможность молодым людям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки. В эти субботу и воскресенье в кинотеатре «Аврора» в рамках Beat Weekend можно успеть посмотреть несколько фильмов, среди которых, прежде всего, хочется выделить сенсацию кинофестиваля Санденс и фильм открытия Beat Film Festival этого года — документально-игровую картину «Все эти бессонные ночи». Режиссёр Михал Марчак, автор последнего клипа группы Radiohead, бросает зачарованный взгляд на современное поколение двадцатилетних. В декорациях ночной жизни Варшавы под саундтрек Caribou встретятся безудержность юности и боль взросления, танцы сутками напролёт и купидоновы стрелы в сердце навылет.

В киноцентре «Родина» с осенним сезоном вернулся Ленинградский киноклуб. Каждую субботу в Малом зале проходят творческие юбилейные вечера выдающихся кинематографистов Санкт-Петербурга. 7-ого и 14-ого октября заявлена ретроспектива фильмов звукооператора Аси Зверевой, приуроченные к 80-летию со дня её рождения. Зрители вместе с автором смогут вспомнить культовые советские ленты, снятые на Ленфильме режиссёром Виталием Мельниковым, чьим бессменным звукооператором на съёмочной площадке была Ася Зверева: «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Царская охота».

Ну, а в воскресенье, 8 октября, в том же киноцентре «Родина» в рамках проекта «Немое кино с оркестром» состоится показ лучших немых комедий в сопровождении аутентичного джазового ансамбля. Зрители перенесутся на сто лет в прошлое, во времена, когда главным проводником в мир кино была музыка. Можно будет посмотреть короткометражные фильмы Чарльза Чаплина и Бастера Китона — королей комедии. Озвучивать показ будет The Easy Winners Ragtime Band — оркестр, состоящий из самых невероятных инструментов. В репертуаре ансамбля старинные регтаймы, лучше образцы ранней джазовой музыки, спиричуэлс и многое другое.

Откуда пошли зомби: почему телесериал «Ходячие мертвецы» стал культовым и чем он отличается от оригинального комикса – в рубрике «Кинодедукция».

22 октября в эфир американской кабельной телесети AMC возвращается с новым 8-м сезоном один из самых популярных в своём жанре телесериалов – главная зомби-драма наших дней «Ходячие мертвецы». Телеадаптация одноимённого комикса в версии режиссёра и продюсера Фрэнка Дарабонта за почти что десятилетие своего производства вывела тему зомби в основной кинотренд современности. Правда, дорога зомби из мира постапокалипсиса на телеэкран была непростой. Как появились мертвецы, кто запустил апокалипсис и чем отличаются телесериал и оригинальный комикс – в авторской рубрике Николая Корнеева «Кинодедукция». 

Дело о 5 миллионах: готов ли российский кинобизнес к новым правилам проката – мнения экспертов в эксклюзивном интервью для программы «Окно в кино».

Кино готовится к массовому провалу – с такими апокалиптичными заголовками последние пару месяцев выходят все без исключения отраслевые издания. А шум связан с новым законопроектом Министерства культуры России. Аналитическая компания «Невафильм Research» оценила последствия принятия законопроекта Минкульта, согласно которому выход любого фильма, у которого окажется больше 100 сеансов в кинотеатрах, будет стоить 5 млн рублей вместо действующих 3,5 тысяч рублей. Проект был опубликован в конце августа. С его помощью чиновники предполагают очистить прокат от «низкопробных» западных картин и ежегодно собирать в Фонд кино 2,2 млрд рублей для поддержки отечественного кинематографа, из них 1,4 млрд рублей с иностранных фильмов. Государство должно пробовать разные протекционистские меры, настаивают сторонники инициативы. А представители кинобизнеса уже подсчитывают возможные потери от законопроекта: его принятие приведёт к падению кассовых сборов в стране на 7%, то есть на 3,5 млрд рублей в год. Наш обозреватель Елена Боброва собрала мнения экспертов российской киноиндустрии.

Юбилей повести Михаила Булгагова «Собачье сердце».

В этом году отмечается удивительный юбилей: всего каких-то 30 лет тому назад, в 1987 году, жители нашей страны официально узнали о повести Михаила Булгакова – «Собачье сердце». Само произведение было написано в 1925 году, однако издавать её было запрещено советской цензурой. Только лишь в июне 1987 года, во времена Перестройки, журнал «Знамя» сумел поместить повесть на своих страницах. Спустя год на советские телеэкраны вышла двухсерийная экранизация ставшего впоследствии бессмертным романа-предостережения Булгакова – культовая лента режиссёра Владимира Бортко с Евгением Евстигнеевым в роли профессора Преображенского. Мы решили полистать страницы истории кино, тем более, что съёмки «Собачьего сердца» проходили в Ленинграде, на киностудии «Ленфильм».

И в рубрике «Сериальный конвейер»: сказка да не та – к чему пришёл сериал «Однажды в сказке» к новому 7-му сезону.

6 октября американский телеканал ABC запускает в свой эфир свежий 7-й сезон главного сказочного телесериала на планете Земля – «Однажды в сказке». Преданные поклонники шоу заподозрили неладное ещё в финале 6-го сезона в мае этого года. Сбудутся ли самые страшные прогнозы относительно новых серий «Однажды в сказке» – в нашей постоянной рубрике «Сериальный конвейер». Все страшные прогнозы сбылись! И это уже не секрет! Всё лето американская телепресса муссировала печальный факт: почти что все исполнители главных ролей покинут сериал «Однажды в сказке» после 6-го сезона шоу, основанного на попурри из самых известных сказочных сюжетов народов мира. В новых сериях из привычных основных персонажей мы увидим лишь Злую королеву в исполнении Ланы Париллы, Роберта Карлайла в роли Румпельштильцхена, а также Колина О’Донохью в образе Капитана Крюка. Уход других актёров, которые играли Белоснежку, Прекрасного Принца, Спасительницу Эмму и прочих популярных сказочных персонажей связан, как это не покажется странным, не с конфликтом внутри съёмочной группы, и не с маленькими гонорарами, а с тем, что герои изжили себя вместе с их сюжетными линиями, поэтому продюсеры телесериала «Однажды в сказке» вместе с кинозвёздами приняли решение просто расстаться. Так что свежий 7-й сезон подарит новых героев, новых телезвёзд, а сам сюжет будет строиться вокруг повзрослевшего сына Эммы Свон и Злой Королевы – сказочника Генри. Его, кстати, будет играть тоже взрослый актёр – Эндрю Джеймс Уэст. Новые серии «Однажды в сказке» посвящены истории про Золушку.

Реклама

Обсуждение