Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:23
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ржевка

833
Поделиться:

Сегодня название «Ржевка» носит муниципальное образование Красногвардейского района. Однако есть и изначальная, историческая Ржевка, которая называлась Ржевской слободой по имени землевладельца, капитана Ржевского. Впрочем, история этих мест началась ещё раньше. И что удивительно, она тоже была связана с владельцем этой земли по фамилии Ржевский. И вот вопрос: чьё же всё-таки имя увековечено в названии этого района?

Борис Алмазов,писатель:
Совершенно точно знаю, что к поручику Ржевскому оно никакого отношения не имеет.
Виктор Фудолей,житель блокадного Ленинграда:
Он был стольник. Не офицер, а стольник. То есть прислуживал у царя за столом, у Петра Первого. Стольник Ржевский.
Наталья Столбова,краевед:
А позже территория была передана капитану Василию Фёдоровичу Ржевскому. И вот с этого времени, несмотря на то, что земли были переданы военному ведомству, топоним сохранился. Ну Ржевка, Ржевская площадь, станция «Ржевка», Ржевская улица - топоним закрепился активно.

А топóним, как известно, это тоже памятник, который скрепляет все страницы истории воедино. И родившиеся на Ржевке не дозволяют путать Ржевку с Пороховыми, с которой Ржевка граничит…

Борис Алмазов,писатель:
Ржевка и Пороховые. Это сейчас только звучит одной фразой. На самом деле это два разных района. Ржевка - это станция, полигон, заводы «Краснознаменец», Охтинских химкомбинат и так далее. Военные заводы, наполненные рабочими, которые жили на этой территории. Вот это Ржевка.  И была такая ржевская гордость, когда человек говорил: «Я со Ржевки», это значило, что он не с Пороховых…

А ещё есть отдельный район, называемый Ржевка-Пороховые… Но, как говорится, это совсем другая история.

Светлана Кушаковская,врач:
Ржевка-Пороховые ― это район совершенно новый, застроенный панельными многоэтажками, шумными дорогами. А Ржевка, у меня такое чувство, так и осталась маленьким предместьем города. Здесь сохранилась самобытность, здесь сохранилась тишина, здесь сохранились маленькие деревянные и каменные домики. То есть Ржевка имеет свой определенный уклад жизни, который, наверное, в городе нашем уже неповторим.

Однако в последнее время многие исторические здания Ржевки исчезают одно за другим, Ржевка меняется, и даже местная речка Луппа сегодня зовётся иначе…

Авторы вместе с героями фильма предлагают вам совершить путешествие в прошлое этого района и вспомнить, чем были для ленинградцев «Ржевский коридор» и аэродром «Ржевка», разжалованный в новые времена в автостоянку, кому обязан город появлению Ириновской железной дороги, какими были раньше станция «Ржевка» и Ржевская площадь. Об этом и о многом другом расскажет очередная программа из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Смотрите программу «Ржевка» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Обсуждение