Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как отстоять свои права в сфере ЖКХ? Консультация прокурора

589
Поделиться:

Гость студии - Илья Данилин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере.

Андрей Зайцев,ведущий:

В эфире «Полезная консультация». Тема сегодняшней передачи — соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ.

Дарина Шарова,ведущая:
А в гостях у нас Илья Александрович Данилин - прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере.
Андрей Зайцев,ведущий:
Начать сегодняшнюю программу мы хотели с информационного повода. В ночь с 3-ого на 4-ое октября в Петербурге стартовал отопительный сезон. Наверняка есть нарекания. Скажите, много ли жалоб по этому поводу?
Илья Данилин,прокурор:
Сегодня ещё таких жалоб нет. Отопительный сезон только стартовал. Но в период прохождения отопительного сезона таких жалоб, конечно, достаточно. Они связаны как с тем, что людей волнует качество проведения услуг, так и с проблемами расчёта и оплаты.
Дарина Шарова,ведущая:
А какую надзорную роль прокуратура играет в этом процессе и насколько целесообразно к вам обращаться?
Илья Данилин,прокурор:
Обращение в тот или иной орган — это право гражданина. Все обращения, которые поступают к нам, мы рассматриваем. Но, естественно, в Санкт-Петербурге существует орган, который непосредственно осуществляет надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства - это государственная жилищная инспекция. Также она осуществляет лицензионный контроль, поскольку с 2015-ого года деятельность по управлению МКД подлежит обязательному лицензированию.
Андрей Зайцев,ведущий:
Вчера, накануне нашей передачи, мы провели опрос в официальной группе нашего телеканала Вконтакте. Мы спросили наших подписчиков - довольны ли они своей управляющей компанией, и предложили 4 варианта ответа.
Дарина Шарова,ведущая:
«Да, доволен, компания государственная»; «Нет, не доволен, компания государственная»; «Да, доволен, компания частная»; «Нет, не доволен, компания частная».
Андрей Зайцев,ведущий:
И вот, как распределились голоса. Большинство, а это 60%, работой своих управляющих компаний недовольны. Тут голоса разделились ровно пополам — половину респондентов обслуживают государственные компании, половину — частные. А вот 40% не жалуются, и тут голоса тоже разделились почти пополам.
Дарина Шарова,ведущая:
60% и 40% - не самая огромная разница, и тем не менее — большинство недовольно.
Илья Данилин,прокурор:
Да, это действительно так. И в большинстве случаев это недовольство обосновано. Нужно не забывать о том, что удовлетворение от работы УК или недовольство, связанное с её деятельностью, связано не только с отоплением, а с целым комплексом услуг. Это содержание общего имущества, вывоз мусора, капитальный ремонт. И, в том числе, предоставление коммунальных услуг. Если мы говорим о коммунальных услугах по отоплению, то здесь недовольных граждан не так много.
Елена,телезрительница:
У нас ЖСК, но дом не убирается. Как можно заставить работать председателя? Мы её выбрали, и снять пока не можем, но как проверить её деятельность?
Илья Данилин,прокурор:
В этом случае необходимо сначала обратиться непосредственно к председателю с заявлением. Председатель ЖСК — выборная должность. И, по сути, сама структура ЖСК позволяет собственникам управлять своим домом — выбором органов управления, сначала правления, затем председателя. Если жители недовольны работой председателя, то на общем собрании членов ЖСК они имеют право его переизбрать, и выбрать того человека, которому они доверяют. А обращаться нужно в государственную жилищную инспекцию. Это орган, который осуществляет жилищный надзор на территории Санкт-Петербурга. Нужно написать заявление о нарушениях. Специалист ГЖИ выйдет на место, зафиксирует их. Если доводы заявителя подтвердятся, то будут приняты меры воздействия — выдача предписаний, административная ответственность.
Николай,телезритель:
Включили отопление. Температура батарей очень высокая. Вынуждены перекрывать батареи. Как можно на правовом уровне установить температурные датчики на батареи?
Илья Данилин,прокурор:
Проблема «перетопов» в Петербурге есть. Она связана с тем, что ресурсоснабжающие организации из котельных подают теплоноситель определённой температуры, который поступает в конкретный дом, а дальше температура этого теплоносителя не регулируется. Здесь вина сразу двух лиц — это как ресурсоснабжающей организации, так и организации, которая осуществляет управление домом. Существуют определённые графики подачи теплоснабжения. И они должны соблюдаться. Температура теплоносителя должна соответствовать показателю наружной температуры. При этом, когда теплоноситель попадаёт в МКД, управляющая компания должна осуществлять регулировку подачи этого теплоносителя. Если возникают проблемы, нужно обратиться в первую очередь в управляющую организацию, чтобы они «активизировались» и исполнили свои обязанности по регулировки. Если заявления игнорируются, необходимо обратиться в жилищную инспекцию.
Людмила,телезрительница:
У нас такая проблема. Мы весь прошлый отопительный сезон оплатили по нормативам, а не по счётчикам, хотя раньше платили по счётчикам.
Илья Данилин,прокурор:
Этому может быть несколько объяснений. Расчёт платы чётко регламентирован действующим законодательством. Всё зависит от того, установлен ли в МДК общий узел учёта, либо у каждого собственника в помещении установлен индивидуальный счётчик потребления тепла. Для каждого из этих случаев предусмотрена определённая формула расчёта. Если дом оборудован узлом учёта, тогда расчёт с жителями должен происходить относительно потреблённого тепла по этому счётчику.
Дарина Шарова,ведущая:
Но ведь раньше жители платили по индивидуальным счётчикам.
Илья Данилин,прокурор:
Это возможно лишь в том случае, если счётчик вышел из строя, его ремонт не произведён. Либо он не введён в эксплуатацию. Опять же, это может быть и определённая халатность управления ТСЖ/ЖСК. Нужно проводить проверку, чтобы установить причину. Написать заявление в обслуживающую организацию, дождаться их ответа. Если ответ поступил, и он не вполне соответствует действительности, тогда можно обращаться в прокуратуру или же жилищную инспекцию.
Игорь,телезритель:
Мы направили заявление в управляющую компанию. Просим отремонтировать крыльцо и защитный козырёк. Но ответа нет уже три недели. Скажите, нарушают ли они какие-то сроки?
Илья Данилин,прокурор:
Что касается сроков ответа. Существует 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». Он регламентирует порядок рассмотрения обращений госорганами, муниципальными органами, должностными лицами и организациями, осуществляющими публично-значимые функции. Это 30 дней. Но здесь необходимо понимать. В принципе управляющая организация не обязана рассматривать заявление в тридцатидневный срок. Она не является ни государственной, ни муниципальной организацией. А вот осуществляет ли она публично-значимые функции — вопрос спорный. Если речь идёт о заявлении в управляющую организацию, необходимо понимать, о чём оно. Существует 731-е постановление правительства о раскрытии информации. Оно регламентирует порядок рассмотрения обращений, касающихся определённых вопросов деятельности управляющих компаний. Также действует 354-е постановление правительства. Оно также регламентирует сроки ответов на те или иные заявления граждан управляющей организации, которые касаются вопросов предоставления коммунальных услуг. Естественно, обязанность управляющей компании ответить гражданину — существует. Вопрос лишь в том, в какие сроки. А это зависит от того, по какому поводу было написано то или иное заявление. Но в любом случае это не более 30 дней.
Оксана,телезрительница:
Управляющая компания сказала мне, что счётчики воды надо поверить или заменить. Мне дали телефон специалиста, я ему позвонила. Человек всё сделал, дал сертификаты, я отнесла их в управляющую компанию. И вдруг мне звонит какой-то представитель, говорит, что счётчики устарели, информации нет, и грозит мне счётом за воду в 5300 рублей. Как это понимать?
Илья Данилин,прокурор:
Что касается приборов учёта. Содержание индивидуальных счётчиков — это обязанность собственников. Действительно, существуют определённые интервалы, по истечении которых необходимо выполнить поверку счётчика, либо провести его замену. Замену может производить любая организация. Но ввод в эксплуатацию этого счётчика осуществляет управляющая организация. Ввод в эксплуатацию осуществляется безвозмездно. Если человек установил счётчики у какой-то конкретной организации, которая имеет на это право, обратился в управляющую организацию, она не может отказать ему в том, чтобы ввести эти счётчики в эксплуатацию. Начисление по нормативам возможно только в том случае, если счётчики вышли из строя, либо не установлены вовсе. В данной ситуации жительнице необходимо написать в управляющую организацию, получить от них ответ, а по результатам этого ответа — когда выяснится, чья вина в произошедшем — обращаться либо в Роспотребнадзор, либо в жилищную инспекцию или в прокуратуру.
Людмила,телезрительница:
У нас не убираются лестницы. В лучшем случае — первый и второй этаж. Почти год назад был сделан ремонт, мы сами мыли свои этажи, но до сих пор там есть разводы. Мы же платим. Почему мы должны мыть лестницу?
Илья Данилин,прокурор:
Конкретные действия по содержанию жилфонда — регламентированы. Что касается периодичности текущего ремонта, мытья окон, фасадов, уборки лестниц, всё это регламентировано. Если управляющая компания нарушает эти сроки, это свидетельствует либо о халатности какого-то конкретного человека, который закреплён за этим домом, так и о халатности всей управляющей организации. Зритель абсолютно прав. Жители платят деньги, они хотят, чтобы за их имуществом следили. В таком случае действуем по привычной уже схеме — сначала письменно обращаемся в управляющую компанию и дожидаемся ответа. Если мы видим бездействие, тогда обращаемся в надзорные органы. А со всеми нормативами по уборке можно ознакомиться в интернете. Существует 170-е постановление Госстроя, где как раз конкретно прописаны действия управляющей организации, и том числе и уборка лестничных клеток.
Ольга,телезрительница:
В нашем доме находятся магазины, и работники магазинов выходят курить на чёрный ход, и весь дым тянет в окна и в подъезд. Есть ли какие-то меры воздействия? На просьбы отойти на пару метров от окон они не реагируют?
Илья Данилин,прокурор:
Необходимо писать заявление в органы полиции, они занимаются как профилактикой, так и пресечением подобных правонарушений.
Дарина Шарова,ведущая:
Ещё такой вопрос — я часто сталкивалась с ситуацией, когда на первом этаже домов располагаются рестораны и магазины, и весь этот «аромат» тянет и в окна, и по вентиляции.
Илья Данилин,прокурор:
Собственно, нахождение организаций общественного питания в МДК не является нарушением. Но определённые замеры по вентиляции должен делать Роспотребнадзор. Он и решает, соответствует ли действующим нормативам деятельность этих организаций.
Галина,телезрительница:
Мы уже три года страдаем от того, что у нас плохой нагрев горячей воды. Её просто не дождаться. Дом девятиэтажный, живём на девятом. Раньше такого не было.
Илья Данилин,прокурор:
Здесь необходимо разбираться детально. Такая ситуация может быть вызвана различными факторами. Как неисправностью инженерного оборудования в доме, так и неисполнением ресурсосберегающей организацией своих обязанностей по подаче носителя в дом.
Марина,телезрительница:
У меня два вопроса. Первый касается всего дома. Он не старый, но гарантийный срок прошёл. Строительная компания поставила в подвал некачественные трубы. Они ржавые. И во многих квартирах течёт ржавая вода. Наша управляющая компания собирает подписи, проводит заочное голосование, и хочет обратиться в суд по поводу замены строительной компанией этих труб. Но суд стоит денег. Мне хочется знать, какова вероятность, что этот суд мы выиграем. И второй вопрос. У нас дом разной этажности. Есть четыре насоса. Работают одновременно два. Отопительный и на горячую воду. И вот эти насосы и вода, которая течёт прямо под нашей квартирой, издают звук. С этим звуком спать просто невозможно. Когда их регулируют, становится чуть тише. Спать тяжело.
Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте с первого вопроса. На счёт суда.
Илья Данилин,прокурор:
Необходимо установить, в чей ответственности изначально был этот вопрос. Если трубы, которые установлены в доме — следствие некачественной застройки, тогда должен отвечать застройщик. Правда, не понимаю, почему это не устранили в период гарантийного срока. В дальнейшем, после истечения гарантийного срока, все обязанности по содержанию жилищного фонда возложены на управляющую организацию. И, если организация считает, что состояние труб допущено по вине застройщика, она обращается в суд. И, если она докажет, что установка этих труб — вина застройщика, тогда они выиграют суд. Тут конкретно порекомендовать нельзя.
Андрей Зайцев,ведущий:
А вот эти четыре насоса?
Илья Данилин,прокурор:
Это не единичный случай. Тут тоже необходимо разбираться, в связи с чем возникли эти шумы. В моей практике была аналогичная жалоба гражданки. Первоначально думали, что это вина управляющей компании, которая якобы содержала узел учёта в ненадлежащем состоянии, но в ходе проверки выяснилось, что это была вина застройщика, который некачественно установил этот узел учёта. И в этом случае гражданка обратилась в суд и выиграла его, и застройщик провёл мероприятия по шумоизоляции квартиры. А что касается замеров шумов — это в Роспотребнадзор.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение