Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как лечить катаракту? Консультация офтальмолога

481
Поделиться:

Гость студии - Алексей Кутуков, хирург-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры офтальмологии СПбГПМУ, кандидат медицинских наук.

марианна дьякова,ведущая:
Катаракта- с переводе с греческого означает «водопад». Кстати, почему?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Когда зарождалась медицина, греческие учёные считали, снижение зрения с возрастом обусловлено тем, что неправильно начинает течь жидкость внутри глаза. Потому что тогдашняя медицина философски считала все болезни нарушением течения жидкостей в организме. Кровь, желчь, ликвор и другие жидкости. И считалось тогдашними философами, что катаракта возникает вследствие того, что неправильно начинают течь жидкости внутри глаза, создается некий внутренний водопад, который вызывает снижение зрения. Никакого водопада там, конечно не образуется, но какие-то нарушение в гидродинамике могут присутствовать. Хотя не они являются причиной. Катаракты тоже бывают разные. Большинство людей сталкиваются с катарактой возрастной, появление которой связано с большим количеством факторов, очень разнообразных. Имеется связь и с общесоматическими заболеваниям, и с заболеваниями обменными, с атеросклерозом, и просто с возрастными изменениями в структуре самого хрусталика. Современная медицина под термином «катаракта» понимает любое помутнение вещества или оболочек хрусталика.

елена,телезритель:
Рези в глазах и слёзотечение могут ли быть симптомами катаракты?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
Эти симптомы редко связаны с катарактой. Главная рекомендация в этом случае- обратиться к врачу. В некоторых ситуациях при некоторых изменениях хрусталика в связи с постепенно созревающей катарактой могут возникать и покраснения, и даже болевые ощущения, и слезотечение.
михаил спичка,ведущий:
А катаракта может возникать в одном глазу? Притом, что второй остаётся абсолютно здоровым?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Смотря какая катаракта. Например, травматическая, как правило, в одном глазу и возникает. Или непосредственно при получении травмы, или после.

марианна дьякова,ведущая:

А правда ли, что катаракта может образоваться под воздействием высоких температур? Может ли вызвать катаракту длительное пребывание на солнце, в солярии или работа в горячем цеху?

Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
Работа в горячих цехах — это одно из состояний, которое приводит к раннему появлению катаракты. Это воздействие инфракрасного излучения. Поэтому работа на производстве должна производиться с использованием защитных средств и масок. То же самое касается воздействия ультрафиолета. Далеко не все солнечные очки нас от него защищают. Отсюда же использование в соляриях специальных защитных очков.
наталья,телезритель:
Мне 65 лет, недавно была у окулиста. Мне сказали, что у меня начальные признаки возрастной катаракты. Какие меры нужно предпринять?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
Возможно, это действительно самое начало. Пока никаких действий ни со стороны пациента, ни со стороны доктора нет. В чем смысл? Первые мелкие помутнения хрусталика можно найти у любого человека старше 30-35 лет. Как правило, они никак не отражаются на качестве жизни. Самое главное- жалоб у пациента такая катаракта не вызывает. На стадии незрелой или зрелой катаракты человек уже будет предъявлять жалобы. Если катаракта довольно долго существует, то хрусталик меняется таким образом, что его ядро сильно уплотняется, приобретает жёлто-бурый оттенок, а часть вещества хрусталика рассасывается и ядро начинает свободно передвигаться внутри капсулы. С хирургической точки зрения- это уже большие сложности в лечении, и термин «перезрелая» появился в связи с тем, что такую катаракту нужно было прооперировать давно.
татьяна,телезритель:
В течение пяти лет плавают какие-то паутинки. Это может быть признаком катаракты?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Если те дефекты двигаются вместе сглазом, то это могут быть помутнения хрусталика. Если после остановки глаза «паутинки» продолжают движение какое-то время, то это могут быть мелкие помутнения в стекловидном теле. Это довольно частая проблема, как правило, лечения она не требует.

наталья леонидовна,телезритель:
Есть ли противопоказания к операции по поводу катаракты?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Сейчас таких противопоказаний нет. Есть моменты, связанные с состояние самого человека, соматическими заболеваниями. Операции проводят и под местной анестезией, и под общей. Существенна ситуация, которая часто осложняет возможность проведения операций возникает у пациентов с патологией позвоночника, которые не могут лежать на спине. В это случае проведение операции сильно осложнено, но всё равно возможно. 

Татьяна Львовна,телезритель:

Локальная отслойка сетчатки с многочисленными разрывами. Можно ли в этом случае оперировать катаракту?

Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Этот момент усложняет хирургическое лечение катаракты, но не исключает его. Требуется тщательное обследование перед операцией и хорошая медицинская техника. Никаких глобальных угроз в случае соблюдения этих мер быть не должно.

ксения,телезритель:

Приводит ли к катаракте ношение контактных линз?

Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:

Если кратко- прямую нет. Возникновение катаракты не зависит от ношения контактных линз.

михаил спичка,ведущий:

Пишут, что катаракта молодеет. Так ли это?

Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
И да и нет. Молодеет не катаракта, а обнаружение её ранней симптоматики. Улучшается качество медицинской аппаратуры, уровень настороженности населения растёт- люди чаще обращаются к врачам. Хотя с учетом того, что существенно молодеют сосудистые заболевания, молодеет атеросклероз, то катаракта тоже может молодеть.
михаил спичка,ведущий:

А сколько в среднем длится операция?

Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
Это зависит и от технических моментов, и от состояния пациента. Если используется технология факэмульсификации - от 10 минут до получаса. В чем её суть? Через тонкий прокол стенки глазного яблока мы забирается внутрь глаза специальным прибором, который помутневшее вещество дробит на мелкие фрагменты, они выводятся наружу. Таким образом, остается пустая капсула хрусталика, внутрь которой устанавливается гибкий искусственный хрусталик.
игорь,телезритель:
Какие осложнения возможны после операции?
Алексей Кутуков,хирург-офтальмолог:
Как и любая хирургия, хирургия катаракты предполагает свои какие-то осложнения. Процент их невелик. Могут быть осложнения самой хирургии, но гораздо чаще встречаются осложнения, связанные с общесоматической патологией. В частности, различные кровоизлияния, различные сосудистые нарушения, связанные с повышением артериального давления, как правило. Избежать этих осложнений не только можно, но и нужно. Поэтому перед операцией важно пообщаться с терапевтами, кардиологами, чтобы пациенту был подобран правильный режим приема препаратов перед операцией.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение