Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:31
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Межевание земельных участков. Консультация юриста

732
Поделиться:

Гость студии - Андрей Алексеев, руководитель Центра правовой поддержки садоводов.

дарина шарова,ведущая:
С 1 января 2018 года в России вводится обязательное межевание земельных участков. О том, что это такое, о самой процедуре межевания, о проблемах, с ней связанных, будем говорить с нашем гостем, Андреем Алексеевым, руководителем Центра правовой поддержки садоводов.
Андрей зайцев,ведущий:

История серьёзная. Фактически, речь идёт о том, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не смогут, пока не проведут межевание. Об этом поговорим отдельно. Мы же, традиционно, перед нашим эфиром провели голосование ВКонтакте, и задали такой вопрос: вы (или ваши родственники) уже провели межевание своего земельного участка? И вот варианты ответов:

- Да; 

- Нет, собираемся успеть до конца года;

- Нет и не спешим;

- У нас нет земельного участка в собственности.

дарина шарова,ведущая:
И вот как распределились голоса. Почти 34% опрошенных успели размежевать свой участок. Это был самый популярный вариант ответа. 12% рассчитывают сделать это до конца года. 26% не спешат заниматься межеванием. Правда, причины нам неизвестны. Наконец, у 27 % участка в собственности нет, межевать нечего.
Андрей зайцев,ведущий:

Основной вопрос: не стоит ли поторопиться тем 26 процентам, что они могут упустить?

Андрей Алексеев,юрист:
На самом деле, ничего непоправимого не произойдёт. Участок, который не отмежёван, границы которого не внесены в кадастр недвижимости, невозможно будет продать, подарить. Собственник не теряет на него права, но получает ограничения в реализации своих прав. Земля — объект недвижимости, и сделки с ней подлежат государственной регистрации. И эти сделки по неотмежёванным участкам провести будет нельзя. Но отмежеваться можно будет и после 1 января. Заградительного срока нет. Разницы в процедуре тоже не будет. Сейчас есть определённый ажиотаж, что сказывается и на сроках, и на качестве, и на стоимости. И тем не менее, процедура межевания достаточно важна, она позволяет индивидуализировать объект нашего права на местности, закрепить сведения о координатах поворотных точек в реестре недвижимости, получить выписку из реестра и чувствовать себя совершенно спокойно.
Андрей зайцев,ведущий:

Разберёмся, как это происходит и как долго длится.

Андрей Алексеев,юрист:
Межевание — это вид геодезических работ. Их могут осуществлять только кадастровые инженеры, то есть специально обученные люди, являющиеся членами саморегулируемой организации. Вот эти регалии необходимы, чтобы деятельность кадастрового инженера полностью соответствовала закону. Самому ничего отмежевать невозможно.
дарина шарова,ведущая:
Где найти этих специалистов, как выбрать?
Андрей Алексеев,юрист:
Выбирать необходимо не только по стоимости услуг, потому что она разнится. Среднерыночная стоимость — 10-15 тысяч рублей. Случаи совершенно разные. Когда несколько участков межуются одновременно — геодезическая компания может пойти навстречу по стоимости. Если это происходит в частном порядке,  дело другое. Геодезисту ведь нужно выехать на место, подготовить комплект документов и, в идеале, конечно, их ещё и подать и получить из регистрирующего органа информацию. Но здесь мы подходим к важному вопросу об объёме работ, которые может и должен взять на себя геодезист. Тут нужно внимательно читать договор, который предлагает вам геодезическая компания. В предмете договора должно быть чётко указано, что он будет делать, в какие сроки и за какие деньги. Чтобы не было потом разногласий, кто подаёт эти документы в регистрирующий орган, кто занимается урегулированием границ с соседями.
дарина шарова,ведущая:
А как лучше?
Андрей Алексеев,юрист:
Лучше, чтобы этим занимался геодезист. Но такое бывает нечасто. Загруженность очень большая.
Андрей зайцев,ведущий:

А это связано с этой спешкой, с желанием успеть до 1 января? А почему, если разницы нет, что сейчас, что позже?

Андрей Алексеев,юрист:
Может возникнуть одна сложность. Допустим, владелец земельного участка вдруг умрёт, не успев его размежевать. И тут возникает проблема, ведь к геодезистам имеет право обратиться лишь собственник земельного участка. И подать документы на регистрацию в государственный орган имеет право лишь собственник. Но по новому порядку регистрация участка без межевания невозможна. А для того, чтобы наследники смогли принять участок, он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Но если межевание не сделано, то регистрация не пройдёт.
Андрей зайцев,ведущий:

А что же в такой ситуации делать родственникам?

Андрей Алексеев,юрист:
Право перейдёт к наследникам, но нужно пройти процедуру межевания и внесения в государственный кадастр сведения о границах участка. Нотариус должен выдать справку о том, что гражданин является наследником. И с этой справкой нужно уже обратиться к геодезистом.
Андрей зайцев,ведущий:

А могут возникнуть проблемы с получением этой справки?

Андрей Алексеев,юрист:
Я думаю, новый год нам покажет.
дарина шарова,ведущая:

Наш корреспондент вышел на улицы города и узнал, что интересует петербуржцев в рамках заданной темы. Посмотрим видеовопрос:

- Меня зовут Екатерина. У меня такая проблема. Сосед наотрез отказывается подписывать акт межевания. Что делать?

Андрей Алексеев,юрист:
Ситуация распространённая и непростая. Сложность её в том, что если сосед просто отказался подписывать — это одно дело. Если он написал мотивированное несогласие, то проблема другая. По инструкции о проведении межевания, если смежный землепользователь не согласен с границей, он в акте согласования должен указать мотивированное несогласие. На практике же такое бывает нечасто. В такой ситуации практика разная. Если по закону, необходимо обратиться в суд с требованием об установлении границ своего земельного участка, приложить к исковому заявлению межевой план, подготовленный геодезической компанией, с пояснительной запиской о том, что «мой участок соответствует требованиям, но сосед немотивированно отказывается». И в таком случае суд разберётся. А если действительно имеется спор о границах, и ответчик представляет убедительные доводы о том, что есть наложения, тогда может быть назначена судебная геодезическая экспертиза. Опять же, немотивированный отказ считается необоснованным. И он может привести к тому, что по решению суда границы всё-таки будут восстановлены так, как просил ваш сосед, и на вас будут возложены судебные расходы.
Андрей зайцев,ведущий:

Значит, в таком случае мне нужно проводить собственное межевание?

Андрей Алексеев,юрист:
Совершенно верно. Необходимо провести межевание одновременно с соседом.
Ирина,телезрительница:

Мы с мужем разделили участок пополам и у каждого в собственности — 1\2 участка. Но мы сейчас с ним находимся в разводе. Каким образом я могу размежевать конкретно свой участок?

Андрей Алексеев,юрист:
Имуществом, находящимся в общей долевой собственности, собственник пользуются по взаимному согласию. Если такого согласия нет, необходимо обращаться в суд с требованием установить порядок пользования или обязать совершить те или иные действия. Не всегда участок, находящийся в долевой собственности, возможно разделить пополам. Есть предельные минимальные размеры земельных участков, меньше которых участок — как самостоятельный объект права — существовать не может. Поэтому собственникам таких участков приходится договариваться. Ну, а если один из собственников не согласен, он может идти в суд.
наталья,телезритель:

В этом году в личном кабинете на сайте налоговой я получила такое предложение. Подтвердить изменение, что у меня садовый домик превратился в жилой дом. Мне предлагают с этим согласиться. Скажите, что это означает, чем не это грозит и соглашаться или нет?

Андрей Алексеев,юрист:
Я не думаю, что есть основания принимать столь щедрое предложение налоговой инспекции. Потому что критерии отнесения строения к жилому или нежилому — вполне определены. Это технические характеристики. Не уверен, что специалисты налоговой инспекции выходили на место и проверяли пригодность этого помещения для круглогодичного проживания. В таком случае оснований для изменений его статуса я не вижу. За разъяснением предложения можно обратиться в налоговую инспекцию.
андрей,телезритель:
Подскажите, какой набор документов необходим для присоединения к зарегистрированному ранее участку небольшого куска земли?
Андрей Алексеев,юрист:
Если участок на территории садоводства, необходимо прежде всего решение владельца того участка, который присоединяется. Если это участок соседа, то с соседом можно заключить договор о перераспределении земельных участков. Если это земли общего пользования, необходимо провести голосование и принять решение о выделении дополнительного участка. Если это не садоводство, а муниципальное образование, то необходимо обратиться в местную администрацию, сформировать участок и потом, уже на возмездной основе, приобрести.
юрий,телезритель:
Соседа нет уже лет десять-пятнадцать. Как его искать? Участок не осваивается. Это садоводство.
Андрей Алексеев,юрист:
Сведения о владельцах земельных участков могут находиться в правлении. Это самый простой, короткий путь. Также информация о первоначальных владельцах может храниться в администрации района. Если эти способы не дадут эффекта, можно обратиться в государственный кадастр недвижимости с заявлением о предоставлении выписки по этому участку. Может быть, в этой выписке будет информация о правообладателе, хотя шансов немного.
надежда,телезритель:
Я хотела бы сделать межевание участка, у меня есть чертёж границ земельного участка, который выдавали в 1994 году. Выяснилось, что у нас с соседом одна и та же линия разной длины. У него, как и положено, 30 метров, с моей стороны оказалось 28.5. Возможно, это была техническая ошибка. Но из-за этого участок у меня не 900, а 885 квадратных метров. Что мне делать?
Андрей Алексеев,юрист:
Чертежи 1994 года сейчас носят справочно-информационный характер. Сейчас достоверную и полную границу можно положить только в ходе межевания. И геодезисту необходимо задать вопрос — почему по документам мой участок 30 метров, а по по факту — 28. Куда исчезли 2 метра? Возможно, удастся установить границу таким образом, чтобы площадь соответствовала документам. Разумеется, линейные размеры земельного участка, указанные в документах 1994 года, имеют юридическую силу. Но фактическое землепользование может отличаться. И оно будет выясняться в процессе геодезических работ.
евгения,телезритель:
У меня есть старое свидетельство на землю. А поскольку с первого января они не будут действовать, я хочу получить выписку, форму В1. Межевание пока делать нет времени. Можно получить такую справочку, где будет кадастровый номер?
Андрей Алексеев,юрист:
Ситуация довольно распространённая. Такую выписку из государственного реестра недвижимости получить можно в том случае, если участки внесены в этот реестр. Они могли быть внесены в процессе межведомственного взаимодействия, например, при передаче архивных данных из предыдущих регистрирующих органов. Если сведений в реестре нет, но их нужно вносить на основании межевания.
Елизавета,телезритель:
Этим летом мы приобрели земельный участок, который по документом был размежёван в 2007 году. Получив документы уже как собственник, я вижу особые отметки. Там написано, что мой участок пересекается с землями общего пользования. Это территория садоводства. Причём их межевание было выполнено в 2015 году. Скажите, что это значит для меня?
Андрей Алексеев,юрист:
Вопрос сложный. По общему правилу пересечение земельных участков не допускается. Налицо наложение границ — частного участка и земель общего пользования. И возникает вопрос, а было ли полноценное межевание участка в 2007 году? Наличие кадастрового номера земельного участка не говорит о том, что сведения о координатах границ этого участка внесены в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Бывает процедура, при которой вносятся сведения по так называемой неизвестной системе координат. Елизавете необходимо со всеми документами обратиться на профильную консультацию к специалистам и выяснить юридическую природу земельного участка, в том числе наличие или отсутствие границ, в том числе — границ общего пользования. Речь может идти об элементарной кадастровой ошибке. Это можно исправить. Также могла быть допущена ошибка при проведении межевания в 2015 году. Но ситуация сложная и требует разбирательств.
дарина шарова,ведущая:
Вернёмся к самой острой теме — пограничные споры с соседями. Что делать, если сосед заехал на ваш участок? Начал на нём что-нибудь строить, чего доброго. Как это остановить и как бороться, если это уже произошло.
Андрей Алексеев,юрист:
Опять же, возвращаясь к нашему любимому межеванию. Убедиться в том, что сосед действительно заехал на наш участок можно лишь в том случае, когда участок размежёван, а границы участка вынесены «в натуру». Это та процедура, когда геодезист на местности устанавливает межевые знаки, по которым мы видим, где граница нашего участка. Если эта процедура проведена, и мы видим, что сосед неправомерно заехал на наш участок, мы можем смело обращаться в суд с иском об устранении нарушения прав. К исковому заявлению прикладываем выписку из ГКН с координатами нашего участка, план, подтверждение нарушения, и суд выносит решение в нашу пользу.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение