Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как поддерживать здоровье вен? Консультация хирурга флеболога

493
Поделиться:

Гость студии - Андрей Петухов, хирург флеболог.

Михаил Спичка,ведущий:
На календаре полезной консультации — медицинский понедельник. Об эффективных и современных методах профилактики и лечения варикозной болезни мы беседуем сегодня с хирургом флебологом Андреем Петуховым.
Марианна Дьякова,ведущая:
Давайте начнём разбираться, что такое варикоз? Какие симптомы проявляются раньше всего, и в каком возрасте?
Михаил Спичка,ведущий:
Кому-то может показаться, что варикоз - это проблема только эстетического характера, но ведь это не так?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Совершенно верно. Прежде всего, варикозная болезнь — это состояние, когда сосуды в силу разных причин, теряют свою эластичность, стенки вен раздуваются, нарушается отток крови. Естественно, это состояние опасно. Суть не в эстетике, а в осложнениях. Прежде всего, это угроза тромботических осложнений, именно в варикозных венах чаще всего заводятся тромбы. Пугать зрителей не будем, но это опасно серьезными последствиями, включая даже летальный исход.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вы сказали о том, что вены теряют эластичность. С чем это может быть связано? С экологией, питанием, с какой-то наследственностью?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Наследственность — это очень значимый фактор. Другие предрасполагающие факторы: беременность, гормональные нарушения, ожирение — всё это способствует варикозной болезни. И, так называемые, «малые» факторы - это образ жизни, длительное нахождение в статичном положении, стоя или сидя, тяжёлые физические нагрузки — косвенно всё это влияет.
Михаил Спичка,ведущий:
Давайте поговорим о симптоматике. Как понять, что у тебя начинается варикоз?
Марианна Дьякова,ведущая:
Особенно если визуально он ещё не заметен. Может такое быть, что варикоз уже есть, а внешне это никак не проявляется?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Безусловно. Внешний фактор это основной, но также бывает людей беспокоит тяжесть в ногах, судороги, зуд, ощущение жжения — все эти явления свидетельствуют о развивающейся венозной недостаточности.
Марианна Дьякова,ведущая:
Мы всё время говорим о нижних конечностях, о ногах. А может ли быть варикоз, например, на руках?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Как правило нет, это речь идёт уже о совсем другой группе заболеваний. Под словом варикоз подразумевают именно патологию вен нижних конечностей.
Михаил Спичка,ведущий:
Андрей Викторович, мы уже месяц как вступили в осень, да, и зима уже не за горами. Сезонный фактор как-то влияет на то, о чём мы говорим? На обострение варикозной болезни, например?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Как таковой, сезонности нет. Хотя провоцирующие факторы, безусловно, есть: например, бани, сауны, перегревы — пациентам с варикозной болезнью эти процедуры, мягко говоря, не желательны.
Марианна Дьякова,ведущая:
А у меня такой вопрос. Женщины всегда хотят выглядеть привлекательно, носить красивую обувь и каблуки. Связано ли как-то возникновение варикозной болезни с постоянным ношением каблуков?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Скажем так: работ, доказывающих это, нет. Проблемы у женщин, носящих высокий каблук — это больше проблемы ортопедического плана. Ругать вас будет травматолог-ортопед, а не флеболог.
 телезритель:
12 лет назад мне пришлось вырезать вену из-за варикозной болезни, лет 10 всё было хорошо, а пару лет назад появились неприятные ощущения, нога очень быстро устаёт. С чем это связано? Как с этим бороться?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Прежде всего нужно обследоваться. В частности, нужно провести УЗИ-сканирование вен, чтобы была доказательная база. Если есть рецидив, над этим нужно работать, эти симптомы, действительно, могут быть связаны с возвратом варикозной болезни.
Марианна Дьякова,ведущая:
А может быть такое, что хирургическое вмешательство придётся осуществлять повторно?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Это не исключено. Но это будет ясно только после проведения обследования. Если человек выпал из поля зрения врачей на 5-10 лет после операции — многое может поменяться.
 телезрительница:
У меня на левой ноге некрасивые вены, я бы хотела сделать операцию. И меня интересует, сколько это стоит, и, если больничный — на сколько это по времени?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
По цене: в зависимости от тяжести состояния и объёма работ, в нашем городе это примерно от десяти тысяч. Что касается нетрудоспособности, это зависит от того, в каком именно месте вы оперируетесь. Трудно сказать на расстоянии, но иногда можно уйти сразу после процедуры, но, опять же, всё зависит от ситуации.
 телезрительница:
У меня у самой варикоз, и очень мучили судороги в ногах, особенно ночью, страшные боли. Мне посоветовали есть каждый день урюк или курагу. И у меня прекратились всякие судороги, я посоветовала своей приятельнице, и она тоже очень довольна.
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Причин судорог множество. Очень часто это неврологические проявления, то есть источник надо искать в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В таких случаях прописываются препараты магния, кальция, витамины группы «Б». В кураге как раз все эти микроэлементы содержатся. Но, если вы будете принимать профессиональные препараты, которые вам может назначить флеболог или невролог, то, в любом случае, будет не хуже.
 телезритель:
У меня год назад ноги распухли, как будто рожистое воспаление. И теперь, иногда, бывает ноги распухают, в районе стопы — посинение сильное, это варикоз, наверное?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Так сразу, конечно, не сказать. Прежде всего вам нужно сходить к специалисту, потому, что отёчность нижних конечностей зависит от разных факторов. Это может быть варикоз, а может человеку повезло, и он, сам, не зная того, перенёс тромбоз глубоких вен голени. Отёчность может сохраняться на протяжении всей жизни и усугубляться, поэтому нужно не откладывать, а выполнить УЗИ-сканирование вен нижних конечностей, и уже дальше специалист вас направит в соответствующее учреждение.
Елена,телезрительница:
Скажите, правда ли, что полностью вылечить варикоз невозможно? Или уже появились какие-то способы?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Ну, тот специалист, который скажет, что проблем не будет до конца жизни — покривит душой. Источников варикоза может быть много. Это хроническое, системное заболевание, и даже, если мы уберём одну варикозную вену, это не значит что в других венах болезни никогда не будет. У на тысячи километров сосудов. Но, если человек хотя бы раз в год будет проходить УЗИ-сканирование, то, скорее всего, больше операций ему не потребуется, потому, что есть другие способы лечения.
Екатерина,телезрительница:
Я хочу сделать операцию по удалению вен. Имеет ли она смысл, учитывая, что я кормящая мама и ежедневно ношу ребёнка на руках?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
«Кормящая мама» - это не категорическое противопоказание, но всё-таки это не желательно. Нужно спокойно дождаться окончания периода лактации, опять-таки, сейчас всё равно происходят изменения гормонального фона. А потом уже спокойно приходить на консультацию и подбирать метод лечения.
Михаил Спичка,ведущий:
А бывают ли ситуации, когда требуется экстренное хирургическое вмешательство?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Да, безусловно. Это тромботические осложнения, иногда может стать вопрос об экстренной операции, причём день в день. И здесь уже неважно беременная там, или кормящая — надо спасать жизнь человека, а не ждать, потому что не известно как себя поведёт тромб.
Марианна Дьякова,ведущая:
Получается, что если не лечить варикоз, это всегда приведёт к таким плачевным последствиям? Или есть примеры, когда люди живут и обходятся какими-то малыми средствами?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Хороший вопрос. Действительно, может какое-то время может именно везти, и не возникать тромботических осложнений, несмотря на то, что на ногах уже шланги образуются. Но надо понимать, венозная недостаточность это хронический процесс, заболевание неуклонно прогрессирует, у человека в таком случае будут не то, что синие пятнышки на ноге — ноги внизу будут чернеть, изменяется качество самой кожи, она становится настолько толстой, что можно иглу согнуть. И открываются язвы. Которые можно лечить годами, если не устранить причину. Причём это будет очень дорогостоящее, но бесперспективное лечение.
Марианна Дьякова,ведущая:
Мы все знаем, что в любой аптеке полно средств, которые «гарантируют» нам полное избавление от варикоза. Мази, гели, чего только нет! Как вы к ним относитесь? Являются ли они действенными средствами?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Действительно, чего только нет. Иногда мы только диву даёмся, потому, что вместо того, чтобы обратиться за специализированной помощью пациенты что только не принимают, что только в себя не втирают, причём это не только безобидные мази с расслабляющим или тонизирующим эффектом, а делают болтанки, которые кроме аллергии ничего не вызовут. Если речь идёт о венотониках — вы можете их принимать, но тут речь идёт не совсем о лечении. Их должен назначать врач, после какой-либо манипуляции.
 телезрительница:
Я недавно делала операцию на тазобедренный сустав. Полмесяца прошло, и у меня сейчас болят все мышцы ног. Я делала УЗИ вен до операции — какой-то клапан полностью не насыщается кровью. Но могут ли от этого болеть обе ноги?
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Ну, чтобы сразу две ноги болели после операции на одном суставе — не думаю, что связано с самой операцией. Если вы уже обращались к травматологам, и сустав стоит хорошо, я не думаю, что это связано с венозной патологией. Прежде всего, не надо сбрасывать со счетов пояснично-крестцовый отдел позвоночника, это могут быть невралгические симптомы. Тем более, что сустав вы меняли. Вполне может быть, например, позвоночная грыжа — необходимо провести дополнительное обследование.
 телезритель:
У меня очень холодеют конечности ног. Рук, бывает ногти синеют. Может быть там какой-то тромбоз в венах, плохая циркуляция? Как с этим бороться? Мне 54 года.
Андрей Петухов,хирург флеболог:
Прежде всего я вас успокою — вряд ли это связано с какой-либо венозной патологией. Скорее всего речь идёт о трофоангионеврозах, в основе это спазмы мелких артериальных сосудов. К венозной патологии это не относится никак, но лечится, действительно, долго, нудно и сложно, потому, что к этому состоянию приводят разные причины и факторы. Безусловно, нужно принимать какие-то сосудистые препараты, но только после консультации со специалистами, скорее всего это будут ангиохирург и невролог.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение