Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:20
  • -4°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пересекаем границу без проблем. Консультацию даёт транспортная прокуратура

512
Поделиться:

Гость студии - Анна Соболева, начальник отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением таможенного законодательства.

Михаил Спичка,ведущий:
В представлении обывателя контрабанда — это когда человек везёт через границу чемодан валюты. На самом деле, всё куда сложнее. Любой из нас может стать контрабандистом поневоле, по элементарному незнанию таможенных правил. Лишний килограмм сыра, и вот вы уже нарушитель.
Людмила Ширяева,ведущая:
А вот что нужно делать, чтобы не оказаться контрабандистом и не попасть под административную, а то и уголовную ответственность — нам расскажет наша сегодняшняя гостья, Анна Соболева, начальник отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением таможенного законодательства.
Михаил Спичка,ведущий:
Может быть, насчёт килограмма сыра я несколько сгущаю краски? Где заканчивается элементарное незнание таможенных правил и уже начинается контрабанда?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры: 
Давайте, с учётом того, что сейчас многие уезжают в отпуск, начнём с допустимой нормы провоза валюты. Вне зависимости от вида транспорта, можно провозить, не декларируя, десять тысяч долларов в эквиваленте. Банковская карта не учитывается. Соответственно, если вы знаете, что при вас находится сумма больше десяти тысяч долларов, но не заявляете это таможенному органу, то всё, что свыше этой суммы — если эта сумма от 10 до 20 тысяч долларов — это административная ответственность. И применяются штрафные санкции от половинного до двукратного размера. Если сумма ещё больше -свыше 20 тысяч долларов — это крупная сумма и уголовная ответственность. А свыше 50 тысяч долларов — особо крупная сумма. И санкции ещё более строгие.
Михаил Спичка,ведущий:
Это нужно декларировать или как-то подготовить заранее?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Нужно декларировать. Можно подготовиться заранее. Зайти на сайт Федеральной таможенной службы. В правом верхнем углу на строчку «сайт для физических лиц». Перейти по ссылке, там будет форма пассажирской таможенной декларации. Нужно её заполнить. Но распечатывать — только на одном листе, на лицевой и оборотной стороне. На двух листочках её не примут. С готовой декларацией в двух экземплярах нужно прийти к таможенникам на границе.
Олег,телезритель:
Подскажите, куда обращаться, если не уверен, можно ли провозить тот или иной товар за границу? В Интернете часто пишут разное.
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Всегда нужно обращаться к первоисточнику. Не слушать советы знакомых и друзей, не читать интернет, а заходить на сайт органа, который уполномочен в соответствующей сфере. В данном случае — на сайт Федеральной таможенной службы. Как я уже говорила ранее, в верхнем правом углу этого сайта есть специальная ссылка, где собраны все самые часто встречающиеся вопросы. Если нет доступа в интернет, каждый таможенный орган уполномочен оказывать информирование и консультирование. Каждый рабочий день можно записаться на приём. Если вопрос не очень сложный, можно получить консультацию по телефону. Но я бы рекомендовала этим вопросом озадачиться заблаговременно.
Людмила Ширяева,ведущая:
Анна, давайте начнём с самого обычного бытового вопроса. Провоз личных вещей. Например, вещи с этикетками. Девушки любят шоппинг. Как провезти вещи с бирками через границу?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Таким девушкам-шопоголикам лучше летать самолётом. Здесь ценз выше. Можно без пошлины провозить товары весом до пятидесяти килограммов и стоимостью до десяти тысяч евро. Обратите внимание, валюта разрешена в долларовом эквиваленте, а товары — в эквиваленте евро. Итак, если девушка летит с новыми вещами, бирки лучше не срезать. При себе нужно иметь все чеки, в том числе tax free. А вот если транспорт железнодорожный, то общая допустимая стоимость товаров гораздо меньше — полторы тысячи евро. Что касается веса — то любое весовое несоответствие не должно облагаться пошлиной. 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кг.
Михаил Спичка,ведущий:
А если я везу около пятидесяти килограммов, но товары эти одинаковые. Ложки, ботинки, часы. Может ли таможенник насторожиться?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Если человек везёт продукцию, которая не подходит ему по гендерному признаку; если эта одежда явно разного размерного ряда, расцветки и так далее, возникают вопросы. Если он летает с таким набором продукции каждый месяц то, конечно, это проблема. Частота перемещений отслеживается. Вот этот критерий - «для личного пользования» -  он и определяется исходя из совокупности. То есть какой товар провозится, как часто этот человек пресекает границу. Если везёшь для друзей, можно сказать об этом. Но, опять же, всё должно укладываться в рамки разумного восприятия.
Марина,телезрительница:
После смерти родителей остались иконы. Это ещё иконы прабабушки. Никаких документов нет. Квартира на Украине. Есть ли какие-то правила провоза таких икон в Россию?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Вам нужно обязательно посмотреть на сайте Министерства культуры критерии отнесения товаров к культурным ценностям. При перемещении товаров на территорию нашей страны нужно обязательно заполнять таможенную декларацию, заявлять количество икон, их состояние, их примерную стоимость. Нужно заранее проконсультироваться с экспертами, затем с таможенниками — когда провозить товар, чтобы эксперт, к примеру, в аэропорту, был на месте. Это можно сделать за несколько дней до вылета. Но в декларации обязательно заявить, что иконы эти — для личного пользования, что они останутся в семье. Придираться не должны. Правда, не знаю, что будет со стороны Украины. На том же сайте таможенной службы можно посмотреть законодательство сопряжённых государств. Но ввиду напряжённых отношений с Украиной, возможно, вывоз будет запрещён. К примеру, если украинские таможенники признают икону культурным наследием страны.
Иван,телезритель:
Интересуют правила провоза — вывоза и ввоза — крупных животных. В частности — больших собак. Еду в отпуск со своей собакой.
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Звучит очень цинично, но это тоже личное имущество. Здесь нет ограничений по размеру животного. Есть ограничения по документам, которые должны на него представляться. Любое животное — одну, две особи — можно провозить «для личного пользования». Если это не рогатый скот, не лошади. А просто, к примеру, кошка и собака. Также есть перечень запрещённых к провозу животных. И нарушение этого запрета может вести к уголовной ответственности. Ведь они не прошли ветеринарный контроль, никто не знает, насколько эти животные опасны, какие эпидемии они могут в себе таить. Но вернёмся к собаке. Когда вы хотите путешествовать с питомцем, нужно обязательно сделать все прививки, взять справку на русском языке. Они должны быть сделаны не ранее, чем за месяц до вылета. Должен быть международный паспорт, в котором указаны кличка животного, порода. Ну и соответственно правила перевозки нужно смотреть на сайте авиакомпании. Сколько это стоит, какие требования, какой корм и так далее.
Ольга,телезрительница:
А можно провозить на территорию России санкционные товары - сыры, мясо. Это не отнимут на нашей таможне? Если провозить можно - то сколько?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Указ Президента, который устанавливает специальные экономические ограничения, прямо предусматривает, что эти ограничения не распространяется на санцкионные товары личного пользования. Если человек, находясь за границей, купил, например, хамон или пармезан, на таможне никто эти товары отбирать не будет. Если будут соблюдены определённые требования. Вес этих товаров не должен превышать пять килограммов. Опять же, важны некие разумные ограничения. Но если человек раз в полгода привозит кусочек хамона или сыра, вопросов к нему не возникнет. Алкогольная продукция без ограничений по градусам ввозится от трёх до пяти литров на одного 18-летнего человека. До трёх литров — без пошлины, от трёх до пяти — с пошлиной. Крепость тут не важна.
Михаил Спичка,ведущий:
А вид упаковки играет роль? Я видел, как у пассажирки изъяли некое количество рыбы, потому что она была упакована не в вакуумную упаковку, а просто завёрнута в бумагу.
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Это общее требование для всех товаров животного происхождения, неважно, санкционные они или нет. Товары, которые ввозятся физическими лицами без прохождения ветеринарного контроля, обязательно должны быть в заводской упаковке и происходить из стран, благополучных в плане здравоохранения. Можно зайти на сайт Россельхознадзора и проверить, не введены ли санкции в отношении каких-то стран. Всё, что произведено кустарным способом, вряд ли попадёт на нашу территорию, потому что мы не можем гарантировать качество такой продукции. Также на сайте Федеральной таможенной службы можно посмотреть пункты пропуска, на которых действует ветеринарный контроль, чтобы не попасть впросак, когда вы приезжаете, а на посту нет ветеринарного инспектора.
Владислав,телезритель:
У подруги бронхиальная астма, на днях собираемся лететь за границу. Не отнимут ли при досмотре ингалятор? Объем 50 миллилитров. Никаких рецептов и заключений врача на руках нет.
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Вопрос с лекарствами очень интересный. Предлагаю разбить на три группы. Первая — так называемая «аптечка отпускника». Это какие-то болеутоляющие, жаропонижающие, противопростудные — то есть всем нам известные лекарства. К ним вопросов не возникнет, даже если она в ручной клади. Если человек принимает лекарство на постоянной основе, как в случае с бронхиальной астмой, здесь нужно учитывать, что обязательно нужно подтвердить необходимость в этом лекарстве. Нужно понимать, что таможенник не может придраться к ингалятору как к таковому. Он смотрит на состав действующего вещества, которое распыляет этот ингалятор. Можно перед полётом сходить к терапевту и получить это разрешение от врача. И третья группа, подлежащая обязательному декларированию, это очень сильные психотропные вещества. Тут нужна справка от врача и подтверждения легальности приобретения. Если вернуться к вопросу телезрителя, то ему следует всё-таки взять у врача справку, что препарат не содержит запрещённых веществ и есть показания к его применению.
Михаил Спичка,ведущий:
Анна, как известно, прокуратура — это надзорный орган. И мы сейчас говорим о том, как нам себя вести, чтобы не нарушать законов и правил. Куда обращаться гражданам, если им кажется, что их права были нарушены?
Анна Соболева,представитель таможенной прокуратуры:
Нужно звонить дежурному прокурору. 8-911-973-22-00. Это круглосуточный телефон. Сотрудник примет ваше обращение и подскажет, что можно сделать. Если что-то уже произошло, то через интернет-приёмную либо почту можно подать письменное обращение.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация.

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение