• Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

Именно здесь, где встречается река Ижора с Невой, 15 июля 1240-го года произошла та самая Невская битва, о которой мы знаем ещё из школьных учебников. Ну а земля, на которой произошло это судьбоносное для России сражение при устье реки Ижоры так и называется ― Усть-Ижора. 
Эти заповедные места выглядят сегодня уединённо и даже буднично. Однако старинная булыжная дорога, сохранившаяся ещё от Шлиссельбургского тракта, ведёт нас прямым путём в саму историю.

Пётр Сорокин,кандидат исторических наук, археолог:
«Это тракт связывал Петербург и Шлиссельбург, и вот здесь, в Усть-Ижоре, уникальные его участки. Сейчас в окрестностях Петербурга мало где можно увидеть такие дороги. Это XVIII-XIX век».
Александра Торопова,житель блокадного Ленинграда:
«Вот я стараюсь всем рассказать, что Ижора — это не просто какой-то пригород, это историческое место. Здесь ведь Петр раку Александра Невского принимал, и Меншикова усадьба была слева, и Павел приезжал».

Да, история была щедра к Усть-Ижоре ― в этом, казалось бы, небольшом уголке Петербурга, происходили большие события. В древности здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Сама же деревня Усть-Ижора впервые упоминается в «Писцовой книге Новгородской земли» в 1500-м году. 

Пётр Сорокин,кандидат исторических наук, археолог:
«Здесь были новгородские земли еще раньше. Нам точно неизвестно, когда сюда распространилась новгородская юрисдикция, но уже века с XIII, когда сюда пришел Александр Невский, он уже защищал свою землю».

Как говорит летопись: «Была брань крепка зелó и сеча зла». Здесь в эпоху крестовых походов на Балтику 19-летний князь Александр Ярославович с дружиной одержал над шведами блестящую победу. И в память о том народ прозвал его ― Александром Невским.

Пётр Сорокин,кандидат исторических наук, археолог:
«Была реальная опасность, что на этой территории утвердятся рыцарские ордена, шведские власти. Поэтому битва была достаточно скоротечной, судя по источникам. В первую очередь, вероятно, благодаря внезапности. По одной традиционной точке зрения, которой, кстати, я тоже придерживаюсь, несмотря на то что в последние время она критикуется, битва происходила на противоположном правом берегу Ижоры. Было молниеносное нападение. Шведы не успели, судя по всему, опомниться. Лагерь их был разгромлен, и они откатились к берегу Ижоры и, вероятно, где-то у берега защищались».
Александра Торопова,житель блокадного Ленинграда: 
«Когда шведы увидали на бугре, что флот горит, они побежали — два судна осталось, и уехали. Князь Александр победил и получил прозвище Невский».

По преданию, в ратном деле Александру Ярославовичу помогли святые мученики Борис и Глеб, и сам Ангел разил врага на другом берегу Невы.

Протоиерей Анатолий (Мороз),почётный настоятель церкви Святого благоверного князя Александра Невского:
«Битва в основном была на том берегу, а здесь убитых шведов было много. Как видел Пелгусий, Филипп в крещении, и доложил князю, Борис и Глеб плыли на лодке помочь сроднику Александру. Когда он рассказал об этом, велел никому не говорить, что помощь небесная, что ангел здесь убивал пришлецов-завоевателей».

В память о том в 2002-м году у церкви Александра Невского была возведена скульптурная композиция ― «Часовня на месте Божий помощи в день Невской битвы». Именно в Усть-Ижоре Пётр Первый, как сказано в преданиях, коленопреклонённо встречал мощи Святого благоверного князя, перевозимые из города Владимира в Петербург.

Протоиерей Анатолий (Мороз),почётный настоятель церкви Святого благоверного князя Александра Невского:
«По ошибке кто-то сказал, что Невская битва была на Монастырке, а не на Ижоре. Разобрались, когда уже был построен фундамент Троицкого собора, и решили построить Лавру».

Действительно, многие историки придерживаются мнения, что произошла ошибка. Но вряд ли царь Пётр не знал, где именно происходила Невская битва. Скорее, он желал, чтобы мощи небесного покровителя Петербурга находились в сердце города. А в Усть-Ижоре по именному приказу Петра была построена деревянная церковь ― в память о том, что «на сем месте, при устье реки Ижоры, Святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». В течение столетий церковь не раз перестраивалась, а в советское время храм был закрыт для богослужения. Война тоже не пощадила здание.

Анна Гусева,житель блокадного Ленинграда: 
 «Церковь была разрушена в войну, так как немцы ориентир по церкви держали. Напротив стояли наши пароходы, корабли. Наши решили этот купол взорвать».
Александра Торопова,житель блокадного Ленинграда:
«Церковь восстановили в 90-х годах. Работали ижорские люди: разбирали, помогали строить». 

В годы Великой Отечественной Усть-Ижора находилась у линии фронта, и жители, чьё детство было опалено войной, конечно, помнят это страшное время. 

Анна Гусева,житель блокадного Ленинграда:
«Мимо нас очень много проходило красноармейцев на фронт. А мы с подружкой, Валей Канамкиной, стоим в платочках, валенках на обочине дороги и провожаем их. Они смотрят на нас. Кто-то нам хлеб даст, кто-то сухарик, а мы кричим вслед: «Дяденька, мы вас будем назад ждать!»».

Но дождались не всех… Погибшим в годы войны посвящён памятник на братском кладбище советских воинов. Здесь же покоятся и жители Усть-Ижоры, умершие от голода в годы блокады. Рядом находится церковь Святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь, храм был построен в конце XIX века архитектором Михаилом Щуруповым ― по проекту зодчего в 70-е годы XIX века достраивалась и церковь Александра Невского. Надо сказать, что здесь, на церковном кладбище, среди старинных захоронений, есть и могилы представителей рода Захаровых ― известных кирпичных заводчиков и благотворителей, и особым объектом их попечения был храм Александра Невского.

Ирина Нечипорук,краевед:
«В окрестностях Усть-Ижоры было порядка 15 кирпичных заводов, и это были не только Захаровские заводы, но и Правдиных, и Гусаровых, и Ковтуновых. Ковтуновы ― это тоже достаточно известная ижорская фамилия. Кстати, дом его недавно убрали, он был в хорошем состоянии, но сейчас его перестраивают».

Увы. Один за другим исчезают в Усть-Ижоре исторические постройки, которые уцелели даже в военное лихолетье.

Пётр Сорокин,кандидат исторических наук, археолог:
«Многие интересные места, где сохранялись памятники, в частности, место, где располагался дворец Меншикова в XVIII веке, оказались застроенными. К счастью, удалось вместе поселковой администрацией спасти от застройки Петровскую крепость, которая располагается на противоположном берегу Ижоры. Сохранился бечевник. Это мощеная камнем дорога, по которой взводили суда вверх по Ижоре, в сторону Ижорского завода в Колпино».

Удивительное дело, но этот бечевник в своё время послужил искусству: ведь замысел великой картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» родился именно здесь, в Усть-Ижоре. 

Ирина Нечипорук,краевед: 
«И. Е. Репин, несомненно, был поражен богатством, красотой этого места. Оно ему напоминало его родной Чугуев, где очень много цветов, сирени. И вот на фоне этой красоты он вдруг увидел приближение какой-то ватаги. И когда он её поближе рассмотрел, понял, что это, оказывается, бурлаки. Первые наброски работы «Бурлаки…», он сделал именно после поездки в Усть-Ижору».

Из исторических памятников, сохранившихся до наших дней, бесценным является и обелиск с благодарственным письмом Екатерины Второй крестьянам Усть-Ижоры ― за их участие в русско-шведской войне. Архитектор памятника Антонио Ринальди. Краеведческий музей со знаменитой диорамой располагается в историческом здании ямской станции, овеянной именем того, кто «наше всё».

Ирина Нечипорук,краевед:
«Есть свидетельства, которые говорят о том, что А.С. Пушкин, когда ехал навещать своего друга Кюхельбекера, находящегося в Шлиссельбургской крепости, останавливался у нас, в Усть-Ижоре».

Конечно, местной достопримечательностью является и пешеходный мост через реку Ижору, причём у этого моста есть своя история.

Пётр Сорокин,кандидат исторических наук, археолог:
«Мостик до этого, кстати, был более привлекательный. Он был деревянный и разводной. Мост построили уже в 80-е годы, его называют Горбатый. Он очень удобный для рыбной ловли. Там в обычное время толпы рыбаков».
Анна Гусева,житель блокадного Ленинграда:
«Все рыбачили, потому что рыбы много было. Это сейчас нету ничего, а корюшки-то сколько было раньше!»
Александра Торопова,житель блокадного Ленинграда:
«Корюшки было — целыми лодками!.. Она стоила копейки. Судаки, сом осенью… Вся рыба была в Неве. Сейчас рыбы нет».

Нет не только рыбы. Как вспоминают старожилы, многое исчезло из того, что делало жизнь посёлка насыщенной и самодостаточной.

Анна Гусева,житель блокадного Ленинграда:
«Ижора — была центром. Сюда из Металлостроя (город так назывался) из Фанерного, из Понтонного все приходили к нам на демонстрацию. Здесь у нас была как бы Красная площадь. Ставили трибуны, украшали все, из всех районов к нам на демонстрацию приходили. У нас был клуб, там была библиотека, еще была милиция и поселковый совет. Была своя пожарная, своя поликлиника, своя почта, две школы. Все у нас было свое».
Пётр Сорокин,кандидат исторических наук:
«Было все, что необходимо для жизни поселка. В настоящее время Ижора превращается в дачный поселок. Если раньше она была населена постоянными жителями, то теперь в основном сюда приезжают отдыхать».

Да, сегодня новые дачи и коттеджи в Усть-Ижоре, скорее, напоминают дворцы, которые и не снились Меншикову, князю Ижорскому земли… Дачники ― это, конечно, совсем другое мироощущение и образ жизни, а древняя земля ижорская держится, как дерево, корнями глубокими. 

Александра Торопова,житель блокадного Ленинграда:
«С XVI века наши предки тут живут. Здесь жил и дед, и прадед. Хоть у меня есть возможность уехать к детям, но я не хочу, потому что я здесь родилась, здесь мои предки, моя земля и я горжусь, что я здесь живу».

Вот такие замечательные люди живут в Усть-Ижоре ― старинном, заповедном уголке Петербурга, овеянном славой и легендами, под защитой небес и Александра Невского, стоящего над Невой в дозоре.


Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины