Гость: Елена Иванова, психолог-конфликтолог.

андрей зайцев,ведущий:
А как вы оцениваете себя — насколько вы конфликтный человек? Конфликты в семье сглаживаются достаточно ровно и привычно — а как справиться с конфликтной ситуацией, которая возникла на работе —   с коллегой, руководителем, начальником? Вот эти вопросы мы попробуем сегодня в этот пятничный день и обсудить.
дарина шарова,ведущая:
Серьёзный разговор. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени вы проводите на работе? По статистике, взрослый человек проводит там почти треть своей жизни. На работе нас окружают коллеги, у всех свои характеры, темпераменты, особенности — и конфликты, зачастую, становятся неизбежны. О важности психологического климата в коллективе будем говорить сегодня с нашей гостьей — психологом-конфликтологом Еленой Ивановой. 
андрей зайцев,ведущий:
Конфликт на работе: давайте возьмём одну из самых распространенных ситуаций, когда мы в ссоре с коллегой, равнозначным по статусу. Где эта грань, когда можно промолчать, чтобы не переходить на личности?
Елена Иванова,психолог-конфликтолог:
Вы совершенно верно упомянули, что есть конфликты «по горизонтали», между коллегами одного уровня. И, в самом деле, всегда стоит решить, каким способом в этом конфликте себя повести — то ли его обострять, или каким-то образом снова промолчать, или пожаловаться начальству. Вот совсем недавно мне рассказали про интересный, показательный случай: две женщины сидят в рабочем кабинете принимая звонки клиентов. Одна сидит, долго терпит, и, наконец, говорит: «Машенька, ну неужели нельзя так не кричать?!» И удивляется, что та среагировала довольно жёстко. Когда смотришь на это со стороны, становится понятно, что за собой мы не замечаем: сидим, терпим, копим «бонусы», чтобы потом иметь право вылить: «я столько терпел, столько вынес, я такой несчастный». Но не замечаем, что другой человек тоже нам много прощал и тоже накопил много чего. Что делать? Первое — остановиться, не реагировать сразу и подумать: что происходит? И выйти на разговор: как взаимодействовать в одном кабинете, не мешая друг-другу.
дарина щарова,ведущая:
Елена, но ведь конфликты бывают разные! Бывают такие, после которых вообще не понимаешь, как дальше вместе работать, а бывают и конструктивные конфликты. Может быть, не всегда стоит их избегать? Можем ли мы как-то классифицировать конфликты?
Елена Иванова,психолог-конфликтолог:
Конечно. Есть конфликты объективные, есть субъективные, есть конфликты на работе, которые называются «инструментальные», которые связаны с тем, что нарушены какие-то взаимодействия в технологической цепочке. Например, очень частый конфликт, когда есть подразделения, функция которых дублируются, а есть что-то, что не входит ни в чью обязанность, и это очень типичные причины конфликтов. Здесь надо выбирать путь, исходя и того, в самом лучшем смысле слова, что выгодно мне. Мне сейчас выгодно сейчас обострить конфликт, и решить эту проблему раз и навсегда. Замечая какие-то недостатки, лучше в деликатной форме о них сказать.
андрей зайцев,ведущий:
А насколько вы оцениваете такое положение вещей, когда люди говорят — только дело? В жизни мы можем как угодно друг к другу относиться, а на работе — есть работа, есть обязанности. С 8 до 6, грубо говоря, мы работаем и выполняем то, что нам нужно, а после мы можем выяснять или вообще не общаться.
елена иванова,психолог-конфликтолог:
Как я к этому отношусь? Я этому не верю. Человек, который так говорит, так себя не ведет. Это в принципе невозможно. Возможно только для тех людей, у которых серьёзные повреждения мозга, которые действительно действуют, как роботы. Но такой человек, на самом деле, вообще работать не может — он не способен принимать решения, потому, что мы их принимаем эмоционально. Даже сама установка, что работа — это только дело — уже личная какая-то вещь. И то, что человек такое задаёт, ставит себя выше всех дрязг — и все эти мелкие недовольства, остаются не отработанными, и из этих мелких ручейков образуется такой поток, который может смыть всё. Если в организации нет конфликтов, это значит, что организация умирает. Сам по себе конфликт — это просто симптом.
дарина шарова,ведущая:
Может быть, тогда стоит иногда провоцировать конфликты?
елена иванова,психолог-конфликтолог:
Конечно! Есть такой термин у специалистов «управление конфликтом».  В него входят все варианты, в том числе, и его инициация. Например, очень часто, когда стиль управления авторитарный, «начальник всегда прав», в таких коллективах бывает очень напряженная атмосфера, все сидят помалкивают, боятся что-то сказать, в таких ситуациях очень хорошо этот конфликт бывает инициировать. Иногда это даже не начальник, а просто какой-то коллега, которого все боятся трогать, потому, что он может оскорбить, он может начать рыдать, и завалить работу.
андрей зайцев,ведущий:
А вот если есть такой коллега, который зачастую сам инициирует какие-то конфликтные ситуации, иногда даже переходит на личности. Стоит ли принимать участие окружающим? Или воспринимать как должное — есть и есть.
елена иванова,психолог-конфликтолог:
Сначала надо подумать, оценить ситуацию, и кроме того, ни в коем случае не принимать участие в травле. Я больше 30 лет работала с руководителями. Один из них как-то привёл пример, когда женщина была таким изгоем, очень склочная, её все тихо ненавидели, а один из товарищей с ней попробовал поговорить. И она стала совершенно удивительным человеком. Подавляющее большинство людей откликаются, просто не ко всем легко подобрать ключик.
марина,телезритель:
Я работаю в компании, которая занимается организацией мероприятий.  Мы с коллегой моей немного конфликтуем. Где-то месяц назад что-то произошло. До этого хорошо общались, и никак не получается выйти с ней на диалог, понять, что не так, может быть, я неправильно что-то делаю. Со всеми остальными она хорошо общается. Как нам договориться?
елена иванова,психолог-конфликтолог:
Я очень рада, что вы допускаете, что это вы могли сделать что-то не так. Если с другими коллегами она нормально общается, вполне возможно, что что-то такое произошло, и ваша коллега не очень верит в вашу способность сейчас решать эти проблемы. Стоит проанализировать: сесть спокойно и посмотреть —  есть ли что-то в этих ваших попытках сближения общее. Рассмотрите это как эксперимент,  посмотрите, что она говорит, какими жестами, мимикой это сопровождается. Вполне возможно, что ваша коллега вам чего-то не говорит, потому что не хочет вас обидеть. Кроме того, вы можете понаблюдать, как с ней общаются другие коллеги, на что она и как реагирует.
андрей зайцев,ведущий:
Когда возникает конфликтная ситуация, появляется какая-то внутренняя злоба по отношению к тому человеку. Как с этим справиться? То есть головой я понимаю, а эмоционально…
елена иванова,психолог-конфликтолог:
Это надо выпустить наружу, только не на другого человека. Причём, желательно с самого начала выпускать. Агрессия обычно нарастает, и злоба становится неоперабельной, когда человек её себе запрещает.
виктория,телезритель:
У меня на работе такой конфликт: мой начальник позволяет себе неприятные высказывания в мой адрес, меня это очень расстраивает,  я не знаю, как на это реагировать. Он прямо в грубой форме это высказывает.
елена иванова,психолог-конфликтолог:
В разговоре с начальником, конечно, надо быть очень аккуратным. Первое, что можно сделать — кстати, не только с начальником, но и с другими людьми — это с ним соглашаться. То есть найти что-то, с чем вы можете согласиться. Второе-  иногда надо отключиться и выбрать позицию «я тут ни при чём». Если это реальная претензия, то здесь стоит сказать, что да, это произошло, и если были какие- то объективные причины давайте обсудим. Но первое, что надо сказать человеку, который разъярен и даже пытается оскорблять — это пойти ему навстречу. Это называется «сломать шаблон» — он ждёт, что вы начнете оправдываться или нападать, а вы этого не делаете, вы с ним соглашаетесь. Я — являюсь главным судьёй себя. Ну скажут мне «глупая» — мне совершенно всё равно, я знаю что я умная.
дарина шарова,ведущая:

Бывает же и обратная ситуация. Вот у нас есть письмо, Ольга пишет: «Полгода назад я устроилась на новую работу. Я профессионал, и уже через две недели начала выполнять план. Начальник начал при всех ставить меня в пример, оставлять за старшую, и так далее. «Добрые» сотрудники громко обсуждают эту, с их точки зрения, несправедливость. Некоторые демонстративно не разговаривают со мной, доходит до того, что им кажется, что когда распределяют канцелярию, мне достаются лучшие ручки, карандаши, скрепки и линейки. Что делать?

елена иванова,психолог-конфликтолог:

Очень точно определено, что человека выделил начальник, и это порождает зависть. Это так же, как любимый ребенок у родителей порождает зависть и ревность у другого. Поэтому, я думаю, один из вариантов поведения здесь —  это всячески показывать своим коллегам, что без них бы вы не справились. В том числе делать это публично, например, когда начальник хвалит. Но делать это искренне. Даже иногда, может быть, если с начальником такие хорошие отношения — поговорить с ним.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».