Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патологии щитовидной железы. Консультация эндокринолога

546
Поделиться:

Гость: Лидия Белоусова , заведующая эндокринологическим отделением ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Дарина Шарова,ведущая:
Говорить мы сегодня будем о профилактике и лечении заболеваний эндокринной системы. У нас в гостях Лидия Белоусова, заведующая отделением эндокринологии №2 НМИЦ им. В.А. Алмазова.
Андрей Зайцев,ведущий:
Вчера, накануне программы, мы провели голосование в нашей официальной группе Вконтакте. Мы спросили наших подписчиков, как часто они посещают врача-эндокринолога, и предложили 4 варианта ответа: «крайне редко, по направлению от других врачей»; «не чаще раза в год»; «несколько раз в год» и четвёртый вариант «не очень понимаю, чем занимается этот врач». Если честно, результаты меня чуточку удивили.
Дарина Шарова,ведущая:
И вот, как распределились голоса. Почти половина респондентов - 47%, посещают эндокринолога крайне редко, если направляют другие врачи. 11% бывают у эндокринолога не чаще раза в год, столько же — несколько раз в год. Наконец, почти 32% - это второй результат — вообще плохо представляют, что это за врач и чем он занимается.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Знаете, может быть, это и к счастью, что столько респондентов не знает, чем занимается эндрокринолог. С другой стороны, если терапевт направляет к эндокринологу, а часть наших слушателей всё-таки раз в год посещают эндокринолога, мне кажется, это хорошая статистика. Мы все ратуем за раннюю выявляемость, однако случается разное. И порой даже бывают запущенные случаи. Может быть, стоит обратить внимание нашим слушателям на ряд проблем, которые их беспокоят, и не затягивать с решением этих вопросов.
Андрей Зайцев,ведущий:
Получается, есть ряд неких очевидных признаков.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Разумеется. Допустим, молодой человек страдает артериальной гипертензией, то не стоит списывать всё на усталость. Лучше обратиться к эндокринологу. Бывают маски эндокринных заболеваний, которые протекают под диагнозом «гипертонических болезней». Очень часто мы находим у таких пациентов заболевания надпочечников, которые нужно обследовать и лечить. Поэтому молодой возраст и повышение давления — всегда настораживает. Стоит обратиться к терапевту, а он уже направит к эндокринологу.
Дарина Шарова,ведущая:
Лидия Викторовна, а с какими проблемами чаще всего вам приходится сталкиваться?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Мы сталкиваемся со всем спектром эндокринных заболеваний. Сахарный диабет — то, с чем чаще всего встречаются врачи в амбулаторном звене. Сейчас ожидается к 2030-му году эпидемия развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому нашим слушателям, в первую очередь, нужно обратить внимание на образ жизни. Это то, что подразумевает правильное питание, физическую активность. А также контроль таких показателей, как сахар в крови. Особенно тем, у кого есть избыточный вес или наследственная предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Андрей Зайцев,ведущий:
А правда ли, что сахарный диабет может развиться у людей с лишним весом?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Очень много различных типов сахарного диабета. Есть диабет молодого возраста, он развивается с рождения, у детей, подростков. Он требует инсулинотерапии. Сейчас много ведётся работ на тему, как предотвратить уже развившийся диабет, однако это всё ещё в рамках исследований. Также есть диабет 2 типа, диабет у лиц старшего возраста. Основные факторы этого диабета — избыточный вес и наследственная предрасположенность. Но инсулинорезистентность может быть и у худых. Всё очень индивидуально.
Дарина Шарова,ведущая:
Как не допустить развития, если уже есть предрасположенность и, быть может, какие-то первые звоночки?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Если речь идёт о диабете 2 типа, то это контроль уровня сахара в крови раз в год, и, конечно же, правильный образ жизни, физическая нагрузка. Как минимум три раза в неделю, по 45 минут.
Юлия,телезрительница:
Подскажите основные симптомы заболевания щитовидной железы. Часто испытываю головные боли, усталость, раздражительность, снижение аппетита и давления. Это щитовидка или просто общее состояние?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Мало кто не испытывает усталости, однако же, если девушка считает, что это для неё нехарактерно, наверное, стоит обратиться к эндокринологу. Потому что ряд симптомов патологии щитовидной железы очень размыты. Если мы говорим не о гиперфункции железы. Здесь ситуация противоположная. Если бы перед нами был пациент, который обращает внимание на то, что у него снижается вес, что появляется внутренняя дрожь, постоянное сердцебиение. Если перед нами пациент старшего возраста, который впервые пожаловался на перебои в работе сердца — вот за этим могут скрываться эндокринные проблемы и в частности патология щитовидной железы. Её гиперфункция.
Андрей Зайцев,ведущий:
Эти признаки очень близкие к кардиологии.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Это не так, но есть ряд симптомов, на которые врачи-кардиологи всегда обращают внимание, если к ним госпитализируется пациент с нарушениями сердечного ритма, возникшими впервые и не связанные с лекарственными препаратами. Потому что такие побочные эффекты у некоторых лекарств есть.
Дарина Шарова,ведущая:
А к каким ещё проблемам могут привести нарушения щитовидной железы?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Их огромное множество. Если мы говорим о девушках молодого возраста, то гипофункция щитовидной железы может быть причиной не возникновения беременности. Если есть наследственность по патологии щитовидной железы, я бы настоятельно посоветовала такой девушке обратиться к врачу-эндокринологу.
Андрей Зайцев,ведущий:
А к каким тяжёлым последствиям можно прийти, если вовремя не обратиться к врачу? Вообще, в каких случаях это нужно делать?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Повторюсь: наследственность, планирование беременности. Также если, к примеру, в ходе МРТ были выявлены образования в области надпочечников. Или же пациент делал МРТ головного мозга, и врачи увидели новообразование в области гипофиза. Тогда пациент должен обязательно обратиться к эндокринологу, потому что данные образования могут быть гормонально активны и быть причиной большого количества проблем.
Дарья,телезрительница:
Во время беременности подруга резко прибавила в весе. Думали, гормональное, пройдёт после родов. Но уже прошло полтора года, а она не худеет, хотя всё время старается. Нужно ли с этим идти к эндокринологу?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Разумеется, нужно. Опять-таки, ожирение бывает разным. Однако то, что пациентка выносила беременность говорит о том, что вероятнее всего всё нормально, и тут скорее всего алиментарный, т.е. пищевой фактор. Нужно смотреть.
Игорь,телезритель:
У меня вторая категория, повышен сахар около 4-5 лет. Мне прописали лекарства. Я пил. Правда, диету не соблюдал. Получалось, сахар — 10, 12. В лучшем случае 7-8. Сейчас я перестал пить лекарство, но у меня 7-8. Как мне быть? Пить лекарство, или нет? Показатели говорят, что нет.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
По телефону никто не лечит, но, если диабет был диагностирован, на это была причина. Может быть, за это время пациент похудел. Хотя несоблюдение диеты вряд ли могло привести к контролю массы тела. Однозначно могу сказать, что любое лечение сахарного диабета 2-ого типа начинается всегда с соблюдения принципов рационального питания. 80% успеха зависят от самого пациента. Если он играет по правилам, значит исход будет намного лучше, хотя диабет — заболевание хроническое и прогрессирующее. Это нужно понимать. Так что пациенту следует наблюдаться у эндокринолога, проверять сахар в крови и подобрать ту терапию, которая будет адекватна и приводить к нормальному для данного пациента уровня сахара. Потому что нормы для всех разные.
Андрей Зайцев,ведущий:
Есть вопрос на почте: «У меня на затылке выпадают волосы. Был небольшой кружок диаметром 2 сантиметра. За два месяца стал 7 сантиметров. Иногда чешется. Дерматолог направил к эндокринологу. Какие сдать анализы»?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Такая очаговая алопеция чаще не является следствием эндокринных проблем. Но раз дерматолог так решил, то лучше сделать контроль тиреотропного гормона т4. И с этими анализами прийти к врачу-эндокринологу.
Дарина Шарова,ведущая:
А какие ещё признаки могут свидетельствовать о том, что нам нужно бегом бежать к врачу и проверять щитовидку?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Если вы подходите к зеркалу и видите некое уплотнение в области щитовидной железы, какой-то бугорок или даже набухание — это, возможно, какой-то узел или киста. Нужно обязательно выполнить УЗИ щитовидной железы. Есть множество новообразований, которые необходимо дифференцировать. Нужно наблюдать и обращаться к эндокринологу. В отношении других проблем — они могут быть абсолютно различны. Повышенная утомляемость, прибавка веса, сухая кожа, склонность к запорам, отёчность, редкий пульс. Всё это говорит о недостаточной работе щитовидной железы. Если есть другие симптомы — снижение веса, перебои в работе сердца или выраженное сердцебиение, потливость. Это может быть признаком гиперфункции щитовидной железы, и тогда тем более нужно обратиться к эндокринологу.
Елена,телезрительница:
Мне 56 лет. В 45 лет мне поставили диагноз гипофункцию щитовидной железы. ТТГ у меня был больше 8, антитела больше 600. Назначили препарат, заместительная терапия. Кардиолог сказал, что пить лекарство мне больше нельзя — сердце не выдержит. А ТТГ всё равно до нормы не довести. Что делать?
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Я так понимаю, что неслучайно вы обращались к кардиологу. Видимо, есть сопутствующие кардиологические заболевания. И да, действительно, диагностированная у вас гипофункция щитовидной железы, которая потребовала лечения заместительной терапией — гормонами щитовидной железы, имеет своей целью нормализацию процесса, нормализацию уровня гормонов в крови. Однако же, всё очень индивидуально. С учётом того, что вы у нас девушка чуть за 18, и есть ряд кардиологических ситуаций, ваш уровень ТТГ может не быть в целевых значениях. Он может быть чуть выше нормы. Однако, и это следует обсудить с эндокринологом.
Андрей Зайцев,ведущий:
То есть какой-то страшной картины в тех цифрах, которые Елена озвучила, вы не видите.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Повышенное количество антител как раз подтверждает наличие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Они всегда будут высокими. А вот за контролем уровня тиреотропного гормона надо следить.
Наталья,телезрительница:
Передаётся ли сахарный диабет первого типа по наследству? И может ли молодая женщина с таким диагнозом выносить ребёнка.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
По статистике, в 1% диабет передаётся девочкам, и в 6% мальчикам. Поэтому риск достаточно низкий. Разумеется, пациентки с диабетом 1-ого типа вынашивают беременность, рожают здоровых детей, но лишь в том случае, если в течение всей беременности уровень сахара в крови абсолютно целевой. Это очень важно. Каждые 3 месяца необходимо контролировать показатель гликированного гемоглобина.
Андрей Зайцев,ведущий:
Мы к сегодняшнему разговору подготовили несколько мифов. Давайте их обсудим. Существует мнение, что заболевания щитовидной железы можно излечить исключительно народными средствами и гомеопатией.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Я как врач традиционной медицины на эту тему рассуждать не берусь, а, во-вторых, таких случаев я не знаю. Зато я знаю случаи, когда пациенты слишком медлили. Я за то, чтобы обсуждать проблемы традиционным образом.
Дарина Шарова,ведущая:
Есть ещё один миф, о том, что в Петербурге нет дефицита йода. Насколько нужны специальные продукты.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Считается, что в Петербурге достаточное количество йодированных продуктов. Однако дефицит существует, в особенности, если мы говорим о беременных женщинах. Таким пациенткам нужны препараты с содержанием йода.
Ксения,телезрительница:
Сейчас в Санкт-Петербурге всех беременных на определённом сроке отправляют сдавать пероральный глюкозотолерантный тест. Это не очень приятно. Ты натощак сдаёшь кровь, потом пьёшь глюкозу, сдаёшь тест и так несколько раз. И кривая должна сначала показывать низкий сахар, потом высокий, потом снова низкий сахар. Вот вопрос в том, если три эти теста показывают рост. Насколько это страшно, если все обычные анализы по сахару в норме.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Очень актуальный вопрос. Всё это придумано неспроста. Особенно, если есть предрасположенность к развитию диабета. Если беременная старшего возраста. Есть такая проблема как гистационный сахарный диабет. Это диабет, который выявляется посредством таких тестов и иногда даже требует назначения инсулинотерапии. У такой пациентки, если ничего не предпринимать, могут быть проблемы с родоразрешением, с самим ребёнком. Более того, у такой мамы в будущем может развиться диабет второго типа. И это потребует дальнейшего наблюдения. Опять-таки, если вес ребёнка при рождении больше 4-х килограммов, на это следует обратить внимание.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте поговорим о такой проблеме, как образования в надпочечниках.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Многие пациенты обращаются к нам после томографии органов брюшной полости. Мы всегда обратим внимание, есть или нет у пациента повышения уровня давления. Конечно, обязательно оценим ситуацию физикально. Есть ряд заболеваний, которые могут быть связаны с гормональной активностью пусть и не больших, но иногда и больших образований в надпочечниках. Особенно, если у такого пациента есть повышение уровня сахара. Если появились, особенно у молодых пациентов, багровые полосы растяжения. Это не только из-за того, что пациент прибавляет вес. Это может быть связано с проблемой гормональной активности данных образований. И есть ряд обследований, которые необходимо пройти.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте напоследок коснёмся ещё одной проблемы — образования в гипофизе.
Лидия Белоусова,врач-эндокринолог:
Гипофиз — гормонально активный орган. И любые образования, которые в нём возникли, они тоже могут быть гормонально активными. Гипофиз — очень маленький орган, размером с ноготок младенца, но он чрезвычайно важен. По сути, это генерал всех процессов, которые проходят в организме. Если есть образования в этом маленьком органе, то они могут повлечь за собой множество проблем. Например, он высвобождает гормоны роста, и тогда пациенты взрослого возраста начинают отмечать, что у них растёт размеры ног, кистей, носа, ушей. Таких пациентов я даже стараюсь останавливать на улицах. Иногда бывает так, что ещё чуть-чуть, и возникла бы слепота, потому что образование в гипофизе давит на перекрёст зрительных нервов. Это нужно вовремя предотвратить.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Обсуждение