Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здоровье братьев наших меньших. Консультацию даёт ветеринар

669
Поделиться:

Гость студии Эдуард Шамис, главный врач ветеринарной клиники.

Николай Растворцев,ведущий:
Меня всегда удивляло — заходишь в детскую поликлинику, а там плакаты с Айболитом! Он же ветеринар! Но сегодня мы не будем говорить о детских поликлиниках, а вот проблемы братьев наших меньших обязательно обсудим.
Александра Емельянова,ведущая:
У нас сегодня в гостях Эдуард Михайлович Шамис — врач ветеринар. Наступила осень, очень многие люди стали задумываться, что надо сделать прививки от гриппа, а есть ли сезонные заболевания у животных, и что с ними делать, какие принимать профилактические меры — об этом мы сегодня и поговорим. Эдуард Михайлович, нужно ли что-то специально предпринимать тем, у кого дома живут кошечки, собачки, или какие-то другие звери?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Безусловно. Обычно по сезону: осень-весна идут сезонные прививки, которые люди уже привыкли делать. Поэтому мы настоятельно просим всех обязательно заглянуть в паспорт, посмотреть какие числа, и провести плановую вакцинацию, чтобы обезопасить своё животное. Сейчас наступает сезон опасный, сезон активизации вирусных заболеваний.
Александра Емельянова,ведущая:
Каких например?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Коронавирус, достаточно опасный. Чума никуда не делась. Это касается и собак и кошек. Кошек, правда, забывают почему-то, хотя кошки у нас тоже подвержены достаточно серьёзным заболеваниям. Особенно те, кто возвращается с дач, они зачастую не привиты.
Александра Емельянова,ведущая:
Вы сказали посмотреть в паспорте, когда была сделана прививка. А, если вдруг человек видит, что ой — а прошло-то уже месяца два, с того времени как её нужно было сделать! Это ещё нормальный срок?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Это не страшно. Сдвинуть прививку возможно, и её никогда не поздно сделать. Но нужно сделать обязательно, даже если прошел месяц или два. Не надо переживать, что прошёл какой-то срок.
Николай Растворцев,ведущий:
Помимо тех вирусов, что вы упомянули, есть же и герпес, и калицивирус, но и, разумеется, вирус бешенства. Правильно ли я понимаю, что только бешенство опасно для человека?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Безусловно, опасно для человека такое заболевание как бешенство, но у собак существует такое заболевание как лептоспироз. Он очень опасен для человека, и только вакцина может человека от этого заболевания обезопасить. Поэтому — не только бешенство. Есть и другие заболевания, опасные для человека.
Николай Растворцев,ведущий:
А где животные могут подхватить эти вирусы, и существуют ли от всех от них прививки?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Практически от всех заболеваний существуют вакцины, иммунитета достигает 99% вакцинированных животных. Тем не менее, даже вакцинированные животные могут иногда заболеть, если был очень активный вирусный контакт с инфицированным животным, таким как крыса — переносчик лептоспироза. Но, во всяком случае, у привитой собаки есть шанс выжить.
Александра Емельянова,ведущая:
А есть какие-то симптомы, чтобы человек мог понять?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Безусловно. Собака становится вялой, у неё поднимается температура, она начинает много пить. Иногда изменяется цвет мочи до интенсивно жёлтого. И, кончено, не надо ждать. И народные методы лучше не использовать — позвоните в больницу, проконсультируйтесь с врачами, для того, чтобы чётко понимать: надо приезжать или не надо.
Людмила,телезрительница:
Скажите пожалуйста, нужно ли делать прививки кошкам, которые не выходят на улицу?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Да, многие задают этот вопрос. Я свою кошку прививаю, хотя она у меня домашняя. И никуда не выходит, но мы сами ходим на улицу.
Александра Емельянова,ведущая:
То есть на обуви можем принести?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Есть такая версия. Она не подтверждена специалистами, но тем не менее, мы наблюдаем больных, которые находятся дома, но поступают с такими заболеваниями. Мне кажется, прививаться обязательно нужно. Это несложно и недорого.
Людмила,телезрительница:
Нашему коту, Лорду, 15 лет. Он у нас не ручной совсем. Поэтому мы не имеем возможности его отвезти к доктору. А проблема началась у нас где-то с год назад, он когда поест — кричит всегда. А в последнее время рвота, достаточно часто. Может быть есть какие-то критерии, чтобы определить, или надо везти его к доктору.
Эдуард Шамис,ветеринар:
Распространённая проблема, когда пациента не могут привезти, к сожалению, говорят, что наше животное дикое, и так далее. Мы отправляем специалиста домой, и он справляется с этой ситуацией, абсолютно не нанося никакого вреда животному. Судя по симптоматике — проблема есть. По возрасту, вполне возможно, что это ринальный гастрит. Надо определиться, возраст, всё-таки, достаточно серьёзный, и надо задуматься о том, чтобы пролечиться хорошо. Потому, что ещё немного — и он просто перестанет есть.
Николай Растворцев,ведущий:
Часто я видел в интернете вопросы: мы нашли котёнка, или кошечку. Непонятно, привита или нет, но милая, прижилась, урчит-мурчит. Что в таком случае делать? Сразу бежать или подождать какое-то время?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Когда любой человек берёт животное с улицы, он должен понимать: при наличии животного дома, обязательно, в тот же день, не заходя домой, нужно приехать в специализированную больницу, для того, чтобы определиться, есть сложности или нет, взять анализы. И всё-таки, для таких животных, которые подобраны, нужен карантин, для того, чтобы определиться, что они не больны ничем, и не принесут вреда домашнему. У нас были случаи, и очень трагические, когда взяли котёнка с улицы, у них уже была и кошка и кот, и, к сожалению, они получили сочетанный вирус, так называемый, — там несколько вирусов. Мы боролись в течение 30 дней, и котёнок этот выжил, а два пациента взрослых, к сожалению, нет.
Илья,телезритель:
Какие анализы нужно сделать котёнку, подобранному на улице?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Сейчас существует масса анализов, но обычно мы забираем кишечный профиль, так называемый, лаборатория подтверждает нам или отрицает вирусы которые могут там быть — пять или шесть вирусов, очень опасных.
Николай Растворцев,ведущий:
На наш электронный адрес также приходят вопросы. Один из них тоже по поводу котят. «В квартире погиб котёнок с птичьего рынка от чумы. Через какое время можно взять новое животное? Слышали, что можно взять сразу дважды привитого котёнка, взрослого привитого кота или переболевшее животное. Кто лучше?»
Эдуард Шамис,ветеринар:
Кто лучше — безусловно, это ваш выбор. Я бы советовал выдержать паузу хотя бы 25-30 дней. Дезинфекцию можно провести обычными нашими препаратами, которые используются для мытья полов, не надо что-то сверхъестественное придумывать. Хорошенько промыть, проветрить, и выдержать эту паузу. А потом, пожалуйста, берите.
Александра Емельянова,ведущая:
Была у меня такая же ситуация: купили котёнка на птичьем рынке и пришли к ветеринару, которая посмотрела и была удивлена: вы знаете, вам несказанно повезло, у вас абсолютно здоровый котёнок. Обычно с птичьего рынка здоровых котят не приносят. Что ожидать людям, когда берёшь оттуда животное?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Мы говорим сразу: когда вы берёте котёнка, визуально здорового, приносите его домой, у него есть элемент привыкания. Он привыкает к месту две недели, если в течение двух недель, на фоне скрытого стресса, у него ничего не проявляется — вам повезло. Если он был уже инфицирован — болезнь обязательно проявится. Две недели это тот инкубационный период, для того, чтобы просто понять, будет он болеть или не будет.
Ольга,телезрительница:
Мы делали 27 августа прививку плановую собаке и образовалась шишка на холке. В месте укола. Твёрдая шишка, где-то пять сантиметров в диаметре. Ветеринар нам сказал мазать троксевазином. Мы мажем уже неделю, но что-то она не рассасывается. Она его вроде не беспокоит, но что нам делать дальше?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Есть такие осложнения, поствакцинальные абсцессы, так называемые, связанные с техникой введения вакцины. Я советую однозначно приехать к врачу, чтобы абсцесс этот вскрыть, наложить швы и жить спокойно дальше.
Николай Растворцев,ведущий:
Елена написала на почту: Заметили у кота (4 года) чёрный обломанный зуб. Возможно ли это кариес. И что делать?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Если зуб портится — стоит обратиться к ветеринарному стоматологу, и он примет решение, удалить зуб или нет. Он не болит, на самом деле, животное не страдает, но, если это не эстетично, если он мешает, то стоит приехать.
Александра Емельянова,ведущая:
У нас есть ещё одно письмо. Пишет Александр: У меня живёт персидская кошка, ей 4 года и она с детства болеет какой-то хронической инфекцией. Из носа течёт, постоянно чихает. Обращался к ветеринарам, поставили диагноз - хламидиоз. Но прописанные антибиотики дают только временное облегчение. Через 2-3 недели после курса всё снова возвращается. Как быть?
Эдуард Шамис,ветеринар:
А быть просто. Проблема действительно имеет место быть ввиду строения черепа у персидских котов, у них немножко всё вдавлено. Совет один — пройти сначала риноскопию, посмотреть, что там происходит в носовых ходах. Если будут какие-то сомнения, пройти обязательно компьютерную томографию. Врачи сделают вывод, вмешаться или нет, потому что это действительно проблема, она может усугубиться.
Николай Растворцев,ведущий:
Вспоминается известная сцена из фильма про Шурика: была «докторская», стала «любительская». Как накормить кошку или собаку таблеткой? Если врач прописал, а собака-кошка не ест?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Самый простой способ — растолочь таблетку, добавить воды и можно шприцем залить. Сегодня появилась такая штука как «таблеткодаватель». При этом собаке дать достаточно несложно, а вот кошке сложно, ввиду того, что она начинает царапаться и плохо себя вести. Поэтому мы советуем — вы их сначала заворачивайте, в какой-нибудь пледик, и тогда уже даёте таблетку.
Александра Емельянова,ведущая:
Часто так бывает, что один раз сходив к ветеринару, люди видят, что там сделали какой-то укол, и потом думают: дома я всё сам сделаю, покупают вакцину. Насколько вообще в домашних условиях можно делать уколы?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Уколы делать можно, если человек готов к этому. Но что касается вакцины - это же биопрепарат. Проблема какая: человек приехал, купил вакцину в аптеке — куда он её положил? Он положил её в сумку, карман и так далее. То есть у него температурный режим уже нарушен: не четыре градуса. Пока он там доехал до дома, биопрепарат у него нагрелся в кармане. Он пришёл, достал, дай бог, чтобы он сразу уколол - либо прошло ещё какое-то время. Всё что угодно может случиться, а потом - винить производителя вакцин не надо — она может нанести вред. Транспортировка, хранение — у неё есть специализированные показатели, она должна быть в таком-то температурном режиме.
Николай Растворцев,ведущий:
Продолжаем читать письма. Марина интересуется: настоящая загадка в поведении моей кошки: периодически она жуёт полиэтиленовые пакеты. Причём, на миску с едой в этот момент не обращает внимания, поскольку не голодная. Говорила со знакомым, его кот тоже имеет такую привычку. С чем это может быть связано?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Это просто игра. Надо какие-нибудь игрушки использовать похожие и безопасные. Кошка может проглотить пакет, зачастую это чревато: достаточно сложно диагностируется, ввиду того, что сами пакеты не рентгеноконтрастные, и доктор должен много времени потратить, для того, чтобы поставить диагноз. Могут быть последствия, вплоть до хирургического вмешательства.
Александра Емельянова,ведущая:
Нам продолжают приходить письма. Анастасия пишет: «Когда собаки были маленькие, они писались при встрече «от счастья». У старшей собаки это прошло. У младшей (1,5 года) до сих пор не проходит. Нормально ли это?». И второй вопрос: «Собака постоянно чешет уши и иногда скулит. Видно, что собаке больно. Уши плохо дат стричь (собака йоркширский терьер). Ходили к трём ветеринарам, они ничего не нашли».
Эдуард Шамис,ветеринар:
Значит надо пойти к четвёртому. Безусловно, есть проблема, потому что мочеиспускание должно быть контролируемым. Если у собаки есть какая-то сложность, значит её надо выделять: либо это чисто физиологическая сложность, либо поведенческая. Если это физиология — этим должны заниматься ветеринары, а если это всё-таки связано с поведением, то есть зоопсихологи, можно к ним обратиться.
Александра Емельянова,ведущая:
А вообще, если кошка или собака, особенно, если она маленькая и приучена дома ходить в лоточек, вдруг неожиданно начинает ходить не в то место — это может быть симптомом какой-то болезни?
Николай Растворцев,ведущий:
Или это она просто решила повредничать?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Это может быть звонком. Если это повторяется изо дня в день, то стоит обратиться к ветеринару. Минимальное, что мы делаем в таких случаях — проводим узи и диагностику мочеполовой системы, проводим анализы мочи и крови.
Елена,телезрительница:
Имеет ли смысл хранить в домашней аптечке лекарства для животных? И какие?
Эдуард Шамис,ветеринар:
80% препаратов, которые мы используем в лечении — это «человеческие», наши с вами препараты. Есть, безусловно, ветеринарные препараты, их можно приобрести в аптеке. Нестероидные противовоспалительные препараты обязательно надо дома иметь. Они не вызывают каких-то тяжелых последствий. Жаропонижающим действием, кстати, они тоже обладают — не надо давать анальгин, как многие дают, это очень опасно: животные не очень его любят, и дозировку люди не знают. Лучше иметь набор экстренных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Антибиотики я не советую хранить, потому, что люди, как правило, не знают дозировок.
Александра Емельянова,ведущая:
Нам приходят еще письма, на электронную почту: «Кошка 3 года, стерилизованная, кричит по ночам, испытывая тревогу. Это происходит только в квартире, когда бываем на даче - спокойно спит всю ночь. Что делать?»
Эдуард Шамис,ветеринар:
Мы иногда советуем поставить ночную камеру. Отследить, что же происходит на самом деле. Технически это не сложно и не так дорого. Поставить камеру и посмотреть, что же её напугало?
Александра Емельянова,ведущая:
А вот бывает, лежит собака, вялая. Как понять, это у неё настроения нет или пора к ветеринару?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Пример приведу: у меня пациент говорит — у меня собака, хаски, такая вялая! Я спрашиваю — а как гуляете? - ну, каждый день по 12-14 километров. А вечером лежит, ничего не хочет. Если у собаки есть физическая нагрузка — безусловно собака будет отдыхать. Если собака ест и пьёт, всё нормально со стулом, никакой рвоты, но она просто вялая — не надо сразу бросаться к ветеринару, но стоит понаблюдать.
Николай Растворцев,ведущий:
И снова про котов — они сегодня в топе нашего рейтинга. Пришло письмо от Елены: «У меня коту 10 лет и у него мочекаменная болезнь. Мы кормим его правильным кормом, который посоветовал ветеринар, и следим за его состоянием. Но в последнее время промежутки между приступами, когда обостряется непроходимость камней, сократились. Подскажите, можно ли как-то увеличить время ремиссии и как?»
Эдуард Шамис,ветеринар:
Распространённая проблема. Хроническая, тяжёлая. Если врачи принимают решение, что всё-таки консервативное лечение хорошо помогает — стоит идти по этому пути. Но ремиссия не будет длительной, к сожалению. Если узи-диагностикой выявлено достаточно много конкрементов, есть выбор — оперативное вмешательство - уретростомия. Эта операция решает проблему практически навсегда. Но к этим мероприятиям стоит прибегать, если есть необходимость — например, частые рецидивы. Нужно посоветоваться с врачом, сделать контрольное УЗИ, и тогда уже принимать решение.
Лидия,телезрительница:
У нас кот, мейн-кун, хотим сделать ему стрижку. Характер у него пугливый — скажите, пожалуйста, чем это скажется на здоровье?
Эдуард Шамис,ветеринар:
На самом деле, это несложно — потому что мейн-кунов не стригут, их вычёсывают. И всё зависит от мастера-грумера: если он достаточно хорошо контактирует с кошками, то проблем для кота точно не будет.
Людмила,телезрительница:
У меня есть кошечка, я её кормлю только сухим кормом, но слышала, что это вредно. Так ли это?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Моё личное мнение, не буду говорить, что так думают все ветеринары: я считаю, что собак, которые гуляют достаточно много, можно кормить и обычной едой, в этом нет сложностей. У кошек этого нет. Гиподинамия — вот в чём проблема. Поэтому, даже если вы будете кормить очень хорошим мясом — организм не в состоянии переварить всю эту пищу, такое количество белка. Поэтому изобретены балансовые корма, их главный плюс — белок, определённого процентного содержания. Бытует мнение то, что сухие корма это плохо, но в разговорах с клиентами нам в 90% случаев удается убедить их в том, что это лучше.
Александра Емельянова,ведущая:
А маленькие, комнатные собачки, которые почти никуда не выходят, не гуляют, только дома сидят на подушке. Их тоже только сухим кормить? Или стоит как-то разнообразить еду?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Чихуа-хуа, йорков и, в общем-то, всех этих наших любимых малышей мы советуем, всё-таки, кормить или сушкой или консервами — и не выдумывать ничего вроде варки, каких-то бульонов, непонятного мяса, каш.
Николай Растворцев,ведущий:
А я вот у себя во дворе регулярно вижу человека, который выгуливает свою кошку. С кошками советуете вы гулять или нет? На руках или на поводке?
Эдуард Шамис,ветеринар:
Для животного, безусловно, нужно движение. Если есть выбор, возможность, и оно вакцинировано — гуляйте на здоровье.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение