Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +16°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детская челюстно-лицевая хирургия. Консультацию даёт врач высшей категории

1196
Поделиться:

Гость студии Игорь Муратов, челюстно-лицевой хирург ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова, врач высшей квалификационной категории.

Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте поговорим о здоровье наших детей. В нашей студии Игорь Васильевич Муратов, челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории, преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии им. Лимберга в Медицинском университете имени Мечникова. Детская челюстно-лицевая хирургия - тема нашего сегодняшнего разговора. Давайте начнём с самого начала, с рождения ребёнка. Знаю по личному опыту, когда у меня родилась дочь, нам предлагали подрезать уздечку. Давайте посмотрим видеовопрос на эту тему.
Юлия,телезрительница:
Ребёнку шесть лет, очень короткая уздечка на верхней губе. Нужно ли её оперировать или можно это сделать попозже, лет в 10?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Это один из наиболее частых вопросов, которые задают родители пациентов челюстно-лицевым хирургам, хирургам-стоматологам, детским хирургам и педиатрам. Для начала хочу напомнить нашим зрителям, что в полости рта у человека в норме есть 3 уздечки. Уздечка верхней губы, уздечка нижней губы и уздечка языка. К сожалению, все эти три анатомических образования могут иметь аномальное прикрепление. То есть быть короткими. И в связи с этим могут возникать функциональные нарушения. Вообще отношение к патологии уздечек — из разряда наиболее устойчивых бытовых и медицинских мифов. Бытовое мнение превалирует по отношению к тактике лечения этой патологии. Как вы уже сказали, когда ваш ребёнок родился, прямо в роддоме вам сказали, давайте резать.
Андрей Зайцев,ведущий:
Причём так говорит большинство, насколько я знаю.
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Как я уже говорил, это миф. Если есть короткая уздечка у ребёнка — это показание к операции. На самом деле, отношение к тактике лечения этих аномалий меняется, и очень динамично. Потому что в давние времена акушерки и повивальные бабки специально отращивали на мизинце длинный ноготь, чтобы рассекать прямо при рождении ребёнка короткую уздечку языка. Это была норма. С течением времени выяснилось, что это не всегда полезно, а чаще всего даже вредно. Решение остаётся за родителями. Но им должны подсказывать специалисты — детские челюстно-лицевые хирурги и стоматологи. Существует несколько медицинских показаний к этой операции. Ведь сама по себе короткая уздечка, если она ничем не мешает — вещь нормальная. А первое показание — это нарушение грудного вскармливания. Ребёнок не может нормально сосать молоко. Но и это не совсем правда. Это некоторая инертность медицины и хирургии. Современные исследования идут вразрез с привычными постулатами медицины. В настоящее время большинство исследователей грудного вскармливания полагают, что короткая уздечка языка стоит на самом последнем месте. Почему? Только крайние положения этой уздечки языка, когда язык уж совсем приросший, могут быть показанием к операции. А в других случаях её не только можно избежать, но и нужно.
Людмила Ширяева,ведущая:
А можно уточнить следующий момент. Я слышала, что количество операций на уздечках растёт из-за коммерческой выгоды врачей. И всё-таки, если операцию не делать, что будет потом?
Андрей Зайцев,ведущий:
Как это скажется на дикции?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Это тоже заблуждение. Ещё в 1941 году в Америке провели исследование более тысячи пациентов с короткими уздечками языка. Это были и мальчики, и девочки. Абсолютно точно доказано, что короткая уздечка языка не влияет на формирование речи в целом. Я хочу обратить внимание, что во всём мире не существует единого критерия — что такое короткая уздечка языка. Есть много исследований, когда эту уздечку измеряют линейкой. Это неправильно.
Андрей Зайцев,ведущий:
И всё-таки, к чему готовиться родителям?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Что касается родителей. Например, в роддоме им сказали «надо», а они приходят на консультацию ко мне, и я говорю: «не надо». Кому верить? Решение за ребёнка, естественно, принимает родитель. Надо обращаться к специалистам, которые этим занимаются квалифицированно.
Андрей Зайцев,ведущий:
К чему может это привести, если патология очевидна, а родители против?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Может ни к чему не привести, может растянуться, а может и не растянуться, может быть, ребёнок и говорит, и поёт при короткой уздечке. И большинство людей не знают, что у них есть эта патология. А вот, если сделать неправильную, может привести к нехорошим последствиям. Распространённая операция, которая проводится с нашей точки зрения не совсем правильно — это просто разрезание этой уздечки ножницами. В роддоме или в поликлинике. Примерно в половине случаев эта уздечка превращается в грубый рубец. И этот рубец тянет язык. Поначалу ребёнку говорить легче, но затем возникают нежелательные последствия: изменения нарушений прикуса. Но мы так и не ответили на вопрос, потому что был вопрос про уздечку верхней губы. Что это такое? Это когда тяж начинается от середины губы и прикрепляется к межзубному сосочку, иногда вплетается прямо в нёбо с обратной стороны. И зачастую это сопровождается, так называемой, диастемой — то есть щелью между центральными зубами верхней и нижней челюсти. Когда я заканчивал институт, нам говорили, что операции на короткой уздечке верхней губы необходимо делать после прорезывания постоянных верхних зубов и начала прорезывания боковых резцов. Но сейчас многие ортодонты считают, что вообще не нужно делать эту операцию. Вернёмся к вопросу телезрительницы. В шесть лет — не нужно делать операцию. Во-первых, на функцию губы короткая уздечка не влияет никак. Может влиять лишь на внешний вид. Сейчас в ортодонтии есть тенденция по отношению уздечки верхней губы, что операция показана лишь только с началом ортодонтического исследования, или после. Это примерно 9-11 лет.
Людмила Ширяева,ведущая:
Игорь Васильевич, хотелось бы завершить тему коротких уздечек разговором про короткую уздечку нижней губы.
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Третья уздечка в полости рта человека — уздечка нижней губы. В результате действия этой уздечки нижние зубы могут разойтись. Чаще всего короткая уздечка нижней губы сопровождается мелким сводом преддверия рта. Это углубление между прикреплённой, неподвижной десной и подвижной десной. И оно не развито. Это врождённая аномалия, такими проблемами занимаются врачи-пародонтологи. Вообще про уздечку губы чаще всего забывают. Ещё одна аномалия короткой уздечки нижней губы — рецессия десны, то есть оголение шейки зуба. Это, опять же, нехорошее действие короткой уздечки нижней губы и мелкого свода преддверия рта. Чаще всего, когда я вижу подростка лет десяти, когда поменялись уже молочные зубы на постоянные, я рекомендую родителям выполнить эту операцию. Это самая настоящая пластическая операция. И в детском возрасте можно обойтись без тех обширных операций, которые делают врачи-пародонтологи и избежать и расхождения зубов, и оголения шеек зубов. А в более старшем возрасте опустившуюся десну уже не вернуть.
Василий,телезритель:
У моего знакомого была заячья губа. Дефект какое-то время назад устранили почти полностью, но он продолжает гнусавить. Это можно как-то исправить?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Вопрос по теме. Я занимаюсь проблемами врождённых расщелин много лет. Заячья губа и волчья пасть — это расщелина верхней губы. На функцию речи никак не влияет, а гнусавый голос или ринолалия — это последствия расщелины нёба. В большинстве своём к двум годам расщелины нёба должны быть закрыты. Почему остаётся гнусавость? Потому что человек говорит не только артикуляторами — губами, языком, нёбом, но и — в первую очередь — головой. И стойкий рефлекс, который был у ребёнка при рождении не был устранён. Человеку с гнусавостью можно помочь после устранения расщелины нёба. Первый, кто должен этим заняться — логопед-дефектолог, который специализируется на этой патологии. А, если уж он никак не справляется, тогда хирург проводит повторную операцию, речеулучшающую, так называемую велофарингопластику.
Людмила Ширяева,ведущая:
Вы сказали, что к двум годам этот дефект можно устранить. Но к сожалению иногда я встречаю детей, возраста шести-семи лет, у которых эта проблема видна невооружённым глазом. Быть может, в каких-то случаях её не исправить?
Андрей Зайцев,ведущий:
Может быть, это дорого?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Во-первых, всё это бесплатно. И в нашем городе тоже - до 18 лет. Во-вторых, есть определённые возрастные показатели к этим операциям. То есть первичную расщелину верхней губы устраняют к трём месяцам в среднем. А дети, которых видите вы, шести-семи лет — это остаточные деформации после операции. Их исправить гораздо труднее. Вот это проблема общемировая. Если это губа — ждём лет до шести, а если нос — ждём полного формирования скелета.
Андрей Зайцев,ведущий:
Накануне программы, мы провели голосование в нашей официальной группе Вконтакте. Мы спросили наших подписчиков: «а вы хотели бы сделать челюстно-лицевую пластику»? И предложили 4 варианта ответа: «Да, есть врождённые или приобретённые дефекты; «да, из эстетических соображений»; «нет, это дорого или опасно»; «нет такой необходимости». И вот, как распределились голоса. Надо сказать, что абсолютное большинство респондентов — 71% — своей внешностью довольны и необходимости в пластике не видят. 6% опрошенных о пластике задумываются — из эстетических соображений, либо по медицинским показаниям. Наконец, почти четверть опрошенных, под нож хирурга ложиться не хотят. Для кого-то риск высок, для кого-то — цена. Как обстоят дела на практике?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
Раз уж речь зашла в сферу эстетической и косметической хирургии, то в детской практике это в основном операции по-поводу лопоухости. Сразу отмечу, что лопоухость — это термин медицинский. Это не дразнилка. Но всё-таки в официальных документах мы пишем: «Врождённая деформация ушных раковин». В отличие от большинства проблем эстетической хирургии при деформациях ушных раковин существуют чёткие критерии нормы и не нормы. Есть ушно-головной угол, т.е. как уши отстоят от головы. Норма — не более тридцати градусов. И угол между самой выемкой — не более девяноста градусов. Вообще — ушная раковина растёт до шести лет и в четырёх направлениях. А на самом деле — в шести. Из шести начальных эмбриональных бугорков. И всё же, самое главное в лице — это не размеры, а гармония лица и отношение к себе. Показания к этой пластике, к этой операции — не желание бабушки или дедушки, мамы или папы - это нарушение социальной адаптации ребёнка. В детском саду ребёнка с лопоухостью могут затравить. Естественно, для того, чтобы сохранить психику ребёнка, нужно вести его на операцию. Был у меня случай односторонней лопоухости, когда девочка начинала утро с того, что приклеивала ухо клеем и шла в школу. В итоге была сделана операция, и у неё всё нормально. Самооценка повысилась.
Ирина,телезрительница:
Во время еды и когда зеваю порой щёлкает челюсть. Это пройдёт само или мне нужно обращаться к врачу?
Игорь Муратов,челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории:
К большому сожалению, это очень распространённая проблема не только у взрослых, но и у подростков. Конечно, это нарушение прикуса. Иногда со стороны это не видно. Нужно обращаться к специалисту-ортодонту. А в более старшем возрасти — к ортопеду. Операция не нужна чаще всего. Это лечится всё консервативно.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение