Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему болят суставы? Консультация врача-ортопеда

814
Поделиться:

Гость студии - Николай Карпинский, ортопед-травматолог.

марианна дьякова,ведущая:
Уважаемые телезрители, встречайте «Полезную консультацию» на телеканале «Санкт-Петербург». Это прямой эфир, в студии Марианна Дьякова и Михаил Спичка.
михаил спичка,ведущий:
635-85-72 -  номер нашего телефона, polza@topspb.tv  - это адрес нашей электронной почты. Начинается осень, а это время года традиционно считается временем обострения болезней суставов. О причинах возникновения этих болезней, об их симптомах и, естественно, о лечении мы и будем сегодня говорить с нашим экспертом. Приветствуем в студии врача ортопеда-травматолога Николая Карпинского.
марианна Дьякова,ведущая:
Начнём с осени. На календаре осенний, а дальше зимний период, и многие пожилые, да и не только пожилые люди жалуются на боли в суставах. Действительно ли они продиктованы сменой погоды и снижением температуры?  Или это стереотип какой-то в голове засел, и какие-то психосоматические боли появляются?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Действительно, многие пациенты жалуются на то, что боли в суставах появляются с похолоданием, некоторые рассказывают, что они посидели возле кондиционера в машине, и у них заболело колено, кто-то говорит,  что осенью, кто-то весной.
марианна дьякова,ведущая:
Но вот какой-то скепсис я слышу в ваших словах. Не может такого быть?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Это может быть, потому что боль -  это субъективное чувство, мы не можем её измерить. Если человек говорит, что ему больно — значит ему больно. Просто нет никаких исследований, которые говорили бы о том, что да, действительно, погода влияет на боли в суставах. То есть это бывает, но мы не можем сказать, почему это происходит.
михаил спичка,ведущая:
Довольно распространено мнение, что в первую очередь болезни суставов -  это удел пожилых людей и тех людей, которые профессионально занимаются спортом. Это тоже заблуждение?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Действительно, статистически боли в суставах чаще происходят у людей старше 45-50 лет. И понятное дело, что те, кто подвергает свои суставы большим нагрузкам, может быть, перегрузкам — они будут испытывать с ними в той или иной степени какие-то проблемы. Конечно, в группе риска - пожилой возраст и травмоопасные виды спорта и профессии.
марианна дьякова,ведущая:
Насколько я поняла, боли в суставах могут быть вызваны двумя глобальными причинами. Это воспалительные процессы и механические повреждения. Наверное, воспалительные процессы это то, что свойственно пожилым людям, а то, о чём вы говорите - натруженность — это механическая боль
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Абсолютно верно. Бывают системные заболевания организма, которые проявлятся воспалением и дают боли в суставах -  такие как ревматоидный артрит, псориаз может давать боли в суставах, подагра, волчанка. Такие заболевания -  это удел врачей терапевтической специальности, ревматологов. Это может случиться и с молодыми людьми, и с детьми. Тогда как механические проблемы с суставами, это последствия каких-то трав, микротравм — это удел врачей моей специальности, травматологии-ортопедии.
марианна дьякова.ведущая:
Вы знаете, мы вышли на улицы города и обратились к горожанам с вопросом - какие проблемы ортопедического характера их волнуют? Давайте посмотрим, что они нам рассказали?
видеовопрос: 
Какие симптомы предвещают проблемы с суставами?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Покраснение, отек, ограничение движений и скованность по утрам.
Марина,телезритель:
Как самостоятельно, без врача, понять, что у тебя болит — мышца или сустав? Больше всего интересует коленный сустав, бедренный и мышцы между ними. Я не занимаюсь спортом, делаю только лечебную физкультуру.
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Странно. Потому что человек, выполняющий лечебную физкультуру каждый день, должен чувствовать себя прекрасно. Но на самом деле, даже врач вряд ли сможет сразу и точно вам сказать, что у вас болит - мышца или сустав. Здесь критерий-  бежать к специалисту или нет - это выраженность симптомов и их давность. Проведем аналогию с головной болью: заболела голова, вы приняли таблетку, она прошла — и вы забыли об этом на год. Когда не проходит, вы не можете заниматься привычной активностью, тогда есть повод обратиться к специалисту.
александра,телезритель:
Мне поставили гонартроз первой степени. Каким и физическими упражнениями я могла бы заниматься?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Гонартроз — это артроз коленного сустава. Первая степень — это начальные изменения и базовое лечение, не медикаментозное, это контроль веса и физическая нагрузка. То есть всё, что вы можете делать и что не вызывает болей. Велосипед, аквааэробика, скандинавская ходьба, суставная гимнастика — если это не вызывает боль, и вы чувствуете, что сустав после этого разогревается и работает лучше — это хорошо. А если боль возникает — необходимо уточнить диагностику, поскольку заболеваний суставов много. В таком случае есть специалисты по лечебной физкультуре, которые помогут подобрать именно те упражнения, которые вы можете делать, и, возможно, постепенно расширять этот спектр.
марианна дьякова,ведущая:
А я вот слушала тот спектр, что вы перечисляли, и в нём не прозвучал фитнес, который сейчас очень популярен. Означает ли это, что фитнес -  это не абсолютно безвредное занятие?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Безусловно, люди могут «перестараться». Особенно, если это происходит без контроля. Ну, сейчас у нас всё-таки осень, а вот в апреле-мае, когда все решают, что через месяц надо на море, срочно надо «подкачаться» - и побежали в спортзал. Здесь очень важно трезво оценивать свои возможности. Равно как и травмы у спортсменов — в большинстве случаев происходят из-за переоценки своих возможностей. Не стоит торопиться.
вера владимировна,телезритель:
Я в 2006 году сделала операцию по замене тазобедренного сустава. В 2013 году его переделывали  и теперь, с нового года, начали болеть колени. Врачи снова настаивают на операции. А я видела рекламу, что можно закачать  в колено гель. Мне 80 лет, я уже операций боюсь. Как мне быть?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Всё верно, некоторые клиники презентуют это как уникальную услугу. На самом деле препаратам уже больше 10 лет, технология применяется на практике, и это действительно работает. Но это не будет волшебством, структурно сустав не изменится, мы не вырастим новый гладкий и ровный хрящ. Можно попробовать, это безопасная процедура, но нельзя гарантировать, что это поможет. Более или менее можно попробовать оценить прогноз, если мы видим рентгенограммы, но даже изменения на рентгене не всегда соответствуют уровням болей.
марианна дьякова,ведущая:
А какая вообще функциональная диагностика в арсенале ортопеда? Что ещё можно сделать, чтобы правильно поставить диагноз?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
В первую очередь, осмотр. Без него трудно назначить целевое исследование. Первый наш инструмент -  это ренгтен, затем — компьютерная томография, есть магнитно-резонансная томография, которая лучше показывает мягкие ткани или нарушения кровоснабжения кости. В некоторых случаях мы пользуемся ультразвуковой диагностикой для оценки сухожилий.
ольга,телезритель:
Можно ли верить рекламируемым средствам, которые обещают вылечить без операции косточку на ноге?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Это может дать временное облегчение. Структурно стопа не изменится ни от ночной шины, ни от вкладок между пальцев, ни от стельки. Это может дать комфорт. С косточкой на ноге первый уровень лечения - это подбор обуви.
михаил спичка,ведущий:
А оперативным путем эту проблему можно решить раз и навсегда?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Да, хирургическое лечение помогает. 9 из 10 пациентов довольны результатом. Но не бывает хирургии без осложнений. Любой разрез кожи -  это риск инфекций, возможен рецидив,возможно понадобится удаление металлоконструкции, которой фиксируются кости. Бывает, что исправляют первый луч на стопе, а через несколько лет появляется искривление на других пальцах. Стопа не будет новой и здоровой - но она будет лучше, чем до операции. Мы всегда это обсуждаем на предоперационной консультации. Это не косметическая операция. Если нет боли — не надо этого делать.
Наталья,телезритель:
Врач-ортопед посоветовал купить ортопедические силиконовые стельки. Насколько они эффективны?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Силиконовые стельки будут смягчать постановку стопы. Если мы боремся с мозолями, то это будет работать. Если мы хотим поддержки стопы, чтобы она меньше уставала — здесь эффективнее стелька, которая настраивается по ноге, её можно корректировать, она действительно облегчает ходьбу. Это работает, но только в плоскости ощущений. Это не изменит стопу структурно, тем более у взрослого человека, но это может дать безболезненную ходьбу.
марианна дьякова,ведущая:
Во время рекламы поступил вопрос: какие продукты питания нужно употреблять при переломах, чтобы кости быстрее срастались?
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Нет какого-либо лекарства, либо продукта, который бы ускорил сращение кости. Бесконтрольный прием кальция скорее вызовет инфаркт или инсульт, чем предотвратит перелом. Просто так решить, что вам не хватает кальция и начать его принимать -  неправильный шаг. Кальцио-фосфорный обмен -  это не самая простая штука, он регулируется не просто потреблением кальция. Лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.
марианна дьякова,ведущая:
Мы много говорим о пожилом возрасте, но ведь проблемы с суставами возникают и у молодёжи. И сейчас распространено такое мнение, что использование гаджетов, мобильных телефонов  приводит к заболеваниям суставов рук.
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Это будет не столько болезнь суставов, сколько болезнь сухожилий. Сухожилия на кистях скользят в очень узких каналах, и по мере нагрузок организм реагирует возникновением отеков, добавлением туда жидкости. Но если бы вы играли на скрипке, вы испытывали бы те же самые проблемы, это мелкая моторика. Ничего специфического в том, что это телефон нет, просто повторяющиеся однообразные движения, организму довольно трудно к этому приспособиться.
людмила,телезритель:
Очень сильные боли большого и указательного пальцев. Писать очень больно, ключ вставляю в замок — не могу повернуть...
Николай Карпинский,ортопед-травматолог:
Если основной симптом -  боль, то скорее всего, это артроз основания большого пальца. Может быть, проблема с сухожилием, от перегрузки, у пожилых людей менее эластично это сухожилие, и проще получить перегрузку. А если ночью это беспокоит и внезапно — это может быть проявлением синдрома запястного канала. Это сдавление срединного нерва. Базовая рекомендация — обратиться к специалисту, первично по таким жалобам -  это рентген первого пястно-запятсного сустава, затем — электронейромиография, это исследование которое позволяет оценить скорость проведения импульса по нервам. Это лечится, и успешно.
михаил спичка,ведущий:
А деформация пальце? Есть ведь люди, которые страдают и от этого? Распухают пальцы, распухают суставы...
Николай карпинский,ортопед-травматолог: 
Когда они распухают, отекают и деформируются - это, скорее всего, проявление системных заболеваний. Для ревматоидного артрита характерна деформация проксимальных межфаланговых суставов, вывих пястно-фаланговых суставов. Здесь поможет базовая терапия, которую дают ревматологи, а когда эта деформация уже не поддается лечению с помощью лекарств — приходит на помощь хирургия, замена мелких суставов, есть реконструктивные операции, которые позволяют исправить их функцию. Может быть мы убираем боль взамен на движение, но это дает более функциональный захват, безболезненную жизнь и использование руки.
анатолий,телезритель:
У меня в последнее время стали часто хрустеть суставы, скажите опасно ли это? Что это вообще значит?
николай карпинский,ортопед-травматолог:
Нет... Хруст  -  это не болезнь, это просто не очень приятная привычка.
наталья,телезритель:
Сейчас очень модно увлечение скандинавской ходьбой, многие пожилые люди говорят, что настроение повышается, лучше самочувствие. Но я слышала, что через какое-то время наступает ухудшение состояния. Скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия от неправильно подобранных палок?
николай карпинский,ортопед-травматолог:
Действительно, скандинавская ходьба - это очень хорошо. В большинстве случаев -  это действительно повышение настроения, работоспособности, и плечевой пояс работает, и ноги меньше нагружаются. Навредить себе можно чем угодно и перестараться в скандинавской ходьбе тоже можно. Я не эксперт по подбору палок, но уверен, что они существуют, и если обратиться  к ним за этой помощью, они помогут разобраться с тем, какой нужен маршрут и какая высота палок. Каких-то строгих противопоказаний я не вижу.
александра,телезритель:
Веду достаточно активный образ жизни,  в последнее время у меня болит при ходьбе, а также после долгого сидения ахиллесово сухожилие. К какому врачу мне обращаться?
николай карпинский,ортопед-травматолог:
Возможно, здесь проблема в том, что Александра привыкла ходить на каблуках. Поможет растяжка — регулярно тянуть носочек на себя. Это можно делать стоя у стенки, можно с помощью полотенца или ремня, некоторые достают до ноги рукой, если позволяет растяжка спины. В большинстве случаев проблема решается именно такими процедурами. И для ахилла очень важно сменить нагрузку. Если больно ходить — попробуйте покрутить велосипед. Это позволит изменить стереотип движений, улучшит кровоснабжение, и, скорее всего, всё должно пройти. Но, опять же, это не будет быстро.
наталья,телезритель:
Меня зовут Наталья, у меня ребенку 14 лет, поставили диагноз болезнь Шляттера, дали освобождение от физкультуры, а мы занимаемся спортом(греблей). И не дали никакого физиолечения, в нашей поликлинике нет возможностей.
николай карпинский,ортопед-травматолог:
В принципе, болезнь Осгуда — Шляттера, это возрастное, и основное лечение — это не делать того, что больно. Как правило, это бывает у детей в старших классах и у спортсменов, которые дают большие нагрузки на свои ноги. И, к сожалению, действительно чтобы от этого избавиться, нужно не давать этих нагрузок. Можно использовать какие-то ортопедические изделия, которые будут давать поддержку, физиотерапия может давать временное облегчение, но вылечит, по большому счету, время. Болит ли при занятиях греблей? Если болит, то стоит от занятий отказаться. Если нет — то можно продолжать заниматься.
марианна дьякова,ведущая:
В чём может быть проблема -  немеют и побаливают последние два пальца правой руки.
николай карпинский,ортопед-травматолог: 
Мизинец и половинка безымянного пальца иннервируются локтевым нервом. Локтевой нерв проходит в локтевом суставе, в своей борозде, и, в отличие от срединного, он перекидывается через надмыщелок и при согнутом локте, натягивается, что может давать онемение. Рекомендации — исследование электронейромиография, которое показывает, насколько сильно задавлен нерв. Базовое лечение — не держать долго согнутую руку. То есть, стараться спать, чтобы была прямая рука, может быть использовать гарнитуру, вместо того, чтобы долго разговаривать по телефону. Если это помогает — отлично, если не помогает — то это уже повод обратиться к специалисту.
елена,телезритель:
Дочери 13 лет, неожиданно две недели назад начал болеть копчик. Особенно сильная боль, когда она встаёт после сидения. За две недели до этого она была в спортивном лагере, но там никаких болей не было. Что с этим делать?
николай карпинский,ортопед-травматолог:
Боль в копчике -  это вообще такая вещь «в себе». Он может болеть от ушиба большое количество лет, может болеть просто сам по себе. Здесь нужна дифференциальная диагностика — действительно ли это копчик, или какие-то органы малого таза. Тех данных, которые вы сказали, мне недостаточно, чтобы сказать, почему именно это болит. В принципе, две недели - это не то чтобы очень большой срок, но уже повод задуматься о том, чтобы обратиться к врачу. 
наталья,телезритель:
Хотела бы узнать по поводу аппаратов, которые продают в аптеках: магнитные, физиоаппараты. Помогают они в домашних условиях?
николай карпинский,ортопед-травматолог:
Я, в общем-то, довольно скептически к этом отношусь. Люди думают, что купят аппарат, это безопасно, не будет иметь побочных эффектов и никакой химии — многим действительно становится легче. Но, не исключено, что это просто психосоматика. Да, это можно попробовать, это может принести временное облегчение. Вряд ли это нанесет какой-то вред. Хотя физиотерапия противопоказана людям, у которых были какие-то злокачественные опухоли или подозрения на них. То есть, здесь тоже стоит быть осторожным.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте:  http://vk.com/topspb_tv
FB: https:// www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу в 10:15 на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение